首页 >> 公示公告
2015年巩义市科协全国科普日活动网上知识竞赛(二)
发布时间: 2015-08-28   来源: 科协   点击次数:

1、现代邪教一般打着(  )、气功、传统文化等旗号招揽信众,对此,人们要保持清醒的认识。 

A.宗教 B.政治  C.经济 D.旅游 

2、从我国历史和现实情况看,邪教的根本目的是企图谋取()地位和权力。 

A.经济  B.政治 C.文化  D.精神 

3、邪教通常利用各种(  ),引诱信徒消极厌世,挑动他们对现实和政府的不满情绪。 

A.社会矛盾 B.家庭问题 C.人际关系问题 D.环境问题

4、邪教“教主”为了达到(  )的目的,散布“末世论”等谣言,威胁恐吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。 

A.教主崇拜   B.环境保护   

C.强身健体   D.社会和谐 

5、邪教“教主”在群众面前神化自己,鼓吹自己是无所不能的“神”,号称拥有许多超自然的(  )。 

A.神力和权力   B.能力和义务 

C.功夫和力气  D.物质和能量 

6、邪教“教主”利用散布歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,对其组织成员实施“洗脑术”,并用惩罚、威胁等恐吓手段,让人“进得来,出不去”,人人自危,从而达到(  )的目的。 

A.练习功法   B.精神控制     

C.健身强体  D.包治百病 

7、境外“法轮功”邪教组织抛出《九评共产党》,并煽动共产党员、共青团员、少先队员退党、退团、退队,充分暴露了其(  )。 

A.经济目的 B.文化意图 C.反动的政治本质 D.精神需求 

8、我国《宗教事务条例》规定,信教公民的集体宗教活动,一般应当在(  )举行。 

A.经登记的宗教活动场所内 B.商业场所 

C.中小学内 D.公开场所 

9、上网时发现邪教宣传内容,正确的做法是(  )。 

A.仔细阅读相关内容 B.向别人传播 

C.不听、不看、不信、不传 D.下载并保存 

10、发现有人散发邪教宣传品,正确的做法是(  )。 

A.立即制止,并在第一时间报警 B.接受宣传品 

C.不管不问 D.阅读宣传品上的相关信息 

11、梁某因犯利用邪教组织破坏法律实施罪入狱服刑。服刑期间,梁某抗拒管理,并在监狱内从事邪教宣传活动。在该案例中,梁某的行为(  )。 

A.构成虚假广告罪    B.构成侵犯著作权罪 

C.破坏了监管秩序,应依照《中华人民共和国监狱法》规定给予警告、记过或者禁闭的处罚    D.构成破坏生产经营罪 

12、邪教人员以自焚、自爆或其他危险方法危害公共安全的,分别依照《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款之规定,按(  )等规定定罪处罚。 

A.贷款诈骗罪 B.以危险方法危害公共安全罪 C.包庇罪 D.侵犯著作权罪 

13、我国实行的是宗教信仰()政策,但所有的宗教活动都要依照《宪法》和相关法律进行。
A、制约 B、自由 C、科学 D、政教合一
14、我国是一个多民族的国家,也是一个多宗教的国家,主要宗教有()
A、明教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教
B、基督教、佛教、道教、太阳神教、神道教
C、天主教、佛教、道教、太阳神教、摩尼教
D、天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教

15、当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是:霸权主义、恐怖主义和() 。
A、邪教 B、核武器 C、地区冲突 D、战争
16、在活跃的50多个国际恐怖组织中,约有()打着宗教的旗号,进行邪教活动。  A、二分之一 B、三分之一 C、四分之一 D、五分之一

