首页 >> 科普惠农 >> 政策法规
科普惠农兴村计划政策解读
发布时间: 2014-10-17   来源: 科协   点击次数:

     2006年,国务院出台了《全民科学素质行动计划纲要》,为深入贯彻落实《纲要》提到的农民科学素质行动计划,同年,中国科协、财政部联合实施了“科普惠农兴村计划”项目,河南省科协、省财政厅也实施了河南省科普惠农兴村计划,内容是每年在全国、全省表彰一批科普工作成绩突出的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人,并奖励一定数额的资金,通过以点带面、典型示范、以奖代补、奖补结合的形式,扶持获奖单位和个人不断增强科技辐射带动能力,使之成为做好农村科普工作的有力抓手,提高广大农民的科学素质,依靠科技致富的能力。
     所谓农村专业技术协会:是指在农村从事农业、农村专业技术研究和科学技术普及推广的科技工作者、科技致富带头人及农村专业技术能手自愿组成并依法登记的农村公益性科普社团组织。比如巩义市食用菌协会、巩义市小杂果协会等。
     所谓农村科普示范基地:是指建立在农村、直接面向农民,以讲座、展览、培训、示范、咨询、服务等方式普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,致力于提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设,做出突出贡献的场所。比如:巩义市大东方养殖技术科普示范基地、巩义市小关镇南岭新村核桃基地等。
     所谓农村科普带头人:是指长期在农村面向广大农民开展科普工作,做出突出贡献的农民专业技术人才和农村科普志愿者。
    一、表彰的条件。
(一)、农村专业技术协会
1、依法登记注册。
2、组织机构健全,产权清晰,遵纪守法,管理规范。
3、获得过县级以上相关部门农村科普工作奖励。
4、会员农户在100户以上,拥有一项或多项实用技术,在科普普及、技术推广、协会管理方面具有较强的示范带动作用。
5、成立三年以上,具有较强的持续发展能力,会员年均纯收入高于本县年均纯收 入20%以上。
6、 致力于农村科普事业,普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,崇尚科学文明、反对愚昧迷信,在提高农民科学素质和专业技能,建设社会主义新农村方面成效显著,得到当地群众的广泛认可和好评。
简单来讲及时民政注册3年以上,有组织机构、有场所,管理规范,获得过县级以上科普荣誉,会员100户以上,会员收入比本县农民人均纯收入高20%。
(二)农村科普示范基地
1、有明确的科普工作规划和任务目标。
2、获得县级以上(含县级)农村科普工作奖励。
3、具有开展科普活动的固定场所和科普设备,定期更新科普内容。
4、常年开展面向农民和农村青少年的科普讲座、展览、培训、咨询等科普活动。每年开展活动的时间100天以上,受益群众1000人次以上,或推广的实用技术形成产业化优势,在提高农民科学素质和专业技能,建设社会主义新农村方面成效显著,得到当地群众的广泛认可和好评。
简单说就是有科普培训室、培训设备、科普图书,科普宣传栏,经常面向农民开展科普培训、科普宣传等,科普培训规划明确,获得过县级科普荣誉。
(三)农村科普带头人
1、努力实践“三个代表”重要思想,坚持宣传和落实科学发展观,模范实践社会主义荣辱观。
2、获得县级以上(含县级)农村科普工作奖励。
3、具有奉献精神,热线农村科普事业,普及科技知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法;崇尚科学文明、反对愚昧迷信。
4、在农村开展科普工作连续3年以上。在组织开展农村科普工作和依靠科技带领农民致富,提高农民科学素质和专业技能,促进社会主义新农村建设方面成绩显著,能够发挥模范带头作用,得到当地农民群众的广泛赞誉。
简单说就是在长期坚持在农村面向农民群众传播科技知识,充分利用科技知识发展生产,带动群众致富,成绩突出,事迹感人,获得过县级以上科普荣誉。
(五)表彰重点
