首页 >> 科普惠农 >> 经验交流
科普惠农 富民强社— —巩义市大东方科普惠农服务站
发布时间: 2014-08-06   来源: 科协   点击次数:

大东方养殖技术科普惠农服务站在党委政府的正确领导下,在市科协、市农委等职能部门的指导下,以大东方养猪专业合作社为载体,在入社社员和养殖户中普及现代化的养殖技术,实现了农户增收、合作社发展壮大的良好局面。

大东方科普惠农服务站是在大东方养猪合作社的基础上成立的。该社成立于2005年6月25日,占地面积3900平方米,入社社员721户,经过几年的发展,现有社员2360户。会员涉及北山口镇、涉村镇、西村镇等15个镇办及汝州、偃师、宜阳、登封、温县、新密等8个县市,科普惠农服务站现有养殖技术科普培训学校一所,科普服务站一个,培训学校有多媒体教室、化验室、实验室、网站、学员食堂等服务设施。聘请中国农科院、河南省农科院、河南农业大学、郑州牧专等科研院校的专家、教授10名担任学校常年客座教授,有本科生、大专生等12名科普志愿者组成的教师团队。精专的师资队伍,为服务站工作的开展提供了基础保障。

近年来,我们结合自身实际主要做了以下几个方面的工作:

一、规范运作程序,促进健康发展

为了提高科普工作的管理水平,我们首先建立健全了科普工作组织,建立了一支过硬的科普服务队伍,同时又修订完善了各项规章制度,如科普培训管理制度、学习制度、档案管理制度等等,组织的建立,制度的完善对科普惠农服务站的健康发展提供了重要保障。

二、强化基础设施建设,完善服务功能。

1、修建完善了科普培训教室。为了提高广大社员的科学技术水平,适应养殖业向基地化、规模化、科学化、标准化发展需要,投资40万元,改建装修了原有的教室,购买了桌椅、增添了电脑、投影仪等设备,使科普培训教室的功能更加多元化、现代化。

2、改造完善了中心化验室。针对原化验室设备落后,数量有限的状况,中心投资了45万元,改建了化验室,充实了化验仪器。目前,对畜禽常规疾病进行化验,对饲料、饲料原料分析化验,都能在中心实现,方便了群众,节省了费用,从而为广大社员的科学饲养和畜禽的疾病防治提供最快捷的服务。

3、建立了大东方畜牧网站。为使社员简捷快速获得各种信息,我们投入19万多元,筹建了大东方畜牧网站。2000多户社员和8个县市的养殖户足不出户,就可在网上查看到养殖动态、市场行情、疫病防治技术等相关信息。

4、建立完善了学员食堂。由于学员来自四面八方,为了方便学员学习期间的就餐,我们投资16万元,建立了学员餐厅,购买了餐桌、餐椅、餐具等,一次可容纳60人就餐。

三、开展“六统一”服务,解除社员后顾之忧。

产、供、销是否有保障是每个社员最大的忧虑。为了更好地服务全体社员,我们采用“合作社+基地+农户”的模式,开展“六统一”服务,从根本上解除了养殖户的后顾之忧。

1、统一生产质量安全标准,创品牌,促增收。

2、开展技术培训,解决社员缺乏养猪技术的难题。为了改变过去传统的养殖习惯和落后的管理模式,我们适时举办养殖技术培训班,培训的内容主要涉及:市场行情分析,主要解决农户敢不敢养、能不能挣钱的问题;讲品种问题,主要解决养什么品种效益好的问题;讲饲养管理,主要解决怎么养的问题;讲疾病防与治,解决防疫和常见病如何治疗的问题;讲动物营养,主要解决如何选择饲料和科学配制饲料的问题。通过培训,使社员了解了养猪的基本知识和市场动态,增添了养殖户的信心和参加合作社的热情。

3、统一引进优良品种,解决社员引种难的问题。服务站先后从北京、正阳等地引进了杜洛克、长白、大约克等种猪315头,均按照种猪出厂价供应给社员,不仅有效加速了种群良种化,而且降低了成本,提高了效益。

4、统一疫病防治,解决社员缺医少药问题。服务站成立了由专家、教授、兽医组成的服务组,配备了车辆,并开通了24小时值班服务专线电话,随时可为广大社员提供上门服务。社员刘大涛,2010年春节前猪群发生疫病,100多头猪得病,本人灰心丧气,准备把猪卖了,服务站得知这一情况后,立即组织有关专家上门诊断病情,以较少的医药费挽回经济损失6万多元。

5、统一饲料供应,解决了科学饲养的问题。服务站批量购进饲料、玉米、麸皮等原料,优惠供应给社员,仅饲料每吨就比市场价低300元,大大提高了养殖效率,减轻了会员的养殖成本。

6、统一生猪销售,签订生猪包销合同。服务站每年初与社员签订生猪回收合同,并及时与上海、广州等地肉联厂签订供应合同,从根本上解决了会员卖猪难的问题。

几年来我们在巩义及周边地区免费进行科普培训60多次,培训人员3000多人,发放资料18000份,深入养殖户服务600余次,接受系统科普培训的养殖户掌握了养猪的基本知识和市场动态。2010年,户均养殖纯收入达42700元,人均收入达12200元,比没有接受培训的养殖户养殖收入高30%。由于工作得力,成效明显,科普惠农服务站被巩义市全民科学素质工作领导小组和巩义市科学技术协会授予“先进农村科普示范基地”称号、合作社被河南省农业厅授予“省级示范合作社”。

我们虽然做出了一点成绩,但随着养殖业向基地化、规模化、集约化、标准化方向的快速发展,这也给我们科普培训工作提出了更高的要求,我们大东方科普惠农服务站将一如既往地为会员提供更加完善的服务,提供系统的无公害养殖技术培训,具体打算是:聘请专家教授把这方面的知识编成教材,集中在我站多媒体教室进行系统培训,然后把课堂培训的过程全程录像制成光盘,发放给养殖户,同时发布到东方畜牧网上,方便会员随时查阅。通过这些形式的科普培训活动,相信,也一定能提升基层农民合作社社员的科学技术水平和科学素质,从而为推动巩义经济社会又好又快发展作出我们应有的贡献的。





 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:15