首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

河南首例!巩义康复患者捐献血浆成功救治重症患者

来源: 巩义发布 作者: 发布时间: 2020-02-23 14:41 【打印本稿】 【关闭本页】

2月23日,记者从郑州大学第一附属医院获悉,该院已于近日成功通过应用康复者血浆救治了一名重症新冠肺炎患者。这在河南省尚属首次。2月18日,在河南省红十字血液中心由巩义康复患者捐献的400毫升血浆输入了一位重症患者体内,目前患者已经连续两次核酸检测为阴性。据悉,该院已经共有三例重症患者输入康复者血浆进行治疗。

研究表明,新冠肺炎康复者血浆中含有大量特异性抗体,能够有效杀灭和清除病毒,为很多重症和危重症患者带来了希望。

郑州大学第一附属医院作为省级定点救治医院,接收了多例从其他省辖市转诊过来的重症和危重症患者。在来自巩义的康复者成功捐献血浆后,郑大一附院也开始了积极的准备。“在血液中心进行血型检测、经血传播疾病免疫学及核酸检测的同时,医院输血科第一时间前往血液中心取回血液标本,检验科对取回的样本同时进行新型冠状病毒核酸检测及特异性IgG、IgM抗体检测,以保证患者输注的血浆安全性和有效性。”郑大一附院院长刘章锁介绍说。

康复者血浆首选应用在危重症患者的治疗中。据重症隔离病房一病区的邢丽华主任介绍:“科室目前11个病人均为危重症,其中有8个病人气管切开有创通气,5个病人在使用ECMO,8个病人进行CRRT,珍贵的血浆是A型,可以输给A型和O型病人,11位病人中有三位是A型。”

最终这个专家组决定将血浆输给30岁的患者吴某,目前多种治疗手段几乎都已使用,但效果有限,生命垂危。2月19日下午,康复者血浆缓缓输入患者体内,经过两个小时,400毫升血浆输入完成,2月21日,又再次输入200毫升。

邢丽华说:“患者确实是太重了,重度的感染、右肺实变、严重心衰、肝功能损伤等等,严重影响了血浆的输注疗效,但也有好消息,21日和22日两次冠状病毒核酸检测阴性。”

近三天来,该院又有两例重症患者输注了康复期患者血浆,输血科在积极动员和协调更多的康复期患者捐献血浆,今后会有更多的患者接受康复期血浆治疗。

据悉,捐献血浆者为王某某,男,23岁,巩义市户籍。1月19日从武汉到郑州,20日返回巩义,22日因发热咳嗽到巩义市人民医院就诊,25日被河南省疾控中心检测确诊。经精心诊治、细心护理,于2月6日治愈出院。

来源:河南日报

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 22:35:35