首页 >> 青少年科普 >> 科普之窗
睡眠不足时大脑指令更想吃甜食 睡眠充足可减肥
发布时间: 2015-08-27   来源: 科协   点击次数:

    以前已有研究发现,睡眠不足的人食欲较旺盛,也特别想吃甜食和高盐食物,而近期一项新的研究发现,睡眠不足时大脑对食物的偏好就会产生变化——特别想吃甜甜圈、甜点、比萨等垃圾食物,而不想吃全谷类、绿色蔬菜等健康食品。

  美国加州大学柏克莱分校的研究人员对一组健康成年人进行了研究,第一晚先让他们有充足睡眠,第二晚请他们缩减睡眠,两次睡眠后都会让他们观看80张食物图片,这段时间会对他们进行功能性核磁共振摄影检查,检查过后他们可以吃到自己最想吃的食物,以作为报酬。

  发表在最近出版的《自然沟通》期刊上的这项研究称,当一个人睡眠不足时,大脑掌管复杂决策、做判断的区域就会变得较迟钝,而原始欲望则会被放大,此时就会特别想吃高热量食物,这样就有助于解释为什么睡眠不足的人较易出现体重过重和肥胖等问题。研究人员指出,拥有充足的睡眠,大脑就会多选择健康食物,这样就有助于减肥,进而维持健康的体重。

  ◎数字

  每月8小时以上打手机增加患癌风险

  为了探索癌症发生率与使用手机的关联性,以色列特拉维夫大学赛克勒医学院的研究人员分析了手机使用者的唾液,并观察手机贴近唾液腺时唾液腺有何变化。因为手机的位置几乎都在该部位附近。

  研究人员对重度手机使用者与非手机使用者进行了对比,共有20名重度手机使用者参与了研究计划,这些人一个月至少花8小时以上打手机,多数人打手机时间远超过8小时,甚至有人一个月花30到40小时打手机。

  通过比较这两组人唾液中的氧化压力指数发现,重度手机使用者的氧化压力明显偏高,细胞DNA等组织若不断承受氧化压力,在自由基、有毒过氧化物伤害下,就很容易产生癌症病变。文/方留民

  ◎声音

  有助于改造重口味的4个因素

  于康(北京协和医院临床营养医师):口味从咸变淡,需多长时间?无研究证据。我们临床经验(称不上证据或低水平证据),少则1月,多则3月,即可由重口味变成轻口味,并可长期维持。为此,记饮食日记,家人/朋友一同努力(互相监督督促),营养师密切随访,身边人发生长期大量高盐摄入相关疾病等因素,均有助于上述“咸转淡”改变的发生。

  ◎发现

  多做好事免疫功能强

  发表在《美国国家科学院院刊》上的研究成果显示:喜欢做好事的人,免疫细胞显示出良好的基因表达性状。这些人体内的炎症基因表达的水平较低,而抗体和抗病毒基因表达的程度较高。而喜欢享乐的人,其幸福感来自消费商品和自我满足,在基因表达上显现出完全相反的结果。这些人体内的炎症基因表达的水平较高,而抗体和抗病毒基因表达的程度较弱。

  美国加州大学洛杉矶分校和北卡罗来纳大学的医学家,通过长达10年的研究发现:不同类型的幸福,对人们的基因会起到完全相反的结果,首次检测了积极的心理特征如何影响到人类的基因表达。文/田山

  红色光源 给夜班族好心情

  美国俄亥俄州立大学的神经科学和心理学研究人员通过对仓鼠进行的动物实验发现:夜间灯光的颜色会对情绪产生很大的影响。夜间暴露在蓝光或白光中的仓鼠比暴露在红光中的仓鼠会出现更多的抑郁症症状;唯一比暴露在红光中的仓鼠表现更好的是处于完全黑暗环境中的仓鼠。

  虽然动物实验的结论并不总是能完全复制到人群中,但这项研究成果对那些经常上夜班容易出现情感障碍的人群有一定意义。如果能给上夜班的人一些红光照射,会对他们的情绪和心理健康有益。另外,夜间看电视、使用电脑或其他电子设备的人也能从选择灯光的颜色中受益。这项研究的参与者之一、美国索尔克生物研究院的博士后研究员特蕾西·贝德罗西安认为:如果在夜间需要给寝室或浴室照明,最好选用能发出红光而不是白光的照明设备。文/臧恒佳

  午餐哪里吃 看你干啥活

  德国柏林洪堡大学的科学家发现:吃同样的食物,没饮酒的情况下,在自己的办公桌上吃午饭的员工在下午时段的工作效率更高,他们能够保持思维敏锐;而那些花一个小时在餐馆中与朋友共进午餐的员工返回工作时不够专心,大脑功能出现了下降,很难处理精细的工作任务和察觉错误,但情绪上表现得更为轻松和乐观。

  这项研究成果意味着午餐场合应当根据工作性质或预期后果而进行调整。比如,对于实验室、工厂或需要进行数值处理的工作来说,密切监控工作绩效和精细关注错误是必需的,因而认知控制能力的下降是不利因素,这类员工适宜在规定的时间内在自己办公桌上独自吃午餐;对于需要社会关系协调和独创性的工作来说,轻松乐观的处事态度更重要,午餐时段外出与朋友聚餐对这类员工可能会更有帮助。文/吕冰

  ◎警示

  思考过度 事情做砸

  美国加州大学圣塔芭芭拉分校的博士后研究人员发现:对某些任务思考过度会让人们的表现变差,对感觉信息的处理造成困难。在完成任务的过程当中,人们只需要有意识地对行动进行设想和解释即可。

  人类大脑中记住的海量信息通常可以分为两大类:内隐记忆和外显记忆。外显记忆能够用有意识的、连贯的思想加以设想和解释;相反的,内隐记忆朦胧模糊,凭直觉获知,对清醒的意识进行规避。在理想的情况下,这两类记忆应当存储在大脑中的不同区域,保持各自的功能。然而,过度思考一项直观任务,与其中一类记忆相关的注意过程就会干扰到另一类记忆。

  在实验中,研究者要求受试者记住并随后描述万花筒中出现的一连串图像。实验结果显示:受试者注意图像的过程被内隐记忆和外显记忆相互干扰时,会影响到感觉信息的处理过程。如果内隐记忆消退,受试者能够更好地记住图像内容。文/曹晓培

  室内烧香 肺部易发炎

  美国北卡罗来纳大学的研究人员在烧香3小时后分析了室内微尘浮粒数量,并测量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物与甲苯浓度。研究人员也把人类肺部细胞置放于烧香空间当中,时间约24小时,接着观察细胞出现哪些变化。结果显示,人类肺部细胞接触烧香的空气污染物质后,多半会出现发炎反应。

  据世界卫生组织估计,每年约有100多万人死于慢性阻塞性肺病,有些人是因为使用烹饪火炉、开放式壁炉而患病,因使用这些会产生一氧化碳,而烧香也会产生一氧化碳等空污物质。

  研究人员建议,尽量别在室内烧香,以免肺部健康受影响。如果真有需要,最好打开门窗,让空气流通,保持室内环境通风。

 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:54