17、据《大英百科年鉴》1990年统计,邪教组织控制的信徒约有1.3亿,约占当时世界总人口的() 。
A、2.5% B、7.5% C、9.5% D、12.5%
18、我国刑法规定,邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的() 。
A、社会组织 B、非政府组织 C、政党组织 D、非法组织
19、邪教的本质主要体现在() 。
(1)反人类 (2)反社会 (3)反科学 (4)反政府
A、(1)(2) B、(1)(2)(3) C、(1)(3)(4) D、(1)(2)(3)(4)
20、下列属于邪教组织特征的是()。
(1)编造歪理邪说 (2)神话教主 (3)实施精神控制 
(4)骗敛钱财 (5)秘密结社 (6)危害社会
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(4) C、(1)(2)(4)(5) D、(1)(2)(3)(4)(5)(6)
21、邪教教主往往自称是“佛祖”、“耶稣基督再生”、“上帝的儿女”、“神的化身”等,是拯救人类的“救世主”,这些都是()自己的谎言。
A、丑化 B、美化 C、神化 D、吹捧
22、邪教的歪理邪说荒诞离奇,最主要的有()
(1)“末世论” (2)“劫难说” (3)“巫神论” (4)“天国说” (5)“来世说”
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(4) C、(1)(3)(5) D、(1)(2)(3)(4)

23、几乎所有的邪教教主都预言过()的来临。
A、世界末日 B、世界大战 C、地球爆炸
24、邪教组织通常最先在()中发展成员。
A、同事 B、同学 C、亲朋好友
25、邪教常用的骗人手法有()
(1)用得病不必打针吃药,祷告就可以治病诱惑人
(2)用小恩小惠骗取信任,宣传邪教拉拢人
(3)用宗教经典为掩护,宣扬邪教教义蒙蔽人
(4)用世界末日来临,信邪教可以幸免欺骗人
(5)用反对邪教、脱离邪教要遭报应恐吓人
A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(5) 

C、(1)(2)(3)(4) D、(1)(2)(3)(4)(5)
26、邪教组织往往打着()和气功的幌子骗人。
A、合法宗教 B、健康团体 C、民间组织 D、国际组织

27、邪教引人入教的第一步是()
A、金钱 B、威胁 C、欺骗 D、吹嘘
28、对那些不好骗或者不想加入邪教的群众,邪教组织就从诱骗转向()
A、劝告 B、放弃 C、暴力威逼

29、邪教组织甚至采用拘禁、绑架等()手段,强迫受害者加入邪教。
A、其他 B、违法 C、非法 

30、邪教组织通过让信徒反复学习邪教教义,达到()的目的,使受害者失去自主意识和分析判断能力。
A、意念 B、精神控制 C、歪理邪说
31、教主对信徒进行强制性的劝导或超常的影响,使信徒或多或少地丧失正常的思维能力和价值观念,在不知不觉中改变人生态度,西方称之为( )。A、洗澡 B、洗脑 C、洗头 D、刷新
32、邪教组织骨干人员利用魔术或一些物质特殊的物理化学性质,制造所谓的( )来迷惑群众,使群众对其产生崇拜,从而拉拢群众入教。
A、特异功能或神秘现象 B、民间杂耍 C、巫术
33、你知道的邪教组织有哪些? ( )
(1)法轮功 (2)血水圣灵 (3)三赎基督(蒙头教) 
(4)呼喊派 (5)实际神(东方闪电) 
A、(1)(2)(4) B、(1)(3)(4) 

C、(1)(2)(4)(5) D、(1)(2)(3)(4)(5)
34、当代中国危害最大的邪教组织是“( )”。
A、法轮功 B、实际神 C、有害气功 D、蒙头教

