首页 >> 全民科学素质行动 >> 重要文件
关于印发《巩义市2017年全民科学素质行动工作要点》的通知
发布时间: 2017-05-26   来源: 科协   点击次数:

巩义市全民科学素质工作领导小组办公室文件

 

巩全科组办字〔2017〕2

 

 

 


 

关于印发《巩义市2017年全民科学素质

行动工作要点》的通知

 

市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

现将《巩义市2017年全民科学素质行动工作要点》印发你们。请结合实际认真贯彻落实,确保2017年全民科学素质工作任务圆满完成。

 

 

 

           巩义市全民科学素质工作领导小组办公室

    2017年5月6

巩义市2017年全民科学素质工作要点

 

2017年是贯彻落实“科技三会”、省第十次党代会、市六次党代会精神的重要之年。科普工作在党和国家事业发展全局中被摆在了前所未有的重要位置,面对新形势、新任务,巩义市《科学素质纲要》实施工作要紧紧围绕市委、市政府中心工作和市六次党代会提出的奋斗目标,按照《巩义市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》部署,聚焦重点、补齐短板、精准发力、重在落实,努力开创全民科学素质工作新局面,为实现全市“十三五”末公民科学素质水平达到10%的目标奠定良好基础,厚植创新驱动发展的公民科学素质土壤,为创新型巩义建设和率先全面建成小康社会贡献更多智慧和力量。

2017年在全面推进全民科学素质各项工作的同时,重点做好以下工作。

一、以服务创新驱动发展战略实施为导向,实现科普服务的全覆盖

1. 推进以科技创新为核心的全面创新。积极推动科普人才培育和科普内容的有效供给,深入实施“百千万科普工程”,逐步形成普惠共享的现代科普体系,进一步提升科普覆盖面和实效性。深入开展科普日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”等品牌主题科普活动,不断提高广大公众的科技意识。举办大众创业万众创新活动,激发全社会双创活力,营造双创发展良好氛围。(各成员单位)

2. 开展首届“全国科技工作者日”活动。动员各部门、各领域力量,鼓励支持科技工作者集中的企业,组织开展形式多样、内容丰富的系列主题活动,激励科技工作者创新创业。(各成员单位)

3. 结合部门特色,广泛开展专题科普活动。组织好食品安全宣传周、节能宣传月、防灾减灾日、世界地球日、世界气象日、世界环境日、世界标准日、世界计量日林业科技周、安全用药月、安全生产月等专题科普活动。开展食品安全行、防灾减灾宣传志愿者活动。(各成员单位)

4. 围绕社会广泛关注的卫生健康、食品安全、环保治污、应急安全等热点、焦点问题,组织开展“科普百家讲坛”“应急科普”等活动,及时在主流媒体和移动终端等新媒体上准确、便捷为公众解疑释惑,引导正确科学的社会舆论。组织好“科普五进”“健康大讲堂”“食品安全大讲堂” “校园科普大讲堂”“科学活动进校园”等活动,弘扬科学精神,普及科学知识。(各成员单位)

5.加大科技宣传力度,宣传科技人才事迹,报道科技成就。运用群众喜闻乐见的形式,推出更多有知有趣有用的科普精品,营造支撑创新发展的有利氛围。(各成员单位)

二、大力推进重点人群科学素质行动,带动全民科学素质实现整体跨越

(一)实施青少年科学素质行动

6.推进科普进校园进教材进课堂。加强中小学实验室、图书室的建设,优化学习科学设施。继续推进校园气象科普工作,在中小学新建校园气象站点。大力实施“留守儿童关爱行动”,加强对农村留守儿童和进城务工人员随迁子女的科学教育。(市教体局、市科工信委、市文广新局、市文物旅游局、市农委、市气象局、团市委、市妇联、市科协等)

7.广泛开展校外、课外科学教育活动,加强科学精神、学习兴趣和实践能力的培养。扩大和提升青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学素质知识竞赛、青少年科学调查体验活动等青少年科技竞赛和实践活动的覆盖面和影响力。扩大青少年创客教育活动。发挥县级校外活动中心的作用,推动科普活动走进农村校园,统筹城乡青少年科技教育资源,推动农村青少年科技教育发展。(市科协、市教体局、市科工信委、市人社局、市环保局、市文广新局、市食品药品监管局、市农委、团市委、市妇联等)