(1)在科普惠农产业化方面已经形成品牌或产品特色、符合市场或社会需求、在整合资源或不同优势条件等方面做出突出贡献的单位和个人。
(2)在农业科技创新、农业先进适用技术推广应用、节约型农业、循环型农业、生态农业、低碳农业和发展新型农业经营主体等方面做出突出贡献的单位和个人。
(3)发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人。
(4)已建立党组织的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人。
(5)已建立科普惠农服务站、技术协作网,能发挥科普惠农长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。
上级表彰有所侧重,我们就要按照要求尽量往要求上靠,能建立党组织及时建立党组织,有条件设立科普惠农服务站的,建立科普惠农服务站等等,这样获得表彰的几率就大多了。
(四)有下列情况之一的单位和个人,不得申报和推荐:
1、有违法违纪行为的。
2、有损害群众利益行为的。
3、有其他造成不良影响行为的。
二、表彰的程序
每年5月份,省科协联合省财政厅发出组织实施基层科普行动计划的通知,并分配一定的名额,市科协将通知公布出去,由各地符合条件的协会、基地和个人进行上报,市科协从中筛选,将工作突出的确定为上报推荐,并将拟推荐名单在单位或个人所在的农村和社区进行7天公示,公示期满无异议后,由单位或个人填写“科普惠农兴村计划”推荐表,并按照要求准备辅助材料,装订成册,并列出资金预算,一起上报省科协,省科协组织专家进行材料审核,认为符合要求的,工作成绩突出的,拟进行表彰,并在省科协网站进行为期7天的公示,并亲自深入到协会、基地进行查看,看软硬件建设,了解产业发展情况,科技辐射情况,带动周边群众情况,听取负责人的工作汇报,综合材料和实地查看,最终确定表彰名单。
三、表彰的标准。
获得全国科普惠农兴村计划先进单位的农技协或科普示范基地,由中国科协财政部每个奖励资金20万。
获得全国科普惠农兴村计划先进个人的,由中国科协财政部每人奖励资金5万元。
同时授予全国科普惠农兴村计划先进单位或先进个人称号。
获得河南省科普惠农兴村计划先进单位的由省科协和省财政厅奖补,资金为6至8万元,每年不等。
获得河南省科普惠农兴村计划先进个人的奖励资金为2万元。
同时授予河南省科普惠农兴村计划先进单位或先进个人称号。
四、我市实施该项目以来的基本情况
项目从2006年实施以来,市科协很重视,通过版面、宣传页、以会代训等形式向基层科协科普专干、广大种养殖户、农技协、科普示范基地进行政策宣传,对发现的有一定规模和辐射带动能力的种、养殖户,及时纳入数据库进行培育,按照奖励的要求,指导种养殖户或建立农技协或成立农村科普示范基地,加强科普硬件和软件建设,开展科普活动。实行发现一批、入库培育一批、推荐表彰一批的工作方式进行,截止2014年上半年,市科协累计向上级争取到科普惠农奖励资金222.5万,有4个农技协获得国家级奖励, 20个单位获得省级和郑州市级奖励,10人次获得省、郑州市级科普带头人奖励。
经过近年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但工作也存在一些问题和不足,比如,一是农技协和科普示范基地数量较少。客观上讲我市属于工业为主导的县市,农业受自然条件限制,一直是基础薄弱产业,多年来,我市农业产值占全市GDP的比重不到2%,人多地少矛盾突出,全市耕地50万亩,81万人,人均划7分地,多数农民群众的收入主要靠到企业务工获得。经科协统计,当前我市有各类农技协22个,其中民政注册的仅有13家,科普示范基地有12家,其中上规模的、上水平,科普工作出色的、辐射带动能力强的更少。二是政策宣传不到位。宣传政策这块,市科协一直在做,近年来,通过下乡、科普大集、制作宣传版面、发放宣传资料等方式一直在宣传,但仅靠市科协的宣传力度远远不够,政策还是主要靠基层科协科普专干来宣传,经过科协调研,我们了解到的镇、街道科协专干多是在经济发展办兼职,对农业这块儿不是很了解,没有及时和农口的同志沟通,也没有及时向科协上报,且基层科普专干工作变动较快,有的镇一年一换人,有的镇甚至一年换2到3次,科协专干刚熟悉科协工作和惠农政策,没等宣传就又调离了,导致了这个政策没有很好的在广大农村种养殖户中宣传普及。