首页 >> 财政动态
竹林镇召开社区(村)财务培训会
发布时间: 2020-05-19    来源: 财政局    点击次数:

为加强社区(村)三资管理、规范社区(村)财务制度,进一步提升社区(村)支部书记、主任和报账员的廉政意识和财务管理水平,竹林镇于2020年5月13日上午在明事堂组织召开财务培训和党风廉政建设专题会议,镇党委副书记刘译畅主持会议,大易会计师事务所刘秀红老师,市纪委监督党风政风监督室柴辽锋主任为学员们授课,社区(村)三委人员及报账员80余人参加了此次培训。

刘秀红老师强调了三资管理的重要性,明确了报账员的具体职责,重点讲解了三资财务管理规范,并结合常见的问题、易犯的错误倒推账务规范:首先要把好“票据关”,对票据真伪的查验、票据信息的核对和发票内容的财务规范做出了详细的讲解和要求;其次要把好“流程关”,详细讲解了日常报账中的“三审两签”,重大支出项目的“四议两公开”等规章制度;最后要把好“记账关”,通过剖析案例,以案促解,强调了记账收支两条线和确保专款专用的意义,明晰了按时间顺序、按经济分类、按收支分离、按单位往来分门别类整理凭证并及时报账的重要性,并重点对易错难懂的往来账务作出了详细讲解。

柴辽锋主任提出就基层财务工作而言,要做到遵守六项纪律、八项规定,守住“底线”,远离“红线”,坚决不碰“高压线”。强调了新形势新时期的廉政要求,在整治腐败的高压态势下,不敢腐的震慑力持续深化;通过廉政案例剖析,深层次坚定廉政思想,讲政治、诉真情,既有高度又有热度,夯实了源头不想腐的思想基础;又对相关法律法规以实际案例穿插的讲解方式达到通俗易懂的效果,使财务工作人员更加清楚日常活动中的各项不合规行为,进一步加深了“不能腐”的规矩意识和行为红线的认识。

最后,刘译畅书记强调,各社区(村)三委人员和报账员一要坚定理想信念,提高政治站位,懂规矩,知敬畏,筑牢廉政防线。工作上坚守规矩意识,做到收入有规,支出有责。生活上干净做人,清白做事,时刻自省自励,做好廉洁表率;二要强化责任意识,履职尽责,敢于担责,对各项工作要有始有终,敬终如始,善始善终;三要敢于担当,克服在工作中怕出错的思想顾虑,强业务,敢创新,勇开拓,做到能担当,会担当,敢担当;四要强化落实,克服工作中的拖延症,对各项工作能统筹规划,实现效率最大化,落实效率化,做到“干事儿要落地有声”。

(竹林财政所)

通知公告
 
巩义市2020年第五批专项扶贫...
巩义市2020年第四批专项扶贫...
对巩义市众鑫会计服务有限公司代...
巩义市2020年第三批专项扶贫...
省交通厅 省发展改革委员会 省...
《关于2020年度全国会计专业...
巩义市2020年第二批专项扶贫...
河南省财政厅关于转发财政部《关...
巩义市2020年第一批财政专项...
对巩义市凯澜财税服务有限公司代...
点击排名
 
政府部门财务报告[7764]
会计档案管理办法[5496]
巩义市财政局财政业务流程管...[4859]
工商银行办理公务卡最新流程[4686]
2013年部门预算编制说明...[4577]
国家发展改革委 财政部关于...[3647]
财政局志愿者积分管理及兑换...[3314]
非税局[3122]
关于开展2013年度会计人...[3056]
关于进一步规范预算执行管理...[2976]
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/21 09:58:05