首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

郑州日报:聚焦巩义市文旅融合 发展文旅产业 拥抱诗和远方

来源: 作者: 发布时间: 2020-05-15 14:57 【打印本稿】 【关闭本页】

 

 

 

 

 

 

2020年5月7日,巩义双槐树古国时代都邑遗址考古重大发现新闻发布会召开:双槐树遗址被专家誉为“早期中华文明的胚胎”,被称为“河洛古国”的这一重大发现实证了5300年前郑州地区已经是华夏文明的核心地区,5000多年的中华文明主根脉有望追溯至此。

巩义市紧抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的发展机遇,将北宋皇陵、唐三彩古窑址、河洛汇流处、杜甫故里、常香玉故居、康百万庄园等串点成线,聚焦整合相关历史文化资源,打造高品质的城市旅游产品,推动文化、旅游与城市三融合。谋划“一心两翼”——城市休闲服务中心、北部河洛文化发展翼和南部山区生态休闲发展翼旅游产业布局,彰显“河洛古国”文化魅力,努力建设美丽新巩义。此次考古发现发布会,是巩义全盘谋划中的关键一步。

建设遗址公园

巩义双槐树遗址残存面积达117万平方米,位于黄河南岸以南2公里、伊洛河东4公里,双槐树村村南的高台地上,处于河洛文化中心区。经过多年考古研究,双槐树遗址取得阶段性重大成果:有仰韶文化中晚阶段三重大型环壕、具有最早瓮城结构的围墙、封闭式排状布局的大型中心居址、3处共1700余座经过严格规划的大型公共墓地、3处夯土祭祀台遗迹、围绕中心夯土祭台周边的大型墓葬、与重要人物居住的大型建筑融合的用九个陶罐模拟的北斗九星天文遗迹、与丝绸起源有重要关联的最早家蚕牙雕艺术品、20多处人祭或动物祭的礼祀遗迹,并出土一大批仰韶文化时期的文化遗物。

考古专家认为,双槐树遗址是迄今为止在黄河流域中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,因其位于河洛中心区域,专家建议命名为“河洛古国”。这里不仅被专家誉为黄河文化之根、华夏文明之魂,还被称为“早期中华文明的胚胎”。

北京大学教授、国家“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦认为,双槐树遗址重要考古发现的内涵、其社会发展模式和承载的思想观念,呈现出古国时代的王都气象,尤其是北斗九星以及诸多凸显礼制和文明的现象,被后世夏商周等王朝文明所承袭和发扬,5000多年的中华文明主根脉有望追溯至此。目前,双槐树遗址考古发掘项目成为郑州市级首个被纳入国家重大社科基金的人文项目;科技部把双槐树遗址纳入中华文明探源工程,将作进一步解读。

此外,巩义市作为黄河文明发祥地的核心地区之一,境内有裴李岗、仰韶和龙山文化遗址70多处,拥有全国重点文物保护单位10处、河南省级文物保护单位24处、市级文物保护单位86处。特别是沿黄河、伊洛河两岸,分布有北宋皇陵、巩县石窟、康百万庄园、巩义窑址、花地嘴遗址、伏羲台遗址等众多文化遗存。

眼下,巩义市正在谋划河洛汇流景观建设,力争设计打造一个既富有巩义地域特色,又饱含文化内涵的地标性建筑。同时依托北宋皇陵、巩义窑址、双槐树遗址等分布范围广、占地面积大的国家重点文物保护单位,利用国家考古遗址公园和郑州市生态保遗政策,谋划建设遗址生态文化公园,将遗址保护与旧城改造、文化旅游发展、改善民生相结合,发挥遗址生态文化公园传承文脉、服务社会、优化环境、带动发展的积极作用。

谋划“一心两翼”

为推进“三融合”,巩义市秉持“文化引领、旅游带动、产城融合”的发展原则,坚持以“城”为基,以“文”为魂,以“旅”为形的发展思路,围绕文物、历史遗迹等文化资源,在保护的基础上尽可能地活化利用,使其融入生活、融入旅游、融入城市。

在刚刚编制完成的巩义市文化旅游工作三年行动计划中,“一心两翼”,即城市休闲服务中心、北部河洛文化发展翼和南部山区生态休闲发展翼,成为巩义市推动文化、旅游与城市融合发展的有力抓手。

