首页 >> 财政知识 >> 会计公告
巩义市第一届全民技能大赛活动方案
发布时间: 2019-03-22    来源: 财政局    点击次数:

(征求意见稿)

为深入贯彻落实党的十九大精神,强力实施人才强市战略,大力推进“智汇郑州”和全民技能振兴工程,全面提升劳动者职业技能水平,根据《深入推进河南全民技能振兴工程方案的通知》及《郑州市全民技能振兴工程三年行动计划的通知》要求,结合我市实际,在全市组织开展巩义市第一届全民技能大赛活动。为确保活动取得良好成效,特制定方案如下。

一、指导思想

以十九大精神为指导,以“技能大展示、岗位大练兵、素质大提升”为主题,坚持与主导产业、新兴产业、巩义特色相结合,坚持面向社会基层、面向技能人才、面向一线岗位,分系统、分领域、分阶段集中竞赛决赛,从中发现人才,选树典型,在全社会营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,有力推动“三宜”新巩义建设。

二、活动主题

(一)技能大展示。组织各行业各类技能人才通过不同项目进行竞技,比技术、比工艺、比经验、比水平,展示风采风貌,激励人才创优。

(二)岗位大练兵。立足全市第一、第二、第三产业等领域不同岗位,现场比武,实地操作,突破自我,比学赶帮,增进沟通交流,激发工作热情。

(三)素质大提升。通过技能大赛活动,选树行业标杆,广泛进行宣传,相互取长补短,提高技能水平,造就一支懂技术、通工艺、会操作、能力强的高技能人才队伍。

三、项目设置

1、铝深加工行业:①行车操作②CAD施工制图(由市市场监督管理局、市产业集聚区管委会承办);

2、耐火材料行业:①叉车操作(由市市场监督管理局承办);

3、通用设备制造行业:①电焊技术②车工技术(由市科工信局承办);

4、旅游行业:①导游服务②中式摆台(由市文广旅局承办);

5、餐饮行业:①中式烹调②面点制作(由市市场监督管理局承办);

6、交通运输行业:①汽车维修(由市交通局承办);

7、建筑房地产行业:①墙体砌筑(由市住建局承办);

8、医疗卫生行业:①心肺复苏术②失能老人护理(由市卫健委承办);

9、金融服务行业:①会计电算化(由市财政局承办);

10、电力维护行业:①配电线路标准化作业(由市供电公司承办)。

四、时间安排

全民技能大赛从2019年3月22日开始到4月底结束,分6个阶段进行:

(一)制定方案(2019年3月22日—3月25日)

成立巩义市第一届全民技能大赛活动领导小组,制定活动方案,设置大赛项目,确定比赛规则,确保公平公正。

(二)宣传发动(2019年3月26日—3月29日)

召开参加动员大会,在巩义广播电视台、巩义党建网、巩义时讯等相关媒介公布方案,各部门、各单位、各企业要通过不同形式进行宣传,扩大活动覆盖面。

(三)组织报名(2019年3月30日—4月5日)

各镇、街道办事处、市直各单位和各企业要按照通知要求,做好宣传发动,先期组织好初赛人员选拔。

(四)分组预决赛(2019年4月6日—4月15日)

根据报名情况,按照分行业设定的比赛项目划分成若干组,由大赛活动领导小组各成员单位牵头,分组进行预决赛。

(五)综合评定(2019年4月16日)

根据决赛成绩,从每个比赛项目中评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由市人才办汇总后,上报大赛活动领导小组审定。

(六)总结展示(2019年5月1日前)

从涉赛行业中遴选精彩项目,通过表彰大会集中展演,并对大赛活动中获奖的单位和个人进行表彰。

五、奖项设置

(一)集体奖

设“巩义市第一届全民技能大赛活动优秀组织奖”、“巩义市第一届全民技能大赛活动特殊贡献奖”。

(二)个人奖

1.一等奖:授予金杯一枚、“巩义大工匠”荣誉称号和“巩义市五一劳动奖章”,给予一定的物质奖励;

2.二等奖:授予银杯一枚、“巩义市优秀技术能手”荣誉称号,给予一定的物质奖励;

3.三等奖:授予铜杯一枚、“巩义市岗位标兵”荣誉称号,给予一定的物质奖励;

4.在专业技术拔尖人才、优秀人才等评选表彰活动中,获得个人奖项的优先推荐;

5.从获奖选手中择优推荐部分人员直接参与郑州市“技术能手”评选,并组队参加郑州市职业技能竞赛。

六、活动监评

每个涉赛行业设5—7名评委,由承办单位推荐、大赛活动领导小组审定;每场比赛设2—4名监督人员,由“两代表一委员”担任,全程监证。

七、组织领导

为确保技能大赛活动取得实效,成立巩义市第一届全民技能大赛活动领导小组,下设领导小组办公室,办公室设在市委组织部,由市委组织部、市总工会、市人社局共同组织协调,各承办单位具体组织实施。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办全市第一届全民技能大赛是为全面提高广大专业技术人才职业素养和技能水平、促进经济社会转型升级和增强行业竞争力、稳定就业和优化就业结构、加快培养技能型人才和高素质劳动者等方面具有重要的推动作用。各镇(街道)、相关单位要高度重视,采取灵活多样的方式组织推荐选拔,确保赛出水平。

(二)精心组织,确保安全。各承办单位要切实担负起责任,制定实施方案,充分发动动员,科学合理安排场地和设施,规范大赛各个环节,力求做到公平、公正、公开,提高竞赛组织水平,牢固树立“安全第一”的竞赛理念,严格执行各项现场安全规范,切实保障赛场安全,确保赛出质量。

(三)强化宣传,营造氛围。各相关单位要充分利用新闻媒体、制作专题片、编印纪实画册、举办人物专访等形式大力宣传技能大赛活动,向社会各界宣传推介活动成果,发现并发掘选树一批具有新时代特征的高素质技能人才,引导广大技能人才立足本职工作,专研新技术,掌握新技能,争创新业绩,带动更多劳动者走上成才之路。

通知公告
 
巩义市2020年第三批专项扶贫...
省交通厅 省发展改革委员会 省...
《关于2020年度全国会计专业...
巩义市2020年第二批专项扶贫...
河南省财政厅关于转发财政部《关...
巩义市2020年第一批财政专项...
对巩义市凯澜财税服务有限公司代...
巩义市财政局关于2019年会计...
关于统计财政票据用票单位有关信...
关于开展全国政府购买服务知识竞...
点击排名
 
政府部门财务报告[7645]
会计档案管理办法[5476]
巩义市财政局财政业务流程管...[4657]
工商银行办理公务卡最新流程[4574]
2013年部门预算编制说明...[4562]
国家发展改革委 财政部关于...[3541]
非税局[3059]
关于开展2013年度会计人...[3041]
国企综合科[2898]
财政局志愿者积分管理及兑换...[2681]
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/10 12:16:04