巩义人大

巩义市五届人大五次会议开幕

来源: 人大常委会 作者: 发布时间: 2016-02-25 14:37 【打印本稿】 【关闭本页】

会场

市长孙淑芳作《政府工作报告》

市人大常委会主任李明桢作《人大常委会工作报告》

市人民法院院长王季作《巩义市人民法院工作报告》

市人民检察院检察长陈宏钧作《巩义市人民检察院工作报告》

2月25日上午,巩义市第五届人民代表大会第五次会议在市文化艺术中心开幕。

大会主席团常务主席徐相锋、赵明恩、樊惠林、李明桢、冯献峰、申新中、闫红涛、范志武、钟西军、崔俊理在主席台前排就座。大会主席团常务主席申新中主持会议。

市四大班子领导孙淑芳、谈得胜、景雪萍、南毅强、张学东、梁险峰、贺传伟、杨新宏等和大会主席团成员在主席台就座。

市五届人大五次会议应出席代表265名,实到代表247名,符合法定人数。

上午8:30,巩义市第五届人民代表大会第五次会议开幕。与会人员全体起立,高唱国歌。

市长孙淑芳代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、“十二五”主要成就及“十三五”目标任务;二、2015年工作回顾;三、2016年主要目标和重点工作。

孙淑芳说,“十二五”期间,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下牢牢抓住中原经济区建设和省直管县体制改革重大机遇,主动适应经济发展新常态,强力推进转型升级、城镇提升、基础完善、旅游突破、生态文明、民生改善、招商引资七大工程,加快山水宜居城、现代工业城、历史文化城建设,推动经济社会发展迈上了新台阶。2015年,全市生产总值完成640.5亿元,是“十一五”末的1.5倍,年均增长10.4%;一般公共预算收入完成34.7亿元,是“十一五”末的1.9倍,年均增长13.9%;规模工业增加值完成375.2亿元,是“十一五”末的1.4倍,年均增长12.3%;固定资产投资完成475.5亿元,是“十一五”末的1.9倍,年均增长19.9%;社会消费品零售总额完成248.3亿元,是“十一五”末的2倍,年均增长14.6%。我市入围全国工业百强县市,位居全国第30位、全省第1位。

孙淑芳说,“十三五”时期,全市主要预期目标是:生产总值年均增长9%以上;一般公共预算收入年均增长9%以上;固定资产投资年均增长15%以上;社会消费品零售总额年均增长13%以上;城乡居民收入增速高于全省平均水平;科技创新对经济增长的贡献率高于全省平均水平;节能减排等约束性指标完成省定任务。

孙淑芳说,2015年是全市上下危中奋进、难中攀高,在经受考验中巩固科学发展优势的一年。一是全力以赴稳增长保态势,经济保持平稳运行。二是坚持全域统筹提升功能,城乡融合呈现新貌。三是坚持激发活力增强动力,改革开放深化拓展。四是坚持以人为本惠民安民,民生福祉持续改善。五是坚持依法行政优化服务,政务服务不断规范。

孙淑芳说,2016年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长13%;实际利用外资增长8%,出口总值增长7%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%;节能减排等约束性指标完成省定任务。

孙淑芳从七个方面报告了2016年的重点工作:一要强力推进项目建设,着力扩大有效投资。二要加快结构性改革,着力提高经济发展质量和效益。三要统筹城乡发展,着力加快地区副中心城市建设步伐。四要深化改革开放,着力释放发展活力和动能。五要持续改善民生,着力增强人民群众的获得感。六要创新社会治理,着力营造和谐稳定社会环境。七要加强自身建设,着力建设廉洁高效的法治政府。

市人大常委会主任李明桢代表市五届人大常务委员会,向大会作工作报告。李明桢说,2015年,市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真践行“三严三实”,切实履行宪法和法律赋予的职责,较好的完成了市五届人大四次会议确定的工作任务。一是围绕中心,服务大局,强力推动市委决策贯彻落实。二是突出重点,强化监督,推进发展方式转变和民生改善。三是完善机制,强化服务,促进人大代表作用发挥。四是奋发有为,提升能力,增强常委会履职实效。全年共召开常委会会议6次,主任会议18次,听取和审议“一府两院”工作报告17项,作出决议、决定15项,依法任免地方国家机关和法律职务人员24人,督促办理代表议案2件、建议124件,开展执法检查、视察、调研活动37次,主动配合省人大开展执法调研活动7次,并对《河南省旅游条例》等5部省人大新修订的法律法规提出了修改意见。

李明桢说,2016年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的第一年。面对新的形势和任务,市人大常委会将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省委人大工作会议精神和市委五届十次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力实现“十三五”良好开局,为率先全面建成小康社会,加快建设50万人口规模的地区副中心城市而努力奋斗。一要在落实市委决策部署上见到新成效。二要在增强监督实效上取得新进展。三要在发挥代表主体作用上迈出新步伐。四要在加强自身建设上展现新风貌。

大会听取了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告;表决通过了市五届人大五次会议选举办法;书面听取了《关于巩义市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》、《关于2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》。

驻军8680部队首长,有关市级领导干部,曾担任过市人大常委会主任、市政协主席的老领导在主席台就座。

出席政协巩义市五届五次会议的政协委员,市委、政府、政协、驻巩部队、武装部领导同志及其他市级领导干部,曾担任过市(县)级领导职务的离退休同志,省、郑州市驻巩单位负责人,不是市五届人大代表的驻巩省人大代表列席大会。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/11 22:35:56