首页 >> 科普惠农 >> 经验交流
走科普惠农之路 为沼气建设发展保驾护航——巩义市沼气协会
发布时间: 2014-08-06   来源: 科协   点击次数:

近年来,巩义市沼气协会在巩义市科协、市农委等职能部门的领导和支持下,始终把科普惠农作为推进沼气建设的重要抓手,以科普宣传周活动、科技三下乡活动和节能减排周等活动为载体,健全组织制度,强化自身素质,积极承担农村沼气国债、沼气服务体系建设和退耕还林科技项目12项,大力开展沼气技术服务,壮大协会技术队伍,扩大技术辐射面,带动农民增收节支,取得了显著成效。截至目前,我市共新建户用沼气池20000座,大中型沼气工程70座,总池容达22万立方米,受益群众达10万人,每池按年增收节支1000元计算, 累计年户均收入达2200余万元。年处理粪污110万吨,年产沼气160万立方米。2008年获得了第八届郑州市“十佳”农村专业技术协会、2009年郑州市“三创一带”活动先进单位、巩义市科协系统先进单位。

一、基本概况

巩义市沼气协会是2004年在巩义市科协进行登记,2008年在民政局注册的地方性非盈利性社会组织,协会以 “三个代表”重要思想为指导,以节能增效,增加农民收入,服务于农为宗旨,认真执行国家新能源开发利用的有关产业政策,帮助广大农民发展沼气建设,大力推广“养、沼、种”沼气生态模式,改善生态环境,实现节能降耗,增加农民收入;向农民提供技术咨询服务;负责沼气池建设及输气管网维修、零配件的服务;沼气进出料及向新建沼气农户提供建设技术管网、灶具等配件产品服务;对沼气生产工人进行技术培训,组织广大沼气农户互相参观、学习、考察、交流等。
二、主要工作开展情况及取得的成效

(一)成立组织,建立健全服务体系,为沼气服务奠定基础

为贯彻落实“科普惠农兴村计划”和“三创一带”活动的总体部署, 我们成立了沼气协会领导小组,制定了开展科普惠农工作的相关规章制度,并做到制度上墙。设立沼气用户服务热线,耐心解答、解决用户管理中遇到的各种困难和问题,及时为全市沼气用户提供满意的服务。同时,我们还建立县级沼气服务中心1个,镇、村级沼气服务站23个,配备了技术服务人员40名。为沼气服务网点配备了沼气服务专用车、进出材料车、铡草机、污水泵等。目前协会有固定的科普活动场所,面积达200平方米;有完备的培训设施和现代化的教学设备,包括桌、椅、黑板、电脑4台、投影仪、电视机、DVD机、科普光盘、沼气科普书籍4种15000册、技术资料8种3.5万份,制作沼气科普宣传栏6个,仅2010年就制作沼气宣传版面50套,100个版面。为沼气服务基层服务用户提供了基础保障。

(二)积极开展沼气新技术培训,为我市沼气行业健康发展提供技术保障

随着沼气行业的快速发展,沼气服务体系建设滞后的问题越来越突出,如沼气配件供应难、沼气池出料难、农户维修难等,沼渣沼液综合利用率低、沼气池质量合格率低、新技术推广利用率低,病池率高、废池率高等问题凸显。为此,协会专门聘请专家,沼气行业技术骨干来我市举办各种类型的沼气培训班100场次,培训人员5000人次,发放技术资料5万余份,科技书籍4种1.5万册,技术资料8种、3.5万份。其中443名学员获得了国家农业部和人事部颁发的沼气生产工资格证书。同时,我们还开展了秸秆沼气、沼气发电、沼气池建造、维修、冬季管理、贮气柜等19项新技术的引进和推广(其中自主研发了秸秆沼气、贮气柜、预制模块制作、电脑制图等技术)等工作,为我市沼气行业的健康发展提供了技术保障。

