首页 >> 全民科学素质行动 >> 工作动态
关于印发《巩义市2015年全民科学素质行动工作要点》的通知
发布时间: 2015-06-30    来源: 科协    点击次数:

巩全科组字〔20152


关于印发《巩义市2015年全民科学素质

行动工作要点》的通知

市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

根据省全民科学素质工作部署,结合我市实际,巩义市全民科学素质工作领导小组办公室制定了《巩义市2015年全民科学素质行动工作要点》,现印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

巩义市全民科学素质工作领导小组

二○一五年六月二十六日


巩义市2015年全民科学素质行动工作要点

      2015年是全面深化改革的关键一年,也是实现《科学素质纲要》“十二五”发展目标的收官之年和“十三五”《科学素质纲要》谋划起步之年。2015年巩义市《科学素质纲要》实施工作要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,把握协调推进“四个全面”战略布局的新要求,强化大局意识和使命担当,把完成“十二五”目标任务和“十三五”谋篇布局紧密结合起来,按照职责分工,加大工作力度,加强督促检查,圆满完成“十二五”目标,为实施创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新,全面建成小康社会、加快现代化建设提供科技支撑和群众基础。

    一、完善工作机制,加强总结自查,大力推进“十二五”公民科学素质建设目标任务全面落实

    1.按照《巩义市(2011-2015)全民科学素质行动计划纲要实施方案》确定的各项目标任务,把公民科学素质建设目标纳入政府目标责任体系。在深入开展自查总结基础上,确保“十二五”全民科学素质工作各项目标的落实。完成全省第二次公民科学素质状况抽样调查,科学反映“十二五”我市全民科学素质建设情况,为全民科学素质建设工作提供数据支撑。(领导小组办公室、各成员单位)

    2.开展“十三五”全民科学素质行动发展规划的编制工作,形成《巩义市全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020年)》,推动将“十三五”科学素质建设相关目标任务纳入巩义市和各成员单位的“十三五”发展规划中。(各成员单位)

    3.开展“十二五”《科学素质纲要》实施工作自查总结及表彰活动,宣传各成员单位“十二五”科学素质建设工作经验和先进典型,营造《科学素质纲要》实施的良好氛围。办好“巩义市科学技术协会”网站的全民科学素质工作网页和《巩义市全民科学素质工作简报》。(领导小组办公室)

    二、围绕中心服务大局,广泛开展科学普及宣传教育活动,为经济社会发展营造科学理性、积极健康的社会氛围

    4.充分动员广大科技工作者行动起来,把普及科学技术、促进广大人民群众深入了解科技知识作为义不容辞的社会责任,主动开展科普服务,努力成为科学传播的把关者、科普活动的主导者和示范引领者。深入开展科学道德和学风建设,组织开展形式多样的科普宣讲教育活动。(各成员单位)

    5.围绕《科学素质纲要》工作主题,突出创新创业创优,大联合大协作,广泛开展主题科普活动。组织好全国科普日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”、食品安全宣传周、防灾减灾日等联合性品牌主题科普活动。(各成员单位)

    6.服务工作主题,结合部门特色,广泛开展专题科普活动。组织好节能宣传月、世界地球日、世界气象日、世界环境日、林业科技周、安全生产月等专题科普活动。(各成员单位)

    7. 围绕社会广泛关注的环境保护、食品健康、公共安全、应急处置等热点、焦点问题,组织开展宣传活动,及时在主流媒体和移动终端等新媒体上解疑释惑,提高公众的科学认知水平和科学生活能力。(各成员单位)

    三、大力推进重点人群科学素质行动,形成全民参与科学素质行动的新格局

    8.实施未成年人科学素质行动。加强科学教育课程建设,进一步推进以培养创新精神和实践能力为主的科学教育教学。加强中小学教师科学教育培训。开展科技创新平台对公众开放活动,强化科技馆进校园、中学生进实验室等活动,促进校外科技活动与学校科学教育的有效衔接。加强校园气象科普工作。加强对农村留守儿童和进城务工人员随迁子女的科普教育。(市教体局、团市委、市妇联、市科协等)

    9.组织开展形式多样、内容丰富、主题突出的青少年科普教育活动。开展好青少年科技创新大赛、青少年科学素质网上知识竞赛、青少年科学调查体验活动等青少年科技竞赛和实践活动。统筹城乡青少年科技教育资源,创新开展农村青少年科普教育活动。(市教体局、市科协、市环保局、团市委、市妇联等)

    10.实施社区居民科学素质行动。围绕城镇社区新居民、老年人群的科学素质为重点,大力开展科普工作,帮助新居民提升自身素质,融入生产生活。广泛开展科教进社区、卫生科技进社区、食品安全与公众健康进社区、社区科普大讲堂、节能减排家庭行动、现代家教进万家、“送岗位、送法律、送健康”服务活动。抓好安全社区建设。(市卫生局、市计生委、市安全监管局、市总工会、市妇联、市科协等)

    11.深入实施社区科普益民计划。加强社区科普大学、科普示范社区、科普活动站等的功能。加强科普学校的建设,培育一批先进典型,助推社区完善组织机构,加强科普基础设施建设,全面提升科普服务能力。(市财政局、市科协、五个街道办事处等)

    12.实施城镇劳动者科学素质行动。继续实施新型职业农民培育工程、职业教育攻坚计划等职业技能培训,实施就业创业服务体系完善工程,深入开展巾帼家政服务培训。(市人力资源和社会保障局、市教体局、市农委、市妇联等)