35、“法轮功”是吉林省李洪志于1992年创立的邪教组织。其冒用佛教名义,以祛病、健身为诱饵,以“( )”为幌子,蒙骗广大群众。该组织现在已蜕变成一个为西方反华势力所豢养、以推翻中国共产党领导为目的、以邪教方式进行活动的反动政治组织。
A、真善恶 B、真善忍 C、真美忍 D、真美善
36、李洪志对待科学的态度是:( )科学,拒绝科学,诋毁科学。
A、辱骂 B、吸收 C、冒用 D、否认
37、李洪志窃取“禅密功”、“九宫八卦功”等中国传统功法,又模仿( )舞蹈的某些动作,拼凑了“法轮功”功法。
A、巴西 B、印度 C、欧美 D、泰国
38、“法轮”本是( )的标志和精神象征,被李洪志歪曲、篡改,窃用作他创立的邪教“法轮功”的标志。
A、佛教 B、道教 C、基督教 D、伊斯兰教 
39、( )”又称“东方闪电”、“全能神”,是黑龙江省赵维山于1993年创立的邪教组织。它歪曲《圣经》,打着基督教旗号,大肆宣扬“世界末日来临”。信徒之间不使用真名实姓,用“灵名”进行单线联系,它主要以异地传教来逃避打击进行非法活动,是具有黑社会性质的邪教组织。
A、实际神 B、法轮功 C、呼喊派 D、观音法门
40、( )”又称“神的教会”、“地方召会”,是李常受于1962年创立的邪教组织。它歪曲基督教教义,主要通过在夜间秘密聚会,大声呼喊,狂呼乱叫等方式进行活动。
A、法轮功 B、血水圣灵 C、呼喊派 D、实际神
41、( )”又称“三赎基督”、“蒙头会”、“蒙头教”、“祈福音”、“二两粮”等,是陕西省季三保创立的邪教组织。它冒用基督教名义,宣扬“末世论”,聚会时以跪拜、女信徒蒙白头巾、祷告为主,在聚会点或信徒家中挂“十字旗”是该组织统一制式的标志物。
A、法轮功 B、门徒会 C、呼喊派 D、实际神
42、“观音法门”又称“中华民国禅学会”、“国际禅定学会”,是释清海于1988年创立的邪教组织。它冒用( )名义,大肆散布攻击、推翻共产党的言论。近年来它变换方式,借地球变暖宣扬“素食可以拯救地球”,并以素食餐厅为联络点大搞反动宣传。
A、基督教 B、道教 C、伊斯兰教 D、佛教
43、邪教组织宣扬“升天圆满”,导致痴迷者( )
A、自杀、自残 B、诱骗入教 C、教主崇拜
44、邪教组织往往以弱势阶层代言人的角色肆意将社会矛盾扩大化,激起信徒仇视社会、仇视政府,从而( ),煽动反对政府,危害基层政权,影响社会稳定。
A、扰乱人心 B、激化社会矛盾 C、制造恐慌
45、( )”邪教组织多次非法攻击我国卫星信号,致使中央、部分省级及村村通等电视节目受到严重干扰。
A、天堂之门教 B、法轮功 C、统一教会 D、太阳圣殿教

46、1999年4月25日,全国各地的一万多名“( )”练习者在中南海周围聚集,严重影响了首都的社会治安秩序,在国内外造成了极坏影响,这是“法轮功”邪教本质的大暴露。
A、法轮功 B、呼喊派 C、门徒会 D、血水圣灵
47、2001年,王进东等七名“( )”痴迷者制造了震惊中外的“1•23”天安门广场自焚惨剧,最终酿成两死三重伤的严重后果。
A、法轮功 B、门徒会 C、血水圣灵 D、观音法门
48、2012年12月21日前后,( )邪教组织编造“世界末日即将来临,加入该组织可获拯救”谣言,聚集滋事、散发宣传品,拉拢广大群众入教,部分地区还出现围攻政法机关的事件。
A、法轮功 B、呼喊派 C、实际神 D、血水圣灵
49、1978年11月18日,美国( )邪教组织信徒在教主吉姆•琼斯的蛊惑下,集体在南美洲圭亚那琼斯镇喝氰化物自杀,造成910余人中毒身亡,其中包括280余名儿童。
A、大卫教 B、人民圣殿教 C、奥姆真理教 D、太阳圣殿教

49、沙林被称为“穷国的原子弹”,是一种比氰化物威力大500多倍的毒气。1995年3月20日,日本( )邪教组织在教主麻原彰晃的邪说蛊惑下,在东京地铁内释放了沙林毒气,造成12人死亡、5500多人受伤,成为日本史上最大的恐怖事件。
A、大卫教 B、太阳圣殿教 C、奥姆真理教 D、人民圣殿教

50、1997年4月19日,美国( )邪教组织在教主大卫•考雷什的带领下与出动坦克、装甲车的警方武力对抗51个日夜后集体纵火自焚,造成80余人葬身火海的惨案。
A、大卫教 B、太阳圣殿教 C、奥姆真理教 D、人民圣殿教

 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:56