(三) 重视沼气示范作用,科普惠农效益显著

近年来,在实施科普惠农中,我们注重发挥沼气建设在养殖业和种植业生产中的纽带作用,在新农村建设中改善农村环境、增加农民收入等方面的重要作用和在养殖业健康发展中的促进作用,重视沼气的综合利用和开发。我们先后在芝田镇羽林庄晨发牧业有限公司、竹林牛师兄食品有限公司等规模养殖场开展了沼气综合利用工作,取得了显著成效。如:芝田镇羽林庄晨发牧业有限公司于2008年投资70万元建成发酵池,池容为600立方米、贮气柜为100立方米的大型沼气工程。2009年,公司在协会领导的带领下,先后到山东、新乡、焦作等地考察沼气发电新技术,从山东潍柴购进 50千瓦沼气发电机组并安装调试成功。这种将沼气发电用于养殖企业的做法在巩义市尚属首家。沼气发电机组投入使用后,可带动场内饲料粉碎机及水泵正常运转,年可节省开支10万元以上,发电机组的余热还可以用来为猪场冬季供暖。同时,还能有效解决沼气原料不足的问题。

竹林牛师兄食品有限公司2009年投资为396.82万元,建成了2座500立方米的USR厌氧发酵罐(总计,1000立方米),1座300立方米气柜和600平方米有机肥加工中心等。该公司向循环要效益,搞好沼气综合利用。一是配备了64千瓦的沼气发电机组,运用沼气发电,每月省电费5000元左右,年节省电费6万元。二是运用沼气取暖、做饭、烧水、洗澡。在公司安装了150个沼气取暖灯,冬季全场猪舍用沼气取暖,猪舍温度保持在20℃以上,每月节约用煤约6000元。员工洗澡,厨房做饭均用上了沼气,年节煤7.2万元。三是向周边企业居民供气。全年可满足300户农户生活需要。四是建设有机肥料厂,促使生产废物向资源利用转变。修建了2500立方沼液储存池,购买了固液分离机、沼渣制粒机、沼液输送车等,向周边农业项目出售沼液沼渣,按每方沼液售30元计算,每吨沼渣可售200—400元。不仅节约了能源,还获得了可观的经济效益。五是建设沼液储存塔,实现场内用沼液冲圈。专门建设的储存塔实现了沼液冲洗猪舍,沼液的循环利用减少了洁净水资源的浪费。六是开发果林种植,充分利用沼液沼渣资源。2010年春种植了10亩地的金秋红蜜桃,将沼液沼渣充分利用,培育出了无公害的有机水果。

近年来,协会的同志每周至少下乡5-8次,有时候,一天一人要跑6个镇办10多个村近50个农户进行技术指导。每年累计下乡200次以上。每到一处,都耐心细致地向广大农户讲解沼气池建造、管理等技术。服务范围涉及19个镇办、近280个行政村。可以说协会是一个特别能吃苦,特别能战斗的集体。全体同志经常加班加点,但从不叫苦,喊累,有时候下乡在农户家中吃过午饭,不休息就又投入工作中。西村镇车元村的群众被我们的工作精神所感动,他们发自内心地说:“你们下乡不但给我们送来了上级的好政策、送来了项目资金,还给我们传授了能致富、能增收节支的好技术”。 通过示范带动和技术推广,许多农民和养殖户真正看到了实施沼气工程所能带来的生态、社会及经济等诸多方面的效益,建造沼气的积极性空前高涨了。

三、下步打算

2011年是国家“十二五”规划的开局之年,我们沼气协会将借十二五开局这股春风,大力发展沼气事业,具体打算是:

1.广泛宣传,增加沼气会员,强化会员的辐射作用,带动更多的农民致富。

2.建立健全沼气服务网点,以沼气网点建设带动广大沼气户尽快致富。

3.加大沼气新技术引进、示范和培训力度,让更多的沼气用户得到实惠。

4、积极向上争取沼气建设项目资金,通过项目实施,带动农民早日走上富裕之路。

5、认真探索沼气建设实用技术。

6、不断加强协会自身建设和基础设施建设。





 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:14