(二)实施农民科学素质行动

8.继续做好新型职业农民培育工作。大力开展农业科技教育培训,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才。利用农业科技远程教育教学等渠道,把农业科技知识和先进实用的农业技术送进千家万户。发挥社交媒体、手机微信、数字终端、“三农”科普网络书屋等平台的作用组织开展农民科学素质网络竞赛活动。大力开展林业科普工作,促进林业科技知识深入基层。(市农委、市人社局、市科工信委、市林业局、市妇联、市科协等)

    9.实施科普精准扶贫。实施科技助力精准扶贫工程,以建档立卡贫困村(户)脱贫作为根本目标,动员组织各级科技组织、科技专家投身脱贫攻坚。坚持公平普惠,将科技资源向贫困地区倾斜。加大对农村留守儿童、留守妇女和留守老人的服务力度。深入开展 “万名科技人员包万村”科技服务行动、科普及适用技术传播工程、百千万科普工程、巧媳妇创业就业工程(市科工信委、市财政局、市农委、市林业局、市文广新局、市卫计委、团市委、市妇联、市科协、各镇(街道)等)

    10.实施“基层科普行动计划”。继续推进“科普惠农兴村计划”,推进“基层科普服务能力提升计划”,切实提升公共科普服务能力,引领带动全省科普工作经常化、社会化、群众化发展。(市科协、市财政局、各镇(街道))

(三)实施城镇劳动者科学素质行动

11.积极开展多种形式的技能培训。深入推进全民技能振兴工程,构建劳动者终身职业培训体系,推动全市完成农村劳动力技能培训5000人次,失业人员就业技能培训1800人次,创业培训700人次(其中返乡农民工创业培训600人次)。培养高技能人才900人次。扎实做好专家服务基层活动。深入开展巾帼家政服务培训工程,提高城镇妇女科技素质及就业创业能力。(市人社局、市教体局、市农委、市妇联等)

12. 深入开展群众性建功立业活动。开展“巩义大工匠”评选。继续开展职工技能大赛、节能减排竞赛活动、安全知识竞赛、深化群众性技术创新活动,创建劳模(技能人才)创新工作室,努力打造职工书屋品牌。(市总工会、市人社局、市安监局、市文广新局、团市委等)

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动。

13.加强统筹规划,把科学素质教育作为各级党政领导干部和公务员教育培训的长期任务,纳入党校院校教学计划。深化日常培训和常态教育,坚持拓展延伸,进一步提高干部队伍的科学素质和管理水平。积极利用网络化、智能化、数字化教育培训手段,发挥河南省公务员网络培训学院”等学习网站作用,在必修课程里加强科普方面的新知识、新技能等内容,扩大优质科普信息覆盖面,以满足领导干部和公务员多样化学习的需求,全面提升网络在线学习培训质量(市委组织部、市人社局、市委党校等)

14.广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。举办高端科普报告会、现代科技知识讲座,编辑出版相关科普读物,不断开阔领导干部和公务员的科技视野,引导和帮助领导干部和公务员不断提升科学管理能力和科学决策水平。组织专家学者开展科普咨询服务活动,着力提升广大基层干部和公务员的科学素质和做好群众工作的能力。(市委组织部、市委宣传部、市发改委、市科工信委、市人社局、市文广新局、市科协等)

    三、强化科普供给侧改革创新,提升公民科学素质公共服务能力。

  1. 实施社区科普益民工程依托社区公共服务场所和设施,建立完善社区科普活动室、图书室、科普画廊等基础设施,拓展和发挥科普功能。广泛开展科教进社区、食品安全与公众健康进社区、家庭节水行动、“送岗位、送法律、送健康”服务活动。围绕科学生活、安全健康、应急避险等居民关切的问题,广泛开展科普活动,推动科普信息惠及最广大的社区居民。(市文广新局、市妇联、市卫计委、市安监局、市总工会、市科协、各街道等)

