首页 >> 公示公告
巩义市科协2021年清明节文明祭扫倡议书
发布时间: 2021-03-31    来源: 科协    点击次数:

广大市民朋友们:

又是一年芳草绿,我们迎来了缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日——清明节。为弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,在疫情防控常态化条件下,营造“移风易俗,低碳环保,文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,确保2021年清明节祭扫安全、文明、有序,巩义市科协向广大市民朋友们发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀。倡导采用鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思、撰写悼文、颂读祭文、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式缅怀逝者,告别祭祀陋习、树立文明新风。

二、注重安全环保。倡导错峰祭扫,自觉遵守烈士纪念馆、殡葬服务场所疫情防控规定,配合防疫措施,巩固防疫成果。不在主次干道、背街小巷、广场小区、景区林区绿化带等场所焚烧纸钱香烛、燃放爆竹,消除污染环境、引发火灾等各种隐患,筑牢安全防线。

三、传承家风家训。倡导追思逝者生平,通过扫墓祭祖、翻看家谱族谱等形式,重温家规家训、追忆嘉言懿行,慎终追远、不忘传统,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。倡导丧事简办,新风常伴,移风易俗,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习。

四、缅怀革命先烈。以缅怀革命先烈为主题,登录中华英烈网(http://chinamartyrs.gov.cn/)开展“清明祭英烈”活动,进行线上留言献花祭奠;广大未成年人可通过郑州文明网云升旗、云寄语、云展播等方式开展祭祀活动。把对革命先烈、牺牲抗疫英雄们的悼念转化为爱祖国、爱家乡的情感,转化为爱岗敬业、无私奉献的实际行动。

让我们共同携手,弘扬中华传统美德,践行低碳环保观念,倡导文明祭扫新风,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量。

巩义市科协

2021年3月26日

 
科普动态
 
巩义市科协·新时代文明实践·...
巩义市科协开展“i科普”乡村...
巩义市“回望百年 创新巩享”...
巩义市科协深入宗教场所开展反...
巩义市科协开展全民国家安全日...
巩义市科协开展“建文明巩义 ...
巩义市科协深入大峪沟镇开展乡...
巩义市科协开展“我们的节日 ...
巩义市科协深入北山口一初中开...
送科技下乡 助乡村振兴
点击排名
 
成立学会、协会、研究会的条...[15974]
市科协市反邪教协会积极开展...[6472]
巩义市开展乡镇卫生院新聘人...[6309]
2015年巩义市科协全国科...[5751]
巩义通达中原耐火技术有限公...[5034]
《全民科学素质行动计划纲要...[4985]
这个暑假,科普带你玩——巩...[4801]
2018年新时代优秀科技工...[4689]
科协简介[4601]
2015年巩义市科协全国科...[4545]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/24 16:09:38