首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

河南日报客户端:全国百强县第51,全省第1……巩义,不止如此

来源: 河南日报客户端 作者: 记者 何可 通讯员 李晓波 发布时间: 2020-05-13 14:39 【打印本稿】 【关闭本页】

“2020年中国县域经济百强榜”近日揭晓,巩义市再次榜上有名,位列全国第51,全省第1。据了解,本次县域经济100强的研究对象为全国(不包括港澳台)除市辖区以外的1897个县级行政区划。研究组以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标,综合考量县域经济发展情况。

近年来,巩义市坚持以创新求突破,以实干促发展,各项工作都取得了可圈可点的成绩。2019年,巩义实现地区生产总值801亿元,增速高于全省平均水平。财政总收入100.5亿元,创历史之最,一般公共预算收入48.2亿元,税占比70.3%。城镇化率60%,平均每年增长2个百分点。城镇居民人均可支配收入35577元,农村居民人均可支配收入25076元。

巩义市自六次党代会以来,全市上下以“4+4+2”工作机制为统领,紧盯“三宜”美丽新巩义建设目标,狠抓落实,对标高质量发展的总体目标,经济社会发展取得了前所未有的成绩。尤其是2019年,财政总收入突破百亿、税收占比连续两年超过70%,在经济下行压力加大的情况下,实现数量、质量双提升,着实来之不易。

工业转型升级创新发展令人侧目。巩义市坚持以供给侧结构性改革为主线,强力推进工业产业转型升级创新发展,实施了中科西奥电梯、标兵新科技等项目,产业链条更加完善;军民融合产业从无到有、从小到大,发展势头强劲、发展态势良好;高新技术产业增加值占比达到65%,科技成为引领该市创新发展的新引擎,连年位居全国工业百强县市,去年位居科技创新百强县市第55位,被评为全省制造业高质量发展综合试点县(市);2019年该市有14家企业入选省“专精特新”优质中小企业培育库,数量居直管县(市)第一。巩义市产业集聚区荣获“河南5星级产业集群”金星奖。

新型城镇化建设再创新高。巩义市坚持把新型城镇化和实施乡村振兴战略结合起来,累计谋划实施新型城镇化项目374项,完成投资306亿元。现在的老城区内涵品质得到提升、布局结构更加优化,新区主体功能更加完善、商业氛围更加浓厚、环境更加宜居宜业,进一步集聚了人气,市民的幸福感、获得感不断提升。该市连续3年获评百城建设提质工程工作先进县市,顺利通过全国卫生城市、国家园林城市届满复审。

文化旅游发展实现新突破。随着该市旅游突破发展战略的深入实施,巩义旅游已成为全省旅游转型发展工作的先进标杆。三年来,游客接待量呈井喷式增长,2017年突破1100万,之后更是节节攀升,2019年达到1742万人次、是2016年的2倍多,综合收入也从12亿元增长到71亿元、增长了近6倍,创造了全省旅游的“巩义速度”,被评为全国文旅融合特色创新示范市。特别是竹林长寿山,最初只是一个以红叶闻名的景区,近几年持续创新,不断丰富业态、完善功能,月月有项目、年年有变化,发展到现在“一年四季景不断”,与全省18个地市建立合作关系,并向山东、安徽、山西等5个周边省份辐射,接待游客数从2016年的110万,发展到现在的500多万、占全市的1/3,被誉为全国十大红叶观赏基地之一。

互联互通助推经济高速发展。近年来,累计新增通车里程274公里,全市交通路网结构进一步完善,与郑州及周边地区的互联互通更加紧密、快捷。在“大交通”带动下,正商西山小镇、融创云智小镇、长寿山风情古镇、偃月古城等一大批重点项目为“路”而来、因“路”而兴,有效助推了该市经济社会的繁荣发展。特别是东部路网的日趋完善,极大方便了东五镇群众的出行,已成为民生路、产业路、致富路,使人民群众的获得感、幸福感大大提升。在积极谋划、主动争取下,郑巩洛城际轨道建设得到省委、郑州市委重视和支持,巩义人的“地铁梦”即将变为现实!

生态环境全面提升。该市全力守护绿水青山,持续加大生态建设力度,累计实施生态建设项目81项,完成投资68亿元。强力推进“四河一库”绿水工程建设,累计完成土石方工程600万方、微地形塑造160万平方米、绿化3100亩。目前,绿水工程土方施工已完成,正在进行河道治理和配套工程建设,明年工程整体完工后,将新增水面2600亩、绿化1.6万亩,“水在城中流、鱼在水中游、人在岸边行”将成为现实。青山工程以“复绿南山、扩绿邙岭”为重点,完成新造林12万余亩、生态廊道绿化提升2880亩,比前八年之和还要多,未来两年还要再造林10万亩,森林覆盖率将提高10个百分点、达到41%,巩义将成为“绿林绕城、绿道连城、绿水穿城、绿意满城”的绿色之城、生态之城。

开放招商再建新功。持续深化交通、市场监管等重点领域改革,深入开展营商环境专项整治和经济发展环境综合整治行动,营商环境进一步优化,信用监测综合排名位居全国375个县级市第17位。大力推进“流程再造”“放管服”改革,1335项行政审批事项办理时限压减70%以上,92%的审批事项实现7个工作日内办结,特别是以需求为导向,对工程建设项目实行陪办审批,对不动产登记、出入境办理等事项实行双休日开放,群众和企业切实感受到了改革带来的便捷。2019年,巩义市获评“河南省对外开放工作先进直管县(市)”和“浙商省外最佳投资城市”。

此外,巩义市以成功创成全国文明城市为新的起点,着力推进创建文明城市向建设文明城市转变,群众素养持续提升、精神更加振奋,城市更加干净整洁、文明和谐,实现了“收获一个牌、激活一座城”的良好效果。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情对全市经济社会发展带来较大冲击,各种风险和不确定性增多,经济发展面临前所未有的挑战。站在新的起点,全市上下万众一心、众志成城、苦干实干,坚定必胜的信心,保持如磐的定力,咬定目标不放松,全面落实“六稳”、“六保”举措,经济建设深化发展与经济结构优化调整的步伐日益加快,千方百计把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来。

道阻且长,行则将至。巩义市正以蹄疾步稳的姿态,向高质量发展的目标奋力前行。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:52