首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

河南日报:巩义市万众一心战疫情 众志成城促发展

来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2020-04-07 09:23 【打印本稿】 【关闭本页】

一线医护工作者“火线”入党,支援湖北人员通过视频连线方式参加

河南恒星科技股份有限公司车间内的工人正在熟练操作

开展春耕春管社会化服务

长寿山景区恢复营业迎来首批游客

党旗在防疫站点高高飘扬

市人民医院医护人员在战“疫”一线

志愿者向社区捐赠抗疫防控物资

中孚实业核心转型升级高精铝项目生产线满负荷运行,产销两旺,外贸出口订单不断增加

作者:何可(本版图片由巩义市委宣传部提供)

城市街道整洁,居民生活秩序井然;产业集聚区欣欣向荣,一家家企业有序复工复产;田间地头劳作的村民松土播种;伊洛河畔草长莺飞,杨柳依依……初春的巩义,生机勃勃。

统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是一场大考。新冠肺炎疫情发生以来,巩义市认真贯彻中央、省、市决策部署,积极做好疫情防控工作和经济社会发展工作,交出了合格答卷,赢得了夺取“双胜利”的战略主动。

目前,巩义市新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,实现了确诊病例清零、疑似病例清零、密切接触者清零,疫情防控工作取得阶段性成效。全市规上工业企业、重点项目复工复产率均达100%。

号角吹响 抢占先机

“坚决贯彻落实上级的部署,守土担责、守土尽责,扛起职责、迎难而上,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗,切实守护好人民群众的身体健康和生命安全。”在全市疫情防控动员会议上,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军吹响了“集结号”。

周密部署,方能赢得先机。巩义市建立上下贯通、联防联控的疫情防控工作格局,打造高效有序、令行禁止的疫情防控指挥体系。春节前,该市就成立了以市委书记为组长、市长为指挥长的疫情防控领导小组;建立组织部部长、市政府常务副市长、分管副市长三人会商机制,24小时在岗,做到了有事随时研究、随时解决,确保各项工作高效运转。

疫情防控是一场战争,必须牢牢掌握战争主动权。巩义市强化“一盘棋”思想,抽调87名精干力量,综合协调、后勤保障、防控救治等11个专项工作组各司其职、闻令而动,交通管制、市场监管、应急处置等通知文件密集出台,发布施行,“日报告、零报告”“一日一汇总、一日一会商、一日一研判”“督导督查”等机制快速建立,持续推进。

坚持一线指挥。节前节后,以市委书记、市长为首的54名县处级以上领导干部走遍了所有的镇(街道)和重点村(社区)。及时研究解决新情况、新问题,不断增强反应的敏锐性、判断的前瞻性、决策的精准性、措施的针对性。

整个城市以最快速度完成整体防疫布控。面对疫情,巩义迅速做出预判,提前着手准备防控措施。1月18日,全市完成了系统培训,1月19日预检分诊、发热门诊投入使用,24小时内就发现了两例新冠肺炎疑似病例。同时,市人民医院在12小时内腾空一栋宿舍楼,设置31个留置观察室,为“不漏一个隐患”提供了有力保障。

坚持一线督导。市纪委监委、市委市政府督查局联合成立26个督查问责组,不间断督查各级各部门疫情防控措施落实情况、党员干部在岗履职情况,对不在状态、不敢担当、落实不力的,及时发现并督促整改,突出问题快速处置、严肃问责。目前已发现并督促整改问题395个,通报典型案例2起12人,以监督问责实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

打仗打的就是后勤保障。巩义市加大资金投入,及时向市总医院、瑞康医院等22家医疗机构拨付救治资金1600万元,确保患者不因费用问题延误救治,解除医护人员后顾之忧。向镇(街道)及村(社区)拨付疫情防控工作专项经费1695万元,把资金“血液”输送到基层最末梢,充分保障基层每个疫情防控作战单元的战斗力。统筹预拨物资采购专项资金700万元,一次性医用口罩、消毒液、红外测温仪、防护服等急需物资日到日发,有效缓解疫情防控一线物资紧缺压力。

外防输入,内防扩散,整个城市按下了“暂停键”。省市县际客运班线、城乡班线、公交、出租车运营暂停,宾馆、餐饮店、美容美发店、洗浴中心、旅游景区经营暂停,电影院、网吧、KTV服务暂停,在高铁站、火车站、国省道、县道设置1558个疫情防控检查站,24小时值班值守。