    13.深入实施职工素质建设工程,组织“安康杯”竞赛、“挑战杯”科技竞赛、职业技能大赛、创业挑战赛等活动。加强职工岗位技能培训。继续推进职工书屋建设。加强新《安全生产法》的宣传贯彻。广泛开展向农民工送图书、送演出、送电影活动。大力提高城镇职工和进城务工人员职业技能和科学素质。(市总工会、市人力资源和社会保障局、市安全生产监督管理局、市文广新局、团市委等)

    14.加强专业技术人才继续教育制度建设,构建人力资源和社会保障部门主管、业务主管部门实行行业管理、用人单位和施教机构为实施主体的专业技术人才继续教育体系。实施专业技术人才知识更新工程,对中高级专业技术人员进行高质量的培训。(市人力资源和社会保障局、市卫生局、市计生委、市教体局、市总工会等)

    15.实施农民科学素质行动。继续加大农业职业教育和技术培训,大力培养新型职业农民和农村实用技术人才,提高农民科技生产、环境保护、防灾减灾、节约资源和农产品安全生产意识,增强农民依靠科技增产增收致富的能力。(市农委、市人力资源和社会保障局、市林业局、市妇联、市科协等)

    16.继续实施“基层科普行动计划”。继续推进“科普惠农兴村计划”,在全市范围内认定、扶持一批先进农村专业技术协会、先进科普示范基地、科普带头人。继续推进“基层科普服务能力提升计划”,切实提升公共科普服务能力,引领带动全市科普工作经常化、社会化、群众化发展。(市财政局、市科协、各镇街道办、各成员单位)

    17.积极推进万名科技人员包万村科技服务行动常态化,深入开展科普及适用技术传播工程、农村卫生适宜技术推广培训工程、巾帼科技星火工程、科技特派员行动计划。广泛开展科普之春、科普大集、“三农”科普网络书屋和环保、气象、林业科技下乡等活动,提高农民科学生产、科学生活的综合素质。(市科工信委、市农委、市环保局、市林业局、市卫生局、市计生委、市气象局、团市委、市妇联、市科协等)

    18.实施领导干部和公务员科学素质行动。加强统筹规划,把提高科学素质作为领导干部和公务员教育培训的长期任务。在各级党政领导干部、各类公务员脱产培训中,强化科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的学习。在市党校干部教育培训机构里,开展创新驱动、当代科技等内容的培训。组织开展“巩义大讲堂”等活动。(市委组织部、市人力资源和社会保障局等)

    19.组织领导干部和公务员参加科技讲座、科技宣传等科普活动,多途径提高科学素质。不断开阔领导干部和公务员的科技视野,着力提高领导干部科学决策的能力、转变经济发展方式的能力、加强社会管理和做好群众工作的能力。(市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市科工信委、市人力资源和社会保障局、市文广新局等)

    四、加快科普信息化建设,创新方式方法,提升科普公共服务能力

    20.强化互联网思维,着力科普信息内容和传播渠道建设、着力科普信息资源的传播应用,促进科普从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维、从一屏到多屏、从平面媒体到全媒体的融合转变。注重发挥微博、微信、互联网和移动多媒体等新技术新方法在科技传播中的积极作用,加大在火车站、公交车、文化体育场馆的科普服务力度。努力为公众提供泛在、精准、交互式的科普服务,提高科普的时效性和覆盖面。(各成员单位)

    21.大力推进科普融合创作工作,促进科普与艺术、人文的有机结合,运用群众喜闻乐见的形式,融合应用不同的创作手法,推出更多有知有趣有用的科普精品,让科学知识在网上和生活中流行起来。(各成员单位)

    22.进一步加强党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合,利用终端站点、辅助教学网站等多种终端,开展科普教育。(市委组织部、市委宣传部、市文广新局、市农委等)

23.加大科普教育基地建设力度。发挥河南省(全国)科普教育基地协作联盟的协同效应,整合资源,多层次、多类型、多功能发展。进一步推动科技、国土资源、环保、林业、地震、气象、社科等行业科普基地建设发展。(市科协、市科工信委、市国土局、市环保局、市林业局、市气象局等) 

    24.积极组织和动员科技类博物馆、科普教育基地等积极主动地利用现有科普信息平台获取适合的科普信息资源,加强线上科普信息资源的线下应用,丰富科普内容和形式。推动妇女儿童活动中心、青少年活动中心、各类培训基地、各类文化场所等增加科普教育功能。引导文化旅游景点、自然保护区、地质公园、动植物园等强化科普教育功能。(市文物旅游局、市教体局、市科工信委、团市委、市妇联、市科协等)

25.加强科普人才队伍建设。实施科普志愿者行动计划,依托学校科技辅导员、大学生村官、农村科普带头人和企业科技研发人员,大力推进科普志愿服务工作。进一步优化科普专家库建设,组建巩义讲师团、青少年科技教育讲师团、基层科普工作队伍、科普志愿者队伍注册登记和管理工作。(市人力资源和社会保障局、市教体局、市科工信委、市科协等)

 
科普动态
 
郑州市“乡村振兴实用人才培训...
巩义市科协启动2019年农村...
巩义市科协开展农村电商科普报...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
市科协召开“不忘初心、牢记使...
巩义市科协开展2019年“全...
巩义市科协开展2019年“全...
巩义市科协开展2019年全国...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科学技术协会第五次代表...
点击排名
 
巩义市开展乡镇卫生院新聘人...[6163]
市科协市反邪教协会积极开展...[6122]
2015年巩义市科协全国科...[5497]
巩义通达中原耐火技术有限公...[4602]
这个暑假,科普带你玩——巩...[4601]
科协简介[4296]
2018年新时代优秀科技工...[4292]
2017年巩义市科普惠农兴...[4243]
《全民科学素质行动计划纲要...[4221]
中国科技馆、河南省科协“科...[4077]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/17 09:33:47