首页 >> 巩义资讯 >> 工作动态
工作动态

教体局:全面推进中小学校各项工作落实

来源: 教体局 作者: 王海良 发布时间: 2020-05-26 11:09 【打印本稿】 【关闭本页】

5月22日,教体局组织召开教体系统综合工作会议,各中心校校长、市直各中小学校长和幼儿园园长、机关中层干部参加会议。

会议对学校党建工作进行了安排,对基层党组织工作程序进行了具体要求,为全面贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党、优先发展教育事业各项决策,把“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求落到实处,教体局党组决定今年开始在全市教体系统开展“创五星、争三名”活动,即“争创党建引领星、课程育人星、管理规范星、校园文化星、实践体验星和争创名师、争创名学科、争创名校”,计划通过3-5年的努力,全市80%以上学校“创五星”达标。通过争创活动,聚焦落实立德树人根本任务,进一步强化党建引领和课程、管理、文化、实践的育人功能,进一步提升名师、名科、名校争创的实效,以党的建设质量的全面提升,推动育人质量和办学水平的全面提高。

就做好疫情常态化防控工作,会议要求,各学校思想上要高度重视,把责任再压实,不能有丝毫懈怠,要把分包责任制继续严格落实到位,和职能部门多沟通共同做好联防联控,要加强健康教育,勤洗手常通风,持续开展爱国卫生运动,保持校园清洁,垃圾日产日清。提醒广大师生在校园体育活动时,保持安全距离,不戴口罩。

会议布置了师德师风和教师培训工作,再次集体学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,要求广大教师遵守师德底线,依法从教,廉洁从教,明大德,守公德,严私德。在全系统以“牢记育人使命,志做‘四有’教师”为主题开展2020年师德教育系列活动,激励和号召全市广大教师忠诚党和人民的教育事业,认真履行教师神圣职责,自觉践行河南教师誓词,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

就做好未成年人防溺水工作,会议强调要严格落实安全制度,教育并要求未成年人坚决做到“六不一会”,即:不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;学会基本的应急自救、求助、报警方法,增强中小学生防范意识和自我约束能力。同时压实家长(监护人)监管责任,突出重点目标管控,加强对上、放学途中安全管理,健全齐抓共管机制。

会议对消防安全工作、食品安全管理、排查校园安全隐患、防汛与防地质灾害、防校园欺凌、防性侵、开展安全演练、信访稳定、校外培训机构管理等进行了安排。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:51:06