    16. 深入实施社区科普益民计划。加强社区科普大学、科普示范社区、科普活动站等的功能,加强科普学校、科普志愿者队伍的建设,加强科普基础设施建设,全面提升科普服务能力。(市科协、市财政局、各街道等)

17. 深入推进“互联网+科普”,注重发挥微博、微信、互联网和移动多媒体等新技术新方法在科技传播中的积极作用,丰富科普传播内容和渠道。发挥科技、教育、文化、体育等公共服务平台功能,促进科普信息在社区、校园、乡村的落地应用(市委组织部、市委宣传部、市科工信委、市教体局、市农委、市文广新局、市科协等)

    18. 开展农村电商技能人才培训工作。以各级农技协为依托,培育懂农业懂互联网的新农民群体,激励新农民创业创新,加快我市“互联网+”现代农业可持续发展。(市科协、市财政局、市农委等)

19.加大对科普创作扶持和奖励的力度。鼓励支持科技工作者从事科普创作和科普理论研究,支持歌曲、相声、戏剧、杂技等形式的科普文艺作品创作。开展科普作品创作大赛、科普摄影大赛,广泛征集评选优秀科普电影、科普动漫、科普游戏、科普创意等作品,推动形成“开源、众创、分享”的科普创作机制。继续开展科普成果奖、优秀科普作品和社科普及优秀作品评选表彰,继续开展动漫职称的评定工作,激励社会力量广泛参与科普工作。(各成员单位)

20. 做好大众媒体的科技宣传工作,提高报刊、广播电视、网络的科技专栏、专题质量。鼓励报刊和网站增加科普内容或增设科普专栏。在电视台、广播电台开设科教栏目,推动传统科普渠道与新媒体深度融合,实现科普的跨媒体、跨终端传播。市委宣传部、市科工信委、市文广新局、市科协等)

21. 加强科普教育基地建设。开展科普教育基地提升工程,整合资源,统筹推进科技、国土资源、环保、林业、地震、气象等行业科普基地建设发展,不断完善运行机制,提升科普教育服务能力。(市科协、市科工信委、市国土资源局、市环保局、市林业局、市气象局等) 

    22.组织动员博物馆、科普教育基地、科普服务站等各类科普设施,积极主动地利用现有科普信息平台获取适合的科普信息资源,加强线上科普信息资源的线下应用,丰富科普内容和形式。推动市民文化艺术中心、各类培训基地、各类文化场所等增加科普教育内容。引导自然保护区、森林公园、主题公园等公共设施强化科普教育功能。(市科工信委、市科协、市教体局、市国土资源局、市环保局、市林业局、市文广新局、市文物旅游局、市气象局、市总工会、团市委、市妇联等)

23. 实施科普志愿者行动计划。大力建设各级各类科普志愿者协会、科普志愿者社团、科普志愿者服务站等组织,组织开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作。依托学校科技辅导员、大学生村官、农村科普带头人和企业科技研发人员,大力推进科普志愿服务工作。进一步优化科普专家人才库建设,组建科普志愿者队伍注册登记和管理工作。(市科协、市教体局、市科工信委等)

四、深入推进联合协作机制建设,激发全社会参与公民科学素质建设的新动力

24. 完善公民科学素质建设联合协作机制,加强综合协调和服务工作,进一步凝聚形成合力。深入推进公民科学素质共建责任机制建设。(市素质办、各牵头单位)

25. 加强公民科学素质基础条件建设。推动实现市财政对科普专项经费和科学素质工作经费的落实解决,为实施《科学素质纲要》做好资金保障。鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设。(市财政局)

26. 开展《科学素质纲要》的实施。按照“十三五”《巩义市全民科学素质行动计划纲要实施方案》确定的目标任务和责任分工,进一步明确工作计划和落实方案,完善相关政策措施,逐级落实目标责任。(市素质办、各牵头单位)

    27. 加强专兼职科学素质工作队伍建设,提升科学素质工作科学化水平。编发《巩义市全民科学素质工作简报》,进一步加强工作信息交流、经验推广。(市素质办)

 

 

 

 

 

 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:34:33