首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

河南日报:抗疫战场上,一家县级医院的“九字战法”

来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2020-02-27 09:56 【打印本稿】 【关闭本页】

院感办对全院职工进行防控知识培训

院领导在留观区的生活区慰问临床一线医生

对发热患者进行“一天两研判”

为留观区郭贯林医生过特殊的生日

培训医务人员穿脱防护衣

预检分诊处为来院人员测量体温

隔离病区

心愿墙为一线人员加油打气

(本版图片由巩义市人民医院提供)

□本报记者何可 本报通讯员马鹏展

2019年年底,一场突如其来的疫情在一夕之间就席卷了华夏大地。从武汉蔓延至全国,新冠肺炎带来的恐慌在人们的心头上笼罩了一层厚厚的阴云。

河南省作为人口大省且紧邻湖北,巩义作为河南省工业“排头兵”,又是全国百强县,流动人口多,时值春节,外出经商人员返乡增加了疫情防控工作难度。自1月20日以来,巩义市人民医院共接诊发热患者2500余人,不明原因发热留观195人,疑似病例14人,确诊9人,除1例转诊外,在院8例确诊患者全部治愈出院。全院医务人员、物业、保安2200余人,门急诊就诊4万余人次,住院4000余人次,无一人感染。全院干部职工连续一个多月坚守岗位,日夜奋战,取得了抗击新冠肺炎疫情的阶段性成果!

作为一家县级医院,巩义市人民医院是如何做到如此迅速地控制疫情?让我们一起来看看他们的“九字战法”。

服务宗旨突出“公”

“人民医院是人民的医院,人民医院永远不能辜负人民。”这是巩义市人民医院院长乔来军经常挂在嘴边的一句话。作为巩义市唯一一家二级甲等公立医院,巩义市人民医院被指定为全市定点救治医院。疫情发生后,院领导强调,全院上下不惜一切代价,全力做好疫情防控工作。一夜之间吊装11间箱式板房,建成规范的预检分诊及标准化发热门诊;连夜将职工公寓的研究生安置到院外宾馆居住,改造为留观病房;将感染性疾病科原有病人分流到其他医院,设置成隔离病区,用于收治新冠肺炎患者,划分重点区域并明确责任人。同时,医院迅速挑选出103名医生、135名护士组成应急防控队伍,立即投入抗击新冠肺炎的战役中。

理想信念突出“红”

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情防控严峻形势,总医院党委号召全体党员要“守初心,担使命”,积极投入防控一线,在各个重点区域设立党员先锋岗,张贴倡议书,50余名党员充分发挥先锋模范作用,主动请缨到发热门诊、留观病房等岗位工作,争做“逆行者”。“我是党员我先上!”“只要党和人民需要,我愿意奉献我的一切。”这些话语铿锵有力,掷地有声,正是我们前线医护内心的真实写照。风险岗位,党员挂帅,内科支部书记、呼吸与危重症医学科主任冯文帅兼任留观病房负责人,党员周成国担任隔离病区负责人。后勤党支部组织党员捐款捐物,内科党支部党员到防疫前线,对发热患者进行严密筛查。在疫情防控期间,多名医护人员提交入党申请书。危急关头,党员先行,党旗在防治疫情斗争第一线高高飘扬!

疫情发现突出“早”

疫情发生后,医院立即组织相关人员学习诊疗方案,提高对新冠肺炎的识别、诊断及救治能力。同时,对全院医护人员进行了“新型冠状病毒感染知识及防护技能”现场培训,并对总医院各成员单位进行视频培训会议,使全体医护人员对新型冠状病毒有了更全面的认识。

1月20日,呼吸与危重症医学科医生牛园园、急诊科医生张可欣发现两例发热、咳嗽并有武汉居住史的患者,医院立即组织多学科会诊后确定为疑似病例,第一时间上报,立即启动突发公共卫生事件应急预案,发热门诊、留观病房、隔离病区全面启动。1月22日经省疾控中心检测,两例患者确诊为新冠肺炎患者。由于发现及时,为巩义将要打一场没有硝烟的战“疫”拉响了警报。医院疫情防控工作的启动,为巩义市委、市政府的早决策、早部署提供了强有力的依据。

病情研判突出“准”

为了每天在1000余门诊人次中精准识别出疑似患者,采取措施:医院每天召开两次疫情防控工作分析会,在核酸检测较为紧张的情况下,根据流行病学史、血常规、影像学等特征,院领导及专家救治组成员对患者进行逐一研判,分为高危、中危、低危,制定精准的诊疗方案。对住院近千人进行筛查,其中不明原因发热患者及影像中心胸部CT中有磨玻璃影患者组织多学科专家进行会诊,精准研判,避免漏诊疑似新冠肺炎患者。

治疗方案突出“中”

依据国家出台的多版诊疗方案,不断调整完善诊疗措施,结合巩义市人民医院国医堂中医药优势,发挥中医药整体观念,中西结合,辨证施治,对于年轻的轻症患者重点进行支持治疗,改善睡眠质量、提升免疫力等。对有合并症患者进行抗病毒、抗感染、雾化、祛痰、维持水电解质平衡等治疗;针对老年体质差且基础疾病较多患者适时给予输入免疫球蛋白。通过电话、微信等途径,国医堂医生在线问诊隔离病房患者,结合患者身体状况,应用清肺排毒汤加减治疗确诊患者。