三是农技协注册程序复杂,用时较长,一些种、养殖户因为注册程序复杂、时间长,就放弃了。农技协少,注册3年以上的农技协更少,符合表彰条件的就少之又少。四是科普惠农表彰的范围较小,资金较少,影响力不够强,申报有一定的条件,需要前期的基础工作扎实等等,好些单位和个人不符合推荐条件。五是很多农技协、科普示范基地平时开展培训、科普宣传活动,但不注重搜集档案资料照片,造成了申报时材料收集难,对撰写科普工作概况不在行,针对性不够,高度不够。六是存在获奖单位和个人在资金使用上没有严格按照预算和时间要求去使用,资金长时间挂在科协账上。
五、怎么去培育农技协和科普示范基地
镇、街道科普专干,首先要通过版面、宣传页、会议等一定的方式主动把政策向当地的群众进行广泛的宣传,主动和镇、街道农业部门沟通,掌握农业分布情况,重点向种养殖大户进行政策宣传,对于热心科普惠农工作的种养殖户,要分类给予指导。例如一个村里养殖户比较多,找一个组织协调能力强的领头人,把大家组织起来,积极去注册农技协,对单独的种养殖大户,指导其加强科普设施建设,成立农村科普示范基地。需要强调的一点是近年来上级对农技协的表彰力度比较大。因为农技协普遍较少,科普示范基地多,做同样的工作,农技协就优先表彰。比如,2012年,市科协同时推荐了小关镇南岭核桃基地和小关镇山芋肉种植协会,而表彰名额只有一个,上级就优先表彰了山萸肉协会。建议基地、带头人积极注册协会。例如杏福果业公司基地受到表彰后,又注册了小杂果协会,获得了国家级的奖励。镇、街道科普专干要熟悉政策,结合实际,指导协会、基地加强科普硬件建设,要建立三室一栏,即设立办公室、科普培训室、科普图书室、科普宣传栏、协会、基地的牌子、办公室、图书室、培训室的牌子都要挂到位。还要在培训室内设置必要的科普宣传设施,如电脑、电视机、影碟机、投影仪等,有桌椅等。还要指导建立必要的培训学习制度,并将组织领导机构、协会章程等内容制作上墙,在外树形象的同时,要内强素质,就是要指导协会定期组织协会会员开展实用技术培训工作和科普宣传、科普展览等科普活动。科普宣传栏内容每年要更换4次以上,实用技术培训每年要达到6次以上,全国科普日期间要组织科普宣传活动,并且要注意把平时开展的科普培训、宣传等工作的资料例如培训签到册、培训照片和培训资料以及各级领导参观指导工作的照片等注意拍照留存,注意存档,将来申报奖补的时候要用到。不能只顾工作,没有资料留存,造成申报时候作难。
需要强调的一点是,国家允许重复表彰,希望已经受到过奖励的协会、基地按照刚才讲的,继续完善设施,开展活动,不断提升工作水平,上档次、上规模,争取重复奖励。
六、农技协科普示范基地怎么注册成立
成立农技协首先找业务主管单位,科协、农委、镇政府都能当业务主管单位,那个部门做业务主管单位,由协会自己根据方便管理的原则自由选择,选择镇政府、农委做主管单位,在科普惠农工作上,要接受科协的业务指导。
(一)成立学会的基本条件主要是:有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员,个人、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个。协会中有权威性的学科带头人、有规范的学会名称、有章程和相应的组织机构。有固定的办公场所。有专兼职工作人员、有合法的资产和稳定的经费来源;
(二)、成立协会的程序。发起人应拟定学会名称并到市社团组织登记部门进行名称核准。注意学会名称不能与本市已登记注册的学会名称相似或重复。(科协为业务主管单位的话)然后发起人应向市科协提交书面申请材料,市科协30日内予以答复。发起人依据市科协同意成立学会的批复到市社团组织登记部门办理相关手续。
(三)科普示范基地的成立,可由相关单位将成立科普示范基地的申请递交到科协或镇政府(街道办事处),市科协或(镇政府、街道办事处)下发批复成立的文件。特别要注意文件是批复成立而不是命名成立。
七、科普惠农奖励资金怎么花。
