首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

践行初心使命 续写高质量发展新篇章——巩义代表团出席郑州市十五届人大三次会议综述

来源: 巩义时讯 作者: 丁龙丹 发布时间: 2020-05-19 11:10 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

初心凝聚奋进力量,盛会承载发展使命。

5月13至15日,郑州市第十五届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重召开。

这是一次群策群力谋发展的大会,更是一次民主团结鼓干劲的大会。巩义代表团46名人大代表,秉持高度责任感和使命感奔赴会场,为民代言、认真履职,为打造国家高质量发展区域增长极、支撑中部地区崛起、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章建睿智之言、献务实之策。

精心部署 周密安排

此次会期短、时间紧、任务重,为确保巩义团各项工作高质量完成,我市人大提前谋划,召开工作人员会议,对人员组织、议案起草、宣传报道、会场安排、服务保障等各个方面进行周密部署,细化分工,明确职责,定岗到人,确保各项工作落实到位。

“此次会议的召开是我市人民政治生活中的一件大事,巩义团全体代表要高度重视,遵守好各项会议纪律,落实好各项防疫要求,拟定好各项议案建议,审议好各项工作报告,完成好各项选举任务,以高度的政治责任感和良好的精神状态参加会议各项议程,充分展示巩义代表的素质和形象。”巩义代表团团长袁聚平在代表报到后的组团会议上作出明确要求。

市人大常委会主任冯献峰要求,各位代表要以饱满的政治热情、严谨的政治态度,积极参加审议,认真履职尽责、为民发声。市领导景雪萍、南毅强等也分别围绕党小组设置、会风会纪等方面提出具体要求,指出各位代表要严格遵守政治纪律,规范代表行为,展示巩义形象,确保郑州市十五届人大三次会议圆满成功。

大会工作人员严格按照议程安排,相互配合、团结协作、精心服务,大会驻地在会议接待、住宿安排及用餐服务方面,也提供了热情、细致、周到的服务,共同保障了代表团各项活动及大会的顺利进行。

另外,与往年不同的是,今年郑州两会正值新冠肺炎疫情防控期间,“外防输入、内防反弹”风险始终存在。为了确保大会顺利召开,会前所有人大代表及工作人员全部进行了核酸检测和抗体检测。代表报到后,每人配发一套消毒包,要求每次离开房间前往会场前要测量体温,有出现高于37.3℃及发热、咳嗽等症状,要及时报告工作人员。此外,进入会场前接受红外测温,入场后有序分散就座,会议期间全程佩戴一次性医用外科口罩,参会期间保持社交距离……一系列细致周密的安排,确保了我市46名人大代表在会议期间的健康安全及大会的顺利召开。

履职尽责 建言献策

共识在这里凝聚,意愿在这里表达,智慧在这里升华。

从14日至15日,我市代表团在会期共召开2次代表团会议,认真审议郑州市政府工作报告、人大常委会工作报告、中级人民法院工作报告和人民检察院工作报告,审查计划和财政预算报告。会场上,代表们热烈讨论,踊跃发言,畅谈对报告的认识、体会和感受。

“听完报告,感到非常振奋人心,非常自豪,更对郑州下一步发展充满了信心。”郑州市人大常委会副主任袁三军说,“巩义要把握好千载难逢的发展机遇,按照郑州市委市政府各项决策部署,既要坚定信心、保持定力,又要查找差距、完善提升,确保各项工作落实落细落到位,为把郑州建设成为‘发展高质量、城市高品质、市民高素质’‘富而强、大而美’的国家中心城市作出新的更大的贡献。”

庞冠峰、闫龙涛、李曙光代表说,报告让人耳目一新,总体要求清晰坚定明确,十个方面的重点工作条理分明。建议:聚焦主导产业和新兴产业强投资、促开放、提质量;多措并举激发消费潜力,积极谋划“夜郑州”在巩义的具体体现。

秦文坦、尚继业代表建议:围绕建设全域旅游,做好巩义的旅游市场;围绕河洛古国,打造一个千亿级的文旅产业基地;充分发掘发挥红色教育精神,传承好传统文化。

乔来军、王西争、李文学、吴泽强、张金保、崔红松、刘杰、王秋萍等代表也先后围绕“大力实施乡村振兴、多措并举激发消费潜力、加大对重点行业和产业集群支持力度、加快提升企业技术创新水平、引进优秀师资人才和高端技术人才”等方面,展开讨论,提出意见建议。

大家一致认为,六个报告内容实,质量高,总结成绩实事求是,分析形势深入透彻,部署工作精细精准,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹体现“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出了高质量发展,具有很强的针对性和实践性,为下一步我市经济社会发展明确了重点、指明了方向。

成果丰硕 再谱新篇

一项项真知灼见,力透纸背;一条条中肯建言,鼓舞人心。

关于尽快启动郑州轨道交通巩义段建设的建议、关于加快郑巩洛第二高速建设的建议、关于加快推动河洛古国展示利用、加快打造河洛古国黄河文化公园的建议、关于“将河洛文化作为郑州文化的一张名片,对外宣传和推介”的建议、关于优化电线电缆产业集聚区的建议、关于提高老旧小区加装电梯的财政补贴的建议……两会期间,我市人大代表从全市发展大局着眼,结合巩义实际,积极撰写议案建议。这些建议,内容涉及城市建设、文化发展、生态文明、道路交通、转型升级等方方面面,字字珠玑,篇篇良言。每一份建议,都凝聚着代表的心血,承载着加快发展的重托,彰显着巩义思发展、谋发展的决心和干劲。

据统计,两会期间,我市人大代表共计提出了建议12件,议案1件。其中,关于对以双槐树遗址为代表的郑州仰韶文化遗址群保护利用工作开展监督和执法检查的议案,经大会议案审查委员会审查,被列为郑州市十五届人大三次会议7号议案,该议案交由郑州市人民政府承办,郑州市人大常委会督办,对我市乃至郑州文化产业发展必将产生深远影响。

15日下午,郑州市十五届人大三次会议胜利闭幕,肩负神圣使命的人大代表们将各自奔赴工作岗位,道别的话语、紧握的双手,代表们相互鼓励、相互加油……此时,他们的肩上更多了一份沉甸甸的责任。

蓝图绘就,重在落实。驻足回望省人民会堂,大家坚信,同心同德谋发展,砥砺风雨去浮云,巩义的明天一定会更加美好!

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:57