巩义人大

巩义市人大常委会调研新《消费者权益保护法》贯彻落实情况

来源: 人大常委会 作者: 发布时间: 2018-07-10 10:28 【打印本稿】 【关闭本页】

2018年7月9日,市人大常委会党组成员、副主任钟西军带领各工委主任、部分人大代表一行二十多人,实地调研我市《消费者权益保护法》贯彻落实情况。

首先,人大代表调研组来到康百万庄园景区消费维权服务站,听取维权服务站工作人员讲解维权服务站建设及运行情况。

在二十里集贸市场了解消费维权服务站贯彻执行《消费者权益保护法》工作开展情况。人大代表认真听取二十里集贸市场消费维权服务站负责人关于贯彻执行《消费者权益保护法》的工作开展情况的工作汇报。

查阅消费维权服务站投诉记录登记情况。

人大代表调研组来到巩义市工商局12315消费者申诉举报中心,了解12315工作职能。

巩义市工商局局长席新渠向人大代表介绍12315申诉举报“相对集中受理、分工协作办理、应急指挥调度、信息汇总分析、进行消费提示”五种功能相结合的工作机制。

巩义市工商局12315申诉举报中心主任刘涛向人大代表讲解12315申诉举报中心受理和处理消费者投诉举报的业务范围及工作流程。

人大代表视察12315座席及全国12315互联网平台运行情况。

在人大三楼会议室举行座谈会。

人大常委会农工委主任李现锋主持了会议。

巩义市工商局党组书记、局长席新渠从学习宣传贯彻《消法》;完善机制、强化保障;突出重点、强化监督;深入开展重点领域消费维权专项行动,净化环境等几个方面,汇报新《消费者权益保护法》贯彻执行情况。

工商局副局长董赵强介绍消保、12315申诉举报中心、消协工作开展情况。

与会代表和委室主任分别作了发言,就新《消法》贯彻执行情况提出了意见和建议。

市人大常委会党组成员、副主任钟西军作重要讲话,充分肯定了巩义市工商局在新《消法》贯彻落实工作中所做的工作和努力。

要求工商、质检、食药监等相关职能部门要畅通消费者申诉渠道,建立高效协调的联合监管机制,积极开展联合执法,形成执法监管合力;各行业协会要强化行业自律,引导诚信经营、文明经营;新闻媒体要发挥舆论监督和宣传引导作用,增强社会大众安全消费的意识;消费者协会要发挥好组织协调作用,加强与相关职能部门的协调配合,要以消费量大、消费者关注度高、投诉举报集中、社会影响面大的食品、生活日用品、消防产品、成品油、农资等商品和服务为重点,加大对违法行为的惩处力度,净化消费环境,维护最广大群众的根本利益;要创新方式方法,分层分类对市场监管执法人员、企业管理人员进行全面、系统的法律法规教育培训,增强法律意识,提高监管能力;要优化监管执法队伍结构,充实监管执法力量,创新监管执法方式,强化监管人员业务培训,不断提高监管执法人员的专业素质,努力提高我市消费者权益保护工作信息化、现代化水平。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/13 22:30:50