心理疏导突出“悦”

良好的心态不是病愈的特效药,却是一剂良药。隔离治疗期间,大多数患者都存在焦虑、恐慌。院内心理专家及社会心理咨询师加入治疗团队中,利用“话疗”(心理治疗方法)推送心理干预视频。每天电话督促患者进行康复锻炼,使其正确认识疾病,消除恐惧心理,心情愉悦,增强战胜疾病的信心。第五例出院患者张某激动地说:“在住院治疗期间,为了缓解精神压力,咱医院的医护人员经常与我聊天,让我并没有感到孤独,我想跟大家说的是,这个病没有想象中那么可怕,一定要相信政府、相信医院、相信咱的医护人员,更重要的是相信自己,我们一定能战胜疫情。”

人文关怀突出“暖”

隔离病房阻隔的是病毒,却挡不住人与人之间的真情。除夕当天,常务副市长邓英文,副市长刘军杰,市卫健委主任白利亚及该院领导班子到一线医务工作者家中送去新春的问候。大年初一,院领导对一线员工及其家属进行了慰问,了解他们在生活中、工作中遇到的困难,解除后顾之忧。医院每天为奋战在一线的医护人员配送营养餐和水果,保障医护人员营养到位。市委书记袁三军在疫情期间到医院调研防控工作,高度赞扬了医务人员夜以继日、连续奋战的崇高精神,叮嘱他们在全力做好医疗救治工作的同时要照顾好自己,激励广大医护人员全身心投入到疫情防控工作中。医护人员积极投入防控一线,引起社会各界关注,爱心人士及企业纷纷捐款捐物,众志成城,共同抗击新冠肺炎。

医院对留观区和隔离病房的患者关爱有加,不仅为他们定制了提高免疫力的营养餐,免费提供毛巾、牙具及书籍的同时也免除了检查化验等各项费用。同时,利用院内广播电台和电视台,广泛传播新冠肺炎疫情防控知识,开通新冠肺炎疫情防控咨询热线,为广大群众答疑解惑。

“暖意”在传递。2月18日,巩义市24岁新冠肺炎康复者小王在省血液中心捐献了血浆400毫升,成为省会首例新冠肺炎康复者恢复期血浆捐献者,也是我省第一例在省级救治专家组指导下开展的新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗临床应用。“我住院期间,医护人员全力照顾我,现在我好了,我要献血,我要救助别人,把这种爱传递下去。”

人员防护突出“严”

“17年前的‘非典’给社会和医务人员带来的灾难和伤害仍历历在目,疫情的防控与日常的疾病救治有着天壤之别,必须一手抓救治,一手抓院内感控,甚至院内感控比疾病救治更为重要。”巩义市人民医院院长乔来军说。医院成立了以院长、主管院长、院感办主任组成的三人领导小组,按感控分级对各岗位实行分级管理。主管院长亲自部署,抽调8名专兼职人员组建感控应急专家队伍,形成1+1管理模式(1名专职人员+1名兼职专家),发扬“钉钉子”精神,24小时紧盯高、中风险岗位,巡查低风险科室。同时,抽调感控经验丰富、责任感强、规范意识强的行政中层正职担任各重点区域负责人,负责紧盯隔离病区、留观病区、发热门诊、预检分诊等高风险岗位;其他院级质控人员负责病区、影像中心、检验科、急诊科、呼吸科、输液科、手术室、内镜室等部门的疫情防控,做到全面防控无死角。

院领导强调,必须把医务人员防护和安全放在第一位,医务人员防护应“就高不就低”。在医院防护用品极其短缺的情况下,防护物资管理执行“01237”工作制度,使用科室“0库存”,保障组执行日报告、三天保证、七天预警机制,落实一次性与可复用防护物资双管齐下措施。医院自行制作一次性腿套,购置可复用隔离衣、医护帽、胶鞋等。同时根据岗位风险,确定各区域防护用品使用清单,确保一线足量供应,病区、门诊医技、医疗废物收集人员、物业及保安防护一个也不能落下。

疫情防控突出“联”

疫情发生后,巩义市委市政府高度重视疫情防控工作,成立巩义市新冠肺炎防控领导小组,协调全市各单位做好疫情监测、调查、处置等工作。

2019年12月4日,巩义市人民医院作为牵头单位,与20家成员单位组建了巩义市总医院,充分发挥了县乡村三级联动优势。在疫情防控中,市人民医院与成员单位建立了联防联控机制和就诊反馈机制,为他们进行远程新冠肺炎疫情防控知识培训,提供防护物资,切实保障医务人员防护安全。成员单位在医院大门口设置体温筛查点,非疫区和疫区发热患者预检分诊处,实行24小时值班,对就诊患者进行体温测量、询问、登记,确保信息统一完整,如有发热患者,转至总医院就诊,并对他们进行随访;在门诊大厅、走廊、病区、输液中心放置艾条、艾叶燃熏,安排专人对医院重点区域和公共区域进行消杀。同时,总医院还为成员单位及居家隔离普通型患者集中配送中药。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。过去,面对洪水、地震、非典疫情、国际金融危机等这些严峻的考验,我们坚持全国一盘棋,形成强大合力,总能履险如夷、化危为机。今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集合人力物力财力,凝聚各方智慧和力量,上下同心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民群众生命安全和身体健康。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/22 22:50:21