首页 >> 巩义资讯 >> 巩义要闻
巩义要闻

以创新发展引领工业高质量发展

来源: 巩义时讯 作者: 实习生刘萌萌 发布时间: 2020-05-21 09:27 点击数: 【打印本稿】 【关闭本页】

位于回郭镇的河南明泰科技发展有限公司高精度铝箔生产车间内,一条条高端装备智能化生产线开足马力,一卷卷刚出产的电子箔产品精心包装后运往各地,一派热闹繁忙的景象。

明泰科技是明泰铝业全资子公司,于2016年年底成立,目前是高新技术企业、省级企业技术中心,主要生产新能源动力电池材料、高强度铝蜂窝材料、医用和食品用包装材料等,引领着全省铝加工业向终端化、高端化方向发展。

“公司连续投资20多亿元基本建成铝箔新材生产基地,其中投资10亿元建设的年产20万吨高精度铝箔项目,采用了国际领先设备,单台轧机产能比同行业高50%。目前,项目已建成达产,年销售收入40亿元,实现税收2亿元。”明泰科技总经理杨正高说。

明泰科技的成品智能化立体仓库,一个占地面积约15000平方米、共15层16列、近2万个货位的巨大仓库给人带来震撼的视觉效果。

据智能化立体仓库负责人介绍,这个仓库投资约1亿元,于2019年12月正式投入使用,主要存放公司3吨以下的箱式和卷式成品,最大储存能力达3万吨,主要由成品入库区、货架储货区、成品发货区三部分组成。自动化设备有8台自动化堆垛机、4台智能AGV小车和若干连接输送线,仅需1名操作员就能管理3万吨铝材,完全实现成品由入库到出库全流程的“智能化”。

高端智能化设备、精细数控化操作……在河南新昌电工科技有限公司竖炉生产车间内,一条信息化、自动化、智能化的国内一流精品铜材生产线投入使用,操作间内全部采用触摸屏式操作,整个生产线只需15名工人。

竖炉精品铜材生产线是公司新建项目,年产量达22万吨,于2019年5月筹备建设,今年3月底建成, 4月底正式投产,从建设到投产创造了一个“新昌速度”。该生产线总投资约3.5亿元,占地面积1万平方米,采用国外先进的生产设备,自动化程度高,主要生产销售无氧铜线材、低氧铜线材等产品,广泛应用于电线电缆企业和高端电气电工原材料。

覆盖范围广、装备配置高、单位产量大、能源消耗低、自动化程度高是这条生产线的强大优势。河南新昌铜业集团有限公司董事长柴兴臣介绍说,该条生产线是中西部六省区唯一年产能在20万吨以上的精品铜线材生产线,产品可迅速切入市场填补空白,每小时可产铜线材35吨,日产量在800吨以上,是传统熔炉的五倍,效率大大提升,成本显著降低,同时降低能源消耗,每吨产品天然气消耗降低20%以上,电能节约25%以上。目前,该条生产线已生产了近6000吨铜线材产品,整个生产线满产后,公司将实现年产值百亿元的目标任务。

“今后将持续对产品进行深加工,延伸产业链,进军高终端市场,围绕竖炉生产,坚持做终端和高端市场开发,为企业转型增添新动能。公司制定了三年行动计划,计划在2020年实现产值100亿元,2021年生产线达到满负荷生产,产值150亿元,2022再上一条新生产线,实现产值200亿元。”柴兴臣说,“我们有信心有能力实现这三个目标,持续扩大企业的影响力和服务能力,努力参与制定铜线材行业的‘新昌标准’,拉动更多群众就业,为巩义经济发展做出更大贡献。”

近年来,市产业集聚区始终把实体经济发展作为重点,牢固树立“服务好存量企业就是最好的招商引资”这一理念,真心、用心、全心提供服务,为中小企业发展搭建创客中心、产业孵化园等创新创业平台,有力推动了辖区企业转型升级创新发展。同时,以优良营商环境推进“以商招商、产业链招商”,电梯整机制造、高速列车刹车片、铝供应链集成服务等新型业态不断涌现,促进了经济结构战略性调整。全镇税收收入三年时间翻了5倍多,今年一季度完成全口径税收2.23亿元,逆势而上实现首季开门红。

立足新时代新起点,奋斗路上再出发。“作为全国最大的铝板带箔生产加工基地、全省重点产业集聚区、全市工业主阵地,下一步,回郭镇将继续突出铝精深加工特色,大力实施‘二次创业’,着力打造”1+4“产业格局,加快建设具有国际水平的千亿级铝精深加工产业集群,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出贡献。”回郭镇党委副书记王一飞说。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:50:44