首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

又闻琅琅读书声——我市高三年级学生开学第一天见闻

来源: 《巩义时讯》 作者: (实习生位亚琳) 发布时间: 2020-04-09 16:15 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

 

“加油!在学校要努力,加油!”

“学生们要注意保持1.5米距离。”

“家长不能进去,送完学生请马上离开学校。”

……

在历经“超长版”假期后,4月7日上午,我市7所高中、4903名高三学生纷纷返回课堂,投入到新的学习生活中,宁静了许久的高中校园又恢复了活力。

学校大门作为校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡则至关重要。上午9点左右,在学校入口处,学生们有序按照地上间隔1.5米的贴标站位,每个学生进入校园都会将提前已经填写好的健康卡进行上交,并依次排队经过红外线体温检查。

待学生平安顺利返校之后,每个班级于开学当日的不同时段为同学们上了“开学第一课”,与往年不同的是,新冠肺炎疫情预防相关知识成为各个班级“开学第一课”的主要素材内容,爱国、感恩、责任与拼搏等成为这堂课上的高频词。“同学们,我们现在开始上课,首先给大家讲解下防疫相关知识,如何正确洗手?‘七步洗手法’很重要……”在高三年级十三班B班教室,学生都佩戴着口罩,正在认真观看预防疫情相关知识的视频。

市第一高级中学副校长闻红初说:“特殊时期的‘开学第一课’,我们要求各班班主任重点为学生进行疫情防控等知识的讲解,同时,在紧要关头,突出爱国主义教育、生命教育、科学教育、信念教育等‘四个教育’,为学生讲好立德树人思政课、成才励志课,引导学生及时调整学习备考计划,指导学生尽快调整好状态,以饱满的热情投入到学习中,激励大家争分夺秒、以更好状态备战高考。”

笔者发现,教室内最大限度拉开桌椅间距,所有学生均采用单人单桌。“我们将现有班级一分为三,使其小班化,确保上课期间学生前后相互距离大于1米,降低师生在物理空间中的分布密度,保持安全距离。”闻红初介绍,“例如三一班分为三一(A)班、三一(B)班、三一(C)班,以此类推,将学生平均分开,每个班大概20名左右。”

如何保证学生线上所学知识与线下实现更好衔接?市第一高级中学校长王青栋介绍,学校按照“全面摸底、精准诊断、一人一案、分类施策”原则,将已开展线上教学的各个学科,采用串讲复习、分层教学、集中补漏等形式,用一周时间,将学生前期线上所学知识进行查漏补缺,确保每名学生都能在较好掌握所学知识的基础上,再进行新课程教学,未开展线上教学的各个学科,实施“零起点”教学,扎实做好居家学习与在校学习的有序有效衔接。

当天,我市其他六所高中也用别样的方式开始了“开学第一课”,实施阶段性小班化教学,扎实做好教学衔接,保障教学质量。认真执行国家课程方案和课程标准,强化教研指导,优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当;精准订制个性化辅导,复学后,对身处隔离期或因调整课程计划学习脱节、掉队的学生,精准订制个性化辅导,及时紧跟教学补偿,化解疑点,突破难点,解决盲点,及时检测确保个性化辅导取得成效。

春已到,疫渐远。明媚的春光里,沉寂许久的校园中,又响起了琅琅读书声……

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/29 22:47:26