首页 >> 科普动态
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科普进乡村暨防范反邪教宣传日活动
发布时间: 2019-04-29   来源: 科协   点击次数:

为帮助广大农村群众提高科学素质和科技致富奔小康的本领,落实扶贫先扶智,治贫先治愚的要求,2019年4月19日,巩义市科协、市反邪教协会、瑞康医院的30多名医疗工作者、科普志愿者深入夹津口镇公川村开展助力脱贫攻坚科普进乡村暨防范邪教宣传日活动。巩义市科协副主任科员袁超、该村干部群众120人参加活动。

公川村地处巩义市西南部边远深山区,全村15个小组2400多口人,由于精壮劳力外出务工,仅剩下留守老人、妇女400多人,有建档立卡贫困户40多户。近年来,该村在镇政府的扶持下,积极发展乡村旅游经济,流转农户土地1000多亩,栽植了银杏、核桃、连翘、尤牡丹、白芍等经济植物,成立了农民种植合作者,带动群众脱贫致富。

巩义市科协邀请科技助力精准扶贫专家服务团成员——巩义市石榴研究会会长、高级工程师李宗圈深入该村银杏、连翘种植基地,实地进行技术指导,传授树木修剪、3321栽植法等实用种植技术,帮助提高幼苗成活率。邀请巩义市畜牧局退休高级畜牧师宋献曾,为该村5户养殖户讲授养殖市场行情,介绍贵妃鸡、珍珠鸡等适合该村实情的新技术、新品种20多个,并深入养殖场,实地查看牲畜疫情,解决牲畜病害。

活动中,市科协设立科普咨询台,向该村群众发放《食品安全》、《应急避险》、《科学饮食与健康》、《农家参谋》、《话说反邪教》、《慧眼识邪》等科普、反邪教图书、宣传页700份,发放印有“科普中国”标示的手提袋、纸巾、反邪教围裙、鼠标垫等宣传品200套,展出科普和反邪教展板15块。瑞康医院派出了中医科、内科、眼科、妇科专家11人,自带血压计、彩超仪、心电图等仪器设备,免费为110多名群众进行了测血压、腹腔彩超、心电图等诊治,并对该村的村医进行了技术培训,解决边远地区群众看病难、看病贵问题。

 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:35:06