“红袖章”“小喇叭”“志愿者”“党员先锋队”奋勇向前,干部群众不拜年、不串门、不扎堆、不聚餐,环境消杀稳步推进,城乡覆盖……应对疫情,巩义市重拳频频。

复工复产 春潮涌动

车间机器声响起来,林立塔吊转起来,热火朝天干起来。

3月26日,巩义通达中原耐火技术有限公司厂区,码垛机器人正在“埋头苦干”,复工40多天生产制造的镁铁尖晶石砖即将装车发运河北冀东水泥厂。该公司负责人介绍,他们一边做好企业内部疫情防控,一边抢抓市场机遇,目前公司产能已完全恢复。

在全市上下打好疫情防控阻击战和稳定经济运行保卫战“两场战役”的关键时期,巩义市委科学分析形势,精准定位,闻令而动,统筹做好疫情防控和恢复生产,通过机制化规范化工作,让涉及经济社会正常运行的行业和企业有序“动起来”。

吹响特殊时期推动企业复工复产的号角。2月9日,市政府出台涵盖企业用工、外贸出口、防控物资生产等7个方面28条举措,从企业水电气费、租金、物业费减免到降低企业融资成本、支持企业恢复扩大产能,政策措施瞄准企业当下最急需解决的困难,给出了最实在的帮扶举措,可谓条条实、招招硬,为企业打开绿色通道、挤出发展空间、切实减负减压打出了一套政策“组合拳”。

“请放心,我们马上协调供气方降低天然气价格,把帮扶政策真正落实。”听到来访干部的承诺,小关镇一家铝加工企业负责人吃下“定心丸”。为企业复工复产创造了良好条件,巩义建立机关干部联系企业制度,主动上门服务,积极跟进配套服务,主动落实帮扶举措。

用政策保障促企业驶入快车道。编制《优惠政策汇编》《银企对接服务册》,在全市30强企业、外贸重点企业、军民融合企业中选择防疫措施到位、诚实守信、规模贡献大的企业,送上巩义市“三送一强”活动重点保障生产单位公示牌,原则上不进入重点保障生产单位检查,努力为企业营造安静生产环境。

“市委市政府出台的支持政策覆盖面广、含金量足、可操作性强,为我们指明了方向,也为经济社会发展注入了强劲动力。”河南明泰铝业负责人说。

疫情发生以来,众多服务业企业生产经营都受到不同程度影响。市房管中心所有公房实行“两免三减”政策,为租户免去2、3月份租金,4至6月份房租减半,进一步为商户减轻经营成本压力。市区的大光明眼镜店就减免租金73000多元。“政府急我们之所急、想我们之所想,在特殊时期出台了房租减免的政策,让我们得到了实惠,对店铺经营也提供了很大的帮助和支持,是实实在在的‘干货’。”大光明眼镜店一名负责人说。

截至目前,全市累计对承租行政事业性单位的租户减免租金230余万元,对承租其他经营性住房的租户减免租金近1200万元,共涉及商户900余家。

3月26日下午,郑州市“三送一强”银企对接巩义签约会上,巩义市中孚实业、泛锐熠辉等10家企业和各金融机构签署合作协议,达成6.77亿元人民币新增授信额度。

据统计,目前巩义已有176家企业达成13.2亿元信贷意向,108家企业获得6.2亿元的授信批复,19家企业已收到信贷投放1.9亿元,驻郑金融机构展期续贷金额达26.2亿元。这些金融支持,有效缓解了企业因疫情面临的经营压力,为企业“输血供氧”,帮助企业渡过难关。“银行贷款办得很顺利。我们有信心扩大产能,开拓市场!”泛锐熠辉负责人感叹道。

“当前,巩义市正处在加速推进产业转型升级、建设‘宜居宜业宜游’美丽新巩义的关键时期。下一步,巩义市将通过完善政策性担保机制、设立产业基金等形式,疏解企业资金难题,支持企业健康发展。”巩义市委副书记、市长袁聚平说。

截至3月31日,全市累计为8269户企业提供税收减免和社保优惠,疫情相关优惠政策减免税收321万元,社保减免4650万元。

3月份以来,为帮助企业解决农民工返岗难题,巩义开通了“农民工返岗专车”,实施“点对点、一站式”集体返程,先后到河南周口、商丘及四川达州、江苏启东等地,接送返岗人员373名,协调组织富士康复工人员1323名。

复工复产按下“加速键”。截至目前,全市460家规上工业企业、1502家规下工业企业、77家规上服务业、4902家规下服务业、127项建设工程已全部复工,规模以上工业用电量恢复率达123.9%,为全年各项目标任务的完成奠定了良好基础。

据悉,复学准备工作基本就绪,全市中小学1974班普遍开展了线上教学,实现了“延迟开学、不停教、不停课”。

党建引领 众志成城

人心齐,泰山移。在新冠肺炎疫情防控中,巩义市85万人民、1万多名党员奋战在全民战“疫”的第一线,领导干部率先垂范,始终坚守第一线,靠前指挥,日夜轮值,坚持不懈。各级党组织和广大党员干部冲锋在前,发挥基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,鲜艳的党旗始终在第一线高高飘扬。

