首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

统计局:“三方面”助力企业统计服务再提升

来源: 统计局 作者: 翟东升 发布时间: 2020-04-10 14:51 【打印本稿】 【关闭本页】

自“三送一强”活动开展以来,市统计局按照省、郑州市统计局及市委市政府的统一安排部署,通过为企业提供业务指导、强化基础规范化建设和提高统计法律意识三方面,确保全市“四上”企业统计工作顺利开展。

一、加强统计队伍建设,提高统计人员素质。全局各相关专业按照局党组要求,对企业进行指导、检查、督促,发现问题及时解决,提高了统计人员的素质和业务水平。不断开展各专业统计业务知识的培训,培训除了统计知识、填表、审表等业务外,使其重点掌握国民经济行业分类及相关指标解释,以及对数据关联审核的方法,确保数据真实反映客观实际。

二、健全统计台账和原始记录,提高统计数据质量。建立健全原始记录和统计台账是提高企业统计数据质量,依据统计法律法规和统计报表制度做好统计工作和真正做到“数出有据”的根本。统计局对全市“四上”单位制定了规范化建设推进方案,今年将按照方案积极推进“四上”单位统计台账和原始记录整理工作,建立定期检查制度,确保统计源头数据质量。

三、加大普法宣传力度,提高依法统计意识。由于经济下行压力较大,部分企业统计法律意识有所弱化,对统计调查的配合程度有所降低,不能够理解统计工作的意义。因此,统计局充分利用各种形式加大统计工作宣传力度,加大统计科普,向统计调查对象深刻阐述统计工作和统计执法的真正目的和意义,让企业了解统计、理解统计,增强提供真实统计资料的责任感,从源头上解决调查工作难题。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/29 22:47:28