首页 >> 科普动态
巩义市科协持续开展科技助力精准扶贫专家服务团进农村暨防范邪教宣传日活动
发布时间: 2019-09-03   来源: 科协   点击次数:

金秋九月,天高云淡,硕果飘香。为深入落实党的十九大精神,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴,深化实施科技助力精准扶贫工程,不断提升广大农村群众科技致富的本领和防范抵御邪教的能力,2019年9月3日,巩义市科协、巩义市反邪教协会深入河洛镇五龙村开展科技助力精准扶贫专家服务团进农村暨防范邪教宣传日活动。市科协党组成员、副主席袁超以及该村石榴种植户、建档立卡贫困户、村支两委干部等70人参加活动。

活动中,科协副主席、反邪教协会秘书长袁超以《浅谈反邪教》为题,紧密结合当前反邪教斗争形势,从什么是邪教、宗教与邪教的区别、邪教组织有哪些、邪教危害社会案例、处理邪教问题的法律规定、公民遇到邪教怎么办等六个方面,以案释法,深入浅出,全面系统向参训群众讲授了法轮功、全能神等邪教组织的特点和危害,号召群众崇尚科学,反对邪教,珍爱生命、科技致富。

近年来,河洛镇五龙村依托背靠邙岭,适宜发展果树种植的优势,积极发展石榴种植产业,全村7个村民小组、1400多口人,有种植户200多户,共计栽植石榴900多亩,几乎家家种植有石榴,石榴已然成为该村群众脱贫致富的主要经济来源,也带动了该村7户建档立卡贫困户的稳定脱贫。

为提高该村石榴种植户的种植技术和科技致富的本领,市科协特邀巩义市石榴研究会理事长、高级工程师李宗圈,以《石榴采果前后的管理》为题,针对五龙村石榴即将采摘上市的关键时期,从摘帽缩指透光照、摘叶转果促着色、疏除萌条节养分、摘前控水防裂果、果后施肥需抓紧、病虫防治莫放松等七个方面,对种植户进行了技术培训,种植户边听讲边记录,学习态度十分认真。集中学习后,李老师带领果农来到石榴果园,手把手传授果树剪枝、疏花等实用技术,传授病虫害防治方法,解答果农提出的实际问题。

活动中,市科协、市反邪教协会为70名果农和贫困户发放了《农家参谋》、《健康生活》《话说反邪教》等科普、反邪教书籍300本 ,发放围裙、无纺布袋、反邪教扑克等科普中国落地应用宣传品150个,指导20名群众注册成为科普中国信息员,还就石榴如何打开销路提出了一些建议,活动贴近群众,贴近生活,贴近实际,得到参训群众的一致欢迎和认可。

 
科普动态
 
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科学技术协会第五次代表...
这个暑假,科普带你玩——巩义...
省科协副主席阚云超到巩义市调...
巩义市科协持续开展“让科普走...
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1184]
成立学会、协会、研究会的条...[659]
关于印发《巩义市2017年...[561]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[346]
市科协市反邪教协会积极开展...[310]
2015年巩义市科协全国科...[303]
巩义通达中原耐火技术有限公...[302]
2018年新时代优秀科技工...[277]
2017年巩义市科普惠农兴...[263]
巩义市科协组织开展学习十九...[259]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/03 21:37:08