科普惠农奖励的资金目的是增强协会、基地、个人的科技辐射带动能力的。实行专款专用,只能用在购买科普书籍、器材、科普培训上,实行报账制,先花后报销。
科普惠农奖励资金开支范围是:
图书资料费、专用设备费和展品展具费。其中图书资料费是指为开展农村科普活动所需购买或制作图书、音像资料、宣传资料等发生的费用。专用设备费是指为开展农村科普活动所需购买影像制作器材、演示播放器材及其相关的多媒体计算机等科普专用设备所发生的费用。展品展具费是指用于购买和制作科普宣传品、宣传栏等科普展品、展具多发生的费用。
培训讲座费,展览费和新技术新品种推广费等。其中培训讲座费是为开展培训讲座过程中发生的聘请师资费,租赁场地和设备费。展览费是指举办面向农民、农村青少年科普宣传展览过程中发生的交通运输、差旅、和劳务等费用。新技术新品种推广费是指在开展面向农民的科普示范活动中发生的购买新品种、新技术及配套原辅材料、聘请专业技术人员、租赁示范场地和设备等费用。
(3)其让凡是用于科普惠农活动的,符合上级政策,都可以使用。
专项资金不得用于以下开支:
(1) 人员工资、福利和个人奖金支出
(2) 日常办公、出国和业务招待支出
(3) 土建工程、办公设备设施的维修改造支出
(4) 组织协调等各种管理性费用支出
(5) 罚款、还贷、捐赠、赞助、对外投资支出
(6) 与基层科普活动无关的其他支出
涉及政府采购的,应当按照政府采购规定执行;比如购买电脑、相机、投影仪等科普宣传设备,就涉及到政府招标采购。
获得专项资金的单位和个人应当严格按照批复的项目预算执行,不得自行调整,执行中确因实施条件与项目申报时发生重大变化需要调整,按照申报程序履行报批手续。但现实情况是预算调整比较难,轻易不会调整,所以拟表彰的单位或个人在推荐申报时报预算时候,就要考虑好,认真填写预算表。
获奖单位和个人应在规定时间内,按照批复的项目预算和工作进度,及时将相关凭证资料报科协审核,科协审核后,向财政部门出具审核意见,财政部门对科协的审核意见和凭证资料复核,合格的,支付资金,不合格的,不予支付。
原则上资金要在预算批复之日起1年内花完,特殊原因,最长不得超过2年。
省科协和省财政厅对资金使用情况进行监管,除了查账外,还要深入实地查看科普惠农资金发挥效用情况,审计部门也不定期进行资金使用审计。所以,要严格规范使用。
八、需要强调的几点
先进农村专业技术协会、先进科普示范基地和先进个人可以重复得到表彰。希望已经获得过省级国家级的单位和个人,再接再厉,只要科普工作突出,就可以重复得到向上级推荐表彰,多次获得资金奖励的机会。
农村科普工作荣誉表彰是资金表彰的前提条件,是必不可少的一个条件。巩义市省直管前,郑州市科协每年都开展科普荣誉表彰工作,相当于是县级科普荣誉表彰,省直管后,郑州市不在表彰我市,而我市政府目前还没有设置县级科普荣誉表彰,如果省里有这个表彰机会,市科协会及时向你们传达,协助积极申报,千万不能嫌麻烦,自认为没用,不想报,错失机会,造成以后资金申报时不符合条件而不能申报。
科普惠农表彰实行的是差额表彰,也就是说,推荐上去了,上级看工作情况,工作成绩突出的,表彰,不突出的,不表彰。不是推荐了就一定会表彰,只要把工作做好,做扎实,表彰的机会、几率就大,俗话说,成果总是留给有准备的人。
推荐的时候需要由被推荐的单位和个人进行填写,这个表填写很重要,在表彰环节起着非常重要的作用,根据近年来的工作情况看,实际工作中出现了一些失误,甚至笑话,导致没有申报成功。例如,过去就出现了某协会在填写推荐表时,协会的会员收入低于本县农民人均纯收入,今年的收入比去年的收入还低的情况,闹了笑话,自然也没有被表彰奖励。希望各单位要重视,填写表格时,认真、细致、严禁,数据符合逻辑,不能前后矛盾,力戒这种失误,还有推荐表的格式、字体、字号、行间距、2000字的科普工作概况和2000字的3年科普工作规划都是重点,辅助材料的选取,材料的装订等都很重要,这个到推荐的时候,市科协会专门进行详细的指导,并认真把关,在此不再赘述。
就讲到此,希望这些内容对大家的工作有所帮助。
谢谢大家。
 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:28