首页 >> 青少年科普 >> 科普之窗
趣味科学:世界上十大透明生物,第一个就美到你
发布时间: 2015-08-28   来源: 科协   点击次数:

    大千世界,无奇不有,自然界造就了许多奇特怪异的物种,其中有一类动物就是身体呈现透明状,甚至透过它们的皮肤可清晰看到内脏器官,以及跳动的粉红色心脏。其实从透明的青蛙,到透明的蝴蝶,许多的动物的身体都是透明的。


玻璃章鱼

玻璃章鱼是世界上最神秘的生物之一。它们全身几乎都是透明的,隐藏在深海之中,让人难以寻觅。这种章鱼只有眼睛和内脏不是透明的。


玻璃青蛙

玻璃青蛙主要生活在雾林里,因为其皮肤透明而得名。被发现于中南美洲。这种青蛙家庭里的大约100个物种都具有半透明的肚子,你可以清楚地看到它们的器官、血管和骨骼。这种青蛙的骨骼也是绿色的,其他部分器官也呈现出半透明的状态。


月亮水母

虽然在摄影机的闪光灯下看起来像一个发光的球体,但实际上,它们的名字和它们的四个马蹄形的器官有关。这些是生殖器官。雄性的为白色,雌性的则呈现出粉红色。


半透明蓝肚鱼

这种鱼类不怎么被人们认知,它的拉丁语的原意是“蓝色肚皮的夜间浪客”,这个名字充分说明了它的习性和外观,除此之外,蓝肚鱼除了它的肚子和头部以外,其他部分基本上都是透明的。


海核桃

海核桃的名字来自于它们的外形。它们移动缓慢,而且没有眼睛和大脑,看起来就是一个透明的圆块。


玻璃蝴蝶

蝴蝶因美丽的翅膀而闻名,它们靠迷人的色彩来寻找伴侣。有些品种通过翅膀内侧隐晦的颜色来躲避捕食者。但是没有一个品种像中美地区的玻璃翅蝴蝶那样。对,没错,它们的翅膀是透明的。蝴蝶翅膀上的颜色是由极微小的鳞片产生的。但是玻璃蝴蝶的翅膀上绝大部分没有鳞片,这样就形成了一个透明的窗户。


偕老同穴(又称维纳斯花篮)

在众多能拿来跟玻璃相比的透明物种当中,还是偕老同穴最接近玻璃。它们也被称作玻璃海绵,它们骨骼的主要成分是硅,这也是玻璃的主要成分。


海蝴蝶

海蝴蝶实际上就是海蜗牛,它们主要生活在北极附近。


幽灵虾

虾的身体大部分都是透明的,这种壳类生物进化到了几乎隐身的地步。“幽灵虾”就是指这样几种小动物,其中最有名的就属淡水虾类。


南极冰鱼

生活在十米深的南太平洋海域下。其水温达到了零下2摄氏度。但是南极冰鱼已经完全适应了这种环境,它们的体内有一种抗冻蛋白质。


文章来源《科普中国》

 
科普动态
 
巩义市科协科技助力精准扶贫专...
巩义市科协持续开展科技助力精...
巩义市科协开展科技助力精准扶...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
科普大篷车进校园,体验科技零...
中国科技馆、河南省科协“科普...
巩义市科协开展助力脱贫攻坚科...
巩义市科协开展平安建设暨“全...
点击排名
 
2015年巩义市科协全国科...[1155]
关于印发《巩义市2017年...[538]
河南省科协党组书记曹奎莅临...[320]
成立学会、协会、研究会的条...[304]
巩义通达中原耐火技术有限公...[270]
市科协市反邪教协会积极开展...[259]
2015年巩义市科协全国科...[250]
2017年巩义市科普惠农兴...[244]
巩义市科协组织开展学习十九...[243]
2018年新时代优秀科技工...[236]
 
版权所有:巩义市科学技术协会   技术支持:巩义市信息化服务中心   备案编号:豫ICP备15004156号-1
地址:巩义市新兴东路107号河大大厦A区1015室   电话:0371-64353346  传真:0371-64353346   电子邮箱:gongyikexie@163.com
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/04 17:33:57