巩义人大

巩义市六届人大四次会议胜利闭幕

来源: 人大常委会 作者: 发布时间: 2018-11-17 10:11 【打印本稿】 【关闭本页】

11月16日上午,巩义市第六届人民代表大会第四次会议在圆满完成大会预定的各项议程后,在市民文化艺术中心胜利闭幕。

大会主席团常务主席冯献峰主持会议。大会主席团常务主席袁三军、赵明恩、樊惠林、闫红涛、范志武、钟西军、崔俊理在主席台前排就座。

市领导袁聚平、李占龙、谈得胜、景雪萍、南毅强、梁险峰、贺传伟、史建伟、邓英文、陈兆甲等在主席 台就座。

巩义市第六届人民代表大会第四次会议应出席代表257人,出席252人,符合法定人数。

会议通过了总监票人、监票人名单。

会议以无记名投票方式,全票选举袁聚平为巩义市人民政府市长。

新当选的市人民政府市长袁聚平向宪法宣誓。

会议听取了巩义市第六届人民代表大会第四次会议计划、财政预算审查委员会关于巩义市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的审查报告;听取了巩义市第六届人民代表大会第四次会议议案审查委员会关于代表所提议案审查处理意见的报告。会议以举手表决方式,通过了巩义市第六届人民代表大会第四次会议关于巩义市人民政府工作报告的决议、关于巩义市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划的决议、关于巩义市2017年财政预算执行情况和2018 年财政预算的决议、关于巩义市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于巩义市人民法院工作报告的决议、关于巩义市人民检察院工作报告的决议、关于“建设巩义市千亿级铝精深加工基地,打造全省铝工业转型发展示范区,为我市加快建设宜居宜业宜游的国家中心城市副中心提供产业支撑”的议案的决议。

郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军作重要讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,代表们以强烈的历史使命感、高度的政治责任感和饱满的热情、良好的状态,认真履职尽责,听取和审议了市政府、市人大常委会、市法院、市检察院工作报告以及其他报告,选举产生了新的市长。这次会议,开得很圆满、很成功,是一次团结奋进、凝心聚力的大会,是一次求真务实、风清气正的大会。

袁三军说,市六次党代会以来,我们认真贯彻习近平习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委和郑州市委各项决策部署,紧密结合巩义实际,深入谋划、积极探索,逐步形成了“以建设郑州国家中心城市副中心为统揽,以打造宜居宜业宜游新巩义为路径,以‘4+4+2’重点工作推进机制为抓手,以党的建设高质量推动经济发展高质量,再创巩义发展新辉煌”的工作思路。在这一思路的指导下,我们持续弘扬“团结奋进、敢想敢干,开放兼容、创新发展”的“巩义精神”,带领全市人民披荆斩棘、攻坚克难,坚持发展是第一要务、坚持主动融入郑州、坚持抓好党建是最大政绩,推动全市经济社会发展不断取得新突破、迈上新台阶。实践证明,我们在工作中逐步探索完善的思路、机制和举措是富有成效的,不仅符合上级要求、切合巩义实际,还得到了全市广大干部群众的一致认同和衷心拥护,要倍加珍惜,要一以贯之的坚持下去。蓝图已经绘就,我们要心无旁骛谋发展、集中精力抓落实,提高政治站位、强化政治担当, 统筹推进文明城市创建和百城提质建设工程,要努力持续好来之不易的发展势头和局面,更加努力拼命工作,确保各项任务圆满完成。

就加快建设“三宜”新巩义,袁三军强调,要加快建设“三宜”新巩义,就要把准政治方向。要切实增强“四个意识”、坚定“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要加强政治建设,全面深入贯彻党的十九大精神,自觉用习近平习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要确保政令畅通,自觉把思想和行动统一到市委六届五次全会和这次“两会”确定的任务上来,强化担当、狠抓落实,确保市委市政府各项决策部署不折不扣落到实处。要加快建设“三宜”新巩义,就要坚持高质量发展。要紧紧围绕市委六届五次全会和这次“两会”确定的目标任务工作思路和工作举措,坚持“4+4+2”重点工作推进机制不动摇,狠抓产业发展、城乡统筹、三大攻坚战、项目建设和营商环境等方面工作,不断完善提升、扩大成效,确保既定目标顺利实现。各级党委政府、 全市各部门要认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,切实抓好各项政策落实,真心实意、真金白银地帮助企业、支持企业、服务企业,着力营造民营经济发展的良好环境。

要加快建设“三宜”新巩义,就要坚持执政为民。要牢固树立以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾新变化,把造福人民作为一切工作的出发点和落脚点,把人民群众的小事当作自己的大事,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。要怀着对巩义这片土地的热爱、为人民谋幸福的情怀、对生态文明建设的担当和 “功成不必在我、功成必定有我”的奉献精神,抢抓机遇、加快进度,高标准绿化、高质量建设,锲而不舍培育好、保护好、发展好我们的生态资源,为“五年增绿山川平原、十年建成森林河南”作出巩义应有的贡献。要时刻把百姓安危冷暖放在心上,切实办好民生实事、解决好民生问题,不断在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要加快建设“三宜”新巩义,就要加强党的建设。全市各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,切实担负起全面从严治党的政治责任,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,不断夯实党的基层基础。要继续坚持并不断强化“党委统一领导、政府分工负责、人大政协通力合作”的 “4+4+2”重点工作推进机制,支持市人大、市政府、市政协、 监察委和法检两院依法依章程履行职责,充分调动各方面的积极性、创造性,凝聚共识、形成合力。要大力弘扬“担当显品质、落实是能力”的理念和“宁肯苦干、不愿苦熬”的作风,始终坚持正确用人导向,不断完善激励机制和容错机制,让干者有位置、庸者腾地方、跑者无门路、熬者无希望,巩固保持好干事创业、执行有力、善作善成、风清气正的良好氛围。

袁三军要求,全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,为各级人大和人大代表依法履职创造良好环境。各级人大及市人大常委会要紧紧围绕发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要更好地代表人民、服务人民,努力为全市经济社会发展贡献更多智慧和力量。

最后,袁三军就近期工作作出强调,一要全面总结、精心谋划。要对照年初目标任务,认真梳理经济运行、项目建设、三大攻坚战等重点工作进展情况,分析存在的问题和短板,不断完善提升,全力以赴冲刺第四季度,确保圆满完成年度目标任务。要将《政府工作报告》安排的工作逐一细化分解,有序推进。市统计局要对照全面建成小康社会指标体系,总结分析指标完成情况,对于完成率较低的,要联合督查局进行督查督导。各单位要加强与上级部门的沟通协调,查漏补缺,确保在巩义回归郑州的第一年,向省委省政府、郑州市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷。要解放思想、 集思广益,抓紧谋划明年工作,加强向上对接,争取更多政策、资金和项目支持。二要深化改革、增添活力。要 按照上级安排部署,认真组织好庆祝改革开放40周年活动,有组织、有步骤、有纪律地推进我市机构改革工作,确保按时保质完成各项任务。三要关注民生、确保稳定。要高度关注弱势群体,确保全市群众特别是贫困户、五保户、拆迁安置户温暖过冬,农民工工资及时足额发放。要持续推进脱贫攻坚工作,确保脱贫任务大头落地、贫困户稳定增收。要严格落实环境污染防治工作各项举措,确保有关指标持续好转、优良天数不断增加。 要按照“四到位”原则,认真做好信访稳定工作,努力化解矛盾纠纷。要扎实推进扫黑除恶、宗教、安全生产、森林防火、保障房建设等工作,确保社会大局和谐稳定。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/13 22:35:22