支部在一线。市委专门下文,在疫情防控工作指挥部成立临时党委,下辖的“一办十一组”和13个市级交通卡点全部成立临时党支部,目前,巩义市共成立临时党委1个,临时党支部24个,共纳入党员356名。疫情“大考”,一张张科学防控网迅速建立、张开,覆盖到全市的各个角落,筑起坚强有力的“红色堡垒”。

党员冲在前。动员党组织扛起主体责任,做到必须动员号召发动到位、走访排查登记到位、关爱服务帮扶到位等“十必须”。动员党员干部、预备党员和入党积极分子履行使命担当,做到带头亮身份当先锋、带头执行防控措施、带头落实排查制度、带头纠正打击谣言等“十带头”。用坚强党性筑起抗击疫情“中流砥柱”。

越是艰险越向前。在生与死的考验面前,巩义市人民医院50余名党员充分发挥先锋模范作用,主动请缨到发热门诊、留观病房等岗位工作,争做“逆行者”。“我是党员我先上!”“只要党和人民需要,我愿意奉献我的一切。”这些话语铿锵有力,掷地有声,展现着舍生忘死的担当,正是前线医护人员内心的真实写照。

风险岗位,党员挂帅。市人民医院感染性疾病科主任、老党员周成国担任隔离病区负责人;内科支部书记、呼吸与危重症医学科主任冯文帅兼任留观病房负责人;多名医护人员提交入党申请书。危急关头,党员先行,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!经过努力,巩义市8例确诊病例已经全部治愈,做到在全国县级医院中率先治愈确诊患者,治愈率持续领先全国。

服务暖民心。把干部调到防控一线上。全市54名县处级领导干部严格落实分包镇(街道)责任制,从大年初一起,就深入分包联系单位,实地督导工作,发现问题及时督促整改。全市重点部门和镇村干部全员上阵,严格排查、严防扩散、严防输入,以湖北等地回巩及与湖北等地回巩人员密切接触人员为重点,逐户排查、建立档案,“不漏一户、不漏一人”。57岁的涉村镇西沟村党总支书记王西争,患糖尿病18年,身体免疫力较差。在疫情防控工作中,他遍访了西沟村每家每户,不疏漏任何外出返巩人员。他说:“作为党总支书记,在国家困难之时,人民危难之时,就应该冲在前头,决不能打退堂鼓!”

典型做示范。以镇(街道)党(工)委为统领,农村和社区党组织为主,包村干部、驻村工作队、村医、群众党员联动,全市共组建疫情防控党员志愿者突击队、服务队479支,纳入党员17591人。挖掘推出一线医护人员、公安干警、村(社区)支部书记、志愿者等先进典型60余个,推广普及竹林镇、芝田镇、小关镇、回郭镇等基层加强疫情防控的经验做法,有效发挥了先进典型的示范带动作用。

为确保群众居家隔离管得住、稳得住、留得住,巩义大力开展送服务活动,拉近了党心民心,加深了鱼水深情。回郭镇创新制订疫情防控工作手册,对重点村、重点户、重点人严格防控。还专门对隔离的返乡人员跟进开展心理疏导。干部每天通过电话、微信方式嘘寒问暖,就防控政策答疑解惑,确保其生活无忧。

把全社会力量集中到防控一线上。疫情发生以来,社会各界爱心人士踊跃捐款捐物支持防控工作,截至目前,全市红十字会、慈善总会累计接收捐款720余万元。涌现出一批典型代表,中国好人白馥榕积极捐赠200斤84消毒液、350斤酒精、2100个口罩,大峪沟爱心企业德赛尔陶粒公司赵武营向市人民医院捐款20万元,河洛镇95岁离休干部刘公正捐款5000元……全市形成了齐心协力、共同抗疫的浓厚氛围。

疫情面前,信心最重要。巩义市活化形式,统筹做好疫情防控信息发布、群众宣传教育和网上网下舆情管理,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。主动回应群众关切,第一时间公开透明发布本地疫情的预防、控制和治疗等动态信息1300余条。中央广播电视总台、新华社、人民网、《河南日报》、“学习强国”学习平台等主流媒体、平台对巩义疫情防控做法进行了宣传报道。

春潮涌动处,发展奋进时。虽然疫情还没有结束,但勤劳勇敢的巩义人民,已呼吸到了春天浓郁的气息,正按下复工复产“快进键”,满怀信心夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务如期实现,打好三大攻坚战,确保“十三五”规划圆满收官,推动巩义高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/22 22:45:37