首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

河南日报:巩义“一元公交”解决村民出行难

来源: 河南日报 作者: 何可 发布时间: 2019-12-09 15:23 【打印本稿】 【关闭本页】

12月4日清晨,薄雾笼罩着巩义市大峪沟镇海上桥村,76岁的王公立挑着两袋自家种的红薯,早早来到村委会对面的公交候车亭。

“俺村坡地上种的红薯又面又甜,远近闻名,在镇里能卖到2元一斤哩。”王老汉拄着扁担,乐呵呵地告诉记者。候车的村民渐渐多起来,有人布袋里装着新磨的玉米糁,也有抱着婴儿走亲戚的妇女。

“嘀嘀……”汽车喇叭声打破了山村的宁静,王老汉望着拐过山脚的绿色中巴车说:“多亏了一元公交,卖完红薯还不耽误回家吃晌午饭。”

客车开到家门口,抬脚上车,说走就走,票价只需一元钱。让村民享受到出行便利,发生在巩义市的这些变化,得益于该市交通运输部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中实施的惠民举措。巩义市交通运输部门通过走访摸查各行政村的人口分布、地形地貌以及道路运营情况等,建立台账、立足实际拿出了一个切实可行的村村通公交运行方案。

巩义市道路运输管理局副局长李建周说:“我们的目标就是发展改进现有城市公交网络体系,逐步将巩义市区公交网络与农村客运无缝衔接,最终实现城乡公交一体化,让城乡群众出门都有车坐。”

今年巩义市按照“万村通客车提质工程”验收标准,共开通乡村“一元公交”线路25条,覆盖巩义11个乡镇96个行政村,重点解决了困难村、偏远村近10万群众“出行难、出行贵”问题,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。

李建周说:“下一步,我们将把打造‘全域公交’作为重点民生工程,逐步淘汰现有发展水平低、车辆老旧的农村客运公司,由政府主导成立一家公益性质的国有城乡客运公司,实现‘公车公营’,统一管理调配运营车辆,科学规划运行线路,统筹开展巩义城乡客运工作。2020年,我们计划再买20辆农村公交车,协调建立健全农村客车补贴机制,争取财政补贴,确保农村客运‘开得通、留得住、可持续发展’。”

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:45:10