融合发展中,项目建设是关键。2019年,巩义市续建及招商新建重点文旅项目共19个,目前,已累计完成投资80.35亿元。其中,长寿山旅游综合开发项目新增熊孩子长寿山综合实践基地项目、玻璃水滑项目、步步惊心桥项目、《长寿山传奇》沉浸式演绎、美邦通航空中游览项目;牛郎山景点打造基本完工;石景公园特色民宿基础已完工。浮戏山旅游综合开发项目雪花洞配套设施项目1号楼开始基坑施工,高低压线路迁改进场施工;配套路堰护坡工程完成20%;河洛文化中心进场地探。雅居乐罗曼小镇项目展示中心、小镇客厅及2万平方米的景观示范区建设完成并对外开放,商业8号地欧式风情商业街完成土方开挖工作,目前正在进行桩基施工。产业策划深化方案基本完成,水系专项规划和市政专项规划完成评审和最终成果编制。康百万河洛文化城项目展示中心建成并对外开放;一期文旅、住宅项目修规通过规划审批;完成287亩征收补偿公告的公示;水世界设备技术参数及平面已确定。云智小镇项目规划展馆精装、商业街精装、景观完成;大数据展示中心桩基完成,基础钢筋绑扎、基础混凝土浇筑完成,钢结构完成80%。嘉和观澜小镇项目展示中心正在进行地基处理;温泉酒店区、小镇中心正在破除旧厂房地基,推进土方工程。十里香山小镇项目商业1区(展示中心)及景观示范区工程已完工并对外开放;酒店商业街修规建筑施工图设计完成;中原西路沿线绿化升级完成一期工程;儿童乐园景观墙施工完成70%;骑乐园赛道施工完成。民安明月文化养生小镇项目艺术家部落老石屋主体完成修复;二期民宿开始基础施工;完成青青农业连接旅游通道路基施工;游客服务中心、颐养学院、明月寺修缮改造方案及明月道场规划设计方案正在编制。

目前,巩义北部河洛文化发展翼已布局了雅居乐罗曼小镇、康百万河洛文化城、石窟文化产业园、天河龙湾等一批沿伊洛河文化带重点项目;南部山区生态休闲发展翼已布局了慈云小镇、云智小镇,长寿山旅游综合开发项目、浮戏山旅游综合开发项目、裕花谷休闲度假区、正商十里香山小镇、嘉和观澜小镇、明月文化养生小镇、石居部落、嵩顶滑雪场等一批特色小镇和度假区项目;中部城市休闲服务中心的建业“百城春天”特色旅游街区、正上豪布斯卡旅游街区以及正商五星级酒店等一批重大项目也都正在加快建设。

此外,巩义市还通过举办节庆活动推动文旅城融合发展。组织举办长寿山全民定向系列赛暨帐篷节、首届嵩顶音乐节、2019年第二届农民丰收节、2019中国·巩义铜驼杯客家舞龙舞狮挑战赛、2019巩义国际马拉松赛等形式多样的文化旅游节庆活动推陈出新。特别是在康百万庄园举办的客家舞龙舞狮挑战赛,吸引了来自墨西哥、马来西亚、印尼、广西、江西、深圳等国内外众多专业选手参加,活动当天在多个媒体平台进行了直播,现场观看人数达数万人。

发展大运河经济带

洛河巩义段是中国大运河通济渠的重要组成部分,在推进“三融合”的过程中,巩义紧抓大运河文化保护传承利用机遇,全面加强沿大运河文化旅游产业带建设,打造富有巩义特色的高品质滨河休闲带和沿河文化走廊。

一方面,注重挖掘沿河文化特色和内涵,依托双槐树遗址、花地嘴遗址、巩义窑址、伏羲八卦台等文化遗存,集中打造集人文精华和城市风采于一体的通史式、长廊式的大遗址文化项目,建设大遗址博物馆,通过丰富多彩的展陈形式,记录沿河自然风貌和历史文化变迁,全面展示大运河发展史和现代文明成就。

另一方面,结合生态水系项目,加大沿河生态环境整治力度,做好历史风貌和物质文化遗产的保护传承,自然生态景观的美化打造,重点建设黄河湿地公园项目,塑造原生态的绿色水系景观带。

伊洛河在巩义境内流经7个乡镇、61个村,全长34公里,流域面积约800平方公里。为依托境内水系发展游船经济,利用好运河水系资源,巩义市启动伊洛河水系行船、沿河休闲码头等项目,不断丰富沿河文化旅游产品供给,重点发展夜间游船经济。以游船上的互动娱乐、休闲观光、文化民俗展示等为亮点,结合河道两岸的商街夜市,打造综合型的运河水系产品,带动运河沿线的经济发展。

优质的项目是推动文化旅游融合发展的重要支撑和载体。巩义市按照“优化供给、聚集带动、打造精品、培育品牌”的要求,深入推进沿黄河、伊洛河两岸的康百万河洛文化城、雅居乐罗曼小镇、石窟文化产业园、天河龙湾生态休闲度假区等一批特色鲜明、具有较大影响的支撑项目建设,不断优化建设环境、服务环境,及时解决项目推进难题,推动旅游投资有效落地、旅游项目加快建设,争取早日出形象、见成效。

同时加快推动沿河康百万庄园、石窟寺、杜甫故里、常香玉故里等景区及文保单位的改造升级,全面增强景区核心竞争力。特别是要提升景区文化内涵,推动文化创意、文化活动、演艺精品、文化体验进景区,将景区打造成文化的活化、展演、体验基地。

本报记者 谢庆 张立 卢文军

通讯员 郝琳琳 李晓波 文/图

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:55