首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

人民日报:马喜国保护战友 舍己救人

来源: 人民日报 作者: 发布时间: 2020-01-14 15:19 【打印本稿】 【关闭本页】

编者按:在危急关头,他舍己为人;在生命最后时刻,他依然恪尽职守,如今,他的孩子也成为了一名交通警察,子承父志,实现人生价值。马喜国的精神值得我们每一个人学习,我们应该致敬英雄模范,汲取榜样力量,不忘初心、牢记使命,把榜样的力量转化成为建功立业新时代的实际行动,让无私奉献的精神火炬代代相传、越燃越旺。2020年1月9日《人民日报》“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏刊发了马喜国的英雄事迹,现予以转发。

“不知疲惫的老马”“别想用金钱打动的老马”“为救战友牺牲自己的老马”……谈起马喜国,河南省巩义市公安局的同志充满敬意。

马喜国(1951—1994),河南省巩义市人。1985年参加公安工作,历任河南省巩义市公安局米河派出所民警、交警大队二中队民警。1992年加入中国共产党,二级警司。1994年,马喜国在一次办案中为保护战友,壮烈牺牲。1995年1月13日,公安部追授马喜国一级英雄模范称号。

1994年11月12日下午3时许,一辆鸣着警笛的警车正疾速行驶在路上。车内,马喜国和同事王建庆带着交通肇事逃逸人王某,准备前往巩义市交警大队二中队接受处理。

王某在路上多次试图逃跑,均被马喜国制止。恼羞成怒的他从怀中掏出一颗自制手榴弹,拉响了引线。

“建庆,有炸弹,快跳车!”手榴弹“哧哧”地冒着白烟,危急关头,马喜国把生的希望留给了正在驾车的王建庆,挺身扑向了快要爆炸的炸弹。一声巨响,马喜国倒在了血泊中,王某趁机跳出车窗逃窜。最终,王建庆同两名见义勇为的群众一道,将试图逃跑的王某抓获,马喜国也被紧急送往医院接受治疗。

1994年11月27日,马喜国因伤势过重抢救无效,光荣牺牲。据巩义市交警大队二中队原中队长李景林回忆,在马喜国生命弥留之际,还曾向护士要来纸笔,想向同事交代之前画好的一张交通事故现场图。

如今,马喜国的儿子马松涛继承了英雄遗志,也成了一名交通警察。“我会将父亲无私奉献、英勇无畏的精神传承下去,兢兢业业做事,踏踏实实做人,以此来告慰父亲的英魂。”他这样说。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:45:59