首页 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

郑州日报:聚焦巩义市发展实力 魅力巩义乘风起 破浪前行风帆劲——写在巩义市重回百强县全省首位之际

来源: 作者: 发布时间: 2020-05-15 15:11 【打印本稿】 【关闭本页】

 

 

 

 

本报记者 谢庆 张立 卢文军 通讯员 郝琳琳 李晓波 文/图

巩义,依嵩岳,邻黄河,诗圣故乡,中原腹地。伊洛河与黄河在这里交汇,孕育了辉煌灿烂的河洛文化,一串串令郑州骄傲,让河南、全国瞩目的成就在这里缔造。

2020年5月7日,一场双槐树古国时代都邑遗址考古重大发现新闻发布会,揭开了5000多年前“河洛古国”的神秘面纱……5月8日,“2020年中国县域经济百强榜”新鲜出炉,巩义市位列全国第51位,重回全省首位的宝座……

这一喜讯,令全市85万人心潮澎湃,热血沸腾。巩义,又一次站在了聚光灯下,在新时代里谱写了一幅县域治理“三起来”的壮美画卷。

“2019年是新中国成立70周年,也是我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲的一年。统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打赢了一个又一个硬仗、难仗,在推动经济社会高质量发展中迈出了坚实步伐。”5月14日,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军在分组讨论时如数家珍,“巩义市位居全国综合实力百强县(市)第51位、全国工业百强县(市)第41位、全国投资潜力百强县(市)第34位、全国科技创新百强县(市)第55位,入选中国率先全面建成小康社会范例城市。”

2019年,巩义市实现地区生产总值801亿元,增速高于全省平均水平。财政总收入100.5亿元,创历史之最,一般公共预算收入48.2亿元,税占比70.3%。城镇化率60%,平均每年增长两个百分点。城镇居民人均可支配收入35577元,农村居民人均可支配收入25076元。

狠抓组织领导,为高质量发展提供保障

巩义市建立以“四项重点工作、四项保障工作和全面加强党的建设、督导督查考核”为主要内容的“4+4+2”重点工作推进机制,确定了工业转型升级、新型城镇化、旅游突破、互联互通、生态建设、营商环境等重点工作,明确任务、压实责任、提高效能,构建党委统一领导、政府分工负责、人大和政协通力协作,一级抓一级、层层抓落实的工作推进新格局,激发了干群“只争朝夕、奋发有为”的干劲和“越是艰险越向前”的斗争精神,全市上下思想一致、目标一致、行动一致,干事创业的劲头空前高涨,为县域经济高质量发展提供了组织保障。

狠抓转型升级,加快构建现代产业体系

巩义市坚持“主攻二产、突破三产、优化一产”的发展思路,加快产业结构调整,推进三次产业融合发展,促进新旧动能转换,培育新经济增长点。

一方面,该市坚持“工业立市、工业强市”不动摇,以建设千亿级铝精深加工基地和河南省(巩义)军民融合产业基地为抓手,坚持“亩均论英雄”,着力推动传统产业提档升级,积极培育壮大新兴产业,补齐科技创新短板,推动产业集聚区扩容增效,着力打造郑州大都市区先进制造业功能承载区、示范区,当好郑洛工业走廊上的重要支点。出台实施铝、耐材等行业发展意见,新兴产业培育壮大计划,工业企业创新驱动发展行动方案,建立重点企业(项目)服务工作机制,结构调整迈出坚实步伐。另一方面,以旅游突破带动第三产业提质升级。坚持以创建国家全域旅游示范区为载体,从单打独斗向合作发展转变、从景区景点向发展产业转变、从政府投入向市场投入转变,抓好重大旅游项目和公共服务设施建设,发挥山水优势,推动文旅城融合发展。同时,积极发展现代特色农业。加快发展都市生态农业、休闲特色农业。

狠抓城乡统筹,加快推动新型城镇化

按照郑州“西美”功能定位,巩义市坚持把新型城镇化和乡村振兴结合起来,把城镇和乡村贯通起来,合理布局生产生活生态空间,统筹推进百城建设提质工程、“摘星夺旗创三宜”活动,城乡面貌持续改善。优化交通路网体系,加快构建轨道、高速、干线、农村公路快捷路网体系。以序化、洁化、绿化、亮化为路径加快推进城市有机更新和管理水平提升。扎实开展“摘星夺旗创三宜”活动,统筹涉农资金使用,加快打造美丽村庄、美丽田园、美丽公路和美丽产业,提升群众献身乡村振兴积极性,涌现出了以薛庄村、大南沟村为代表的“产业兴旺、乡风文明、平安和谐、村容美丽”的“星级村”,进一步密切了党群干群关系,提升了基层组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,调动了群众参与乡村振兴的积极性主动性创造性,形成了基层干群齐心协力共建美丽家园的良好局面。

狠抓生态建设,擦亮高质量发展底色

牢固树立和践行“生态优先、绿色发展”理念,以谋划实施总投资53.9亿元的生态水系项目和35亿元的国储林项目为代表的“青山绿水”工程为引领,大力推进黄河流域生态保护、国土绿化提速、“四水同治”、矿山修复治理等,城镇生态稳步提升。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加强水污染防治攻坚,严格落实河长巡河制度,全面开展“三散”治理,有序推进土壤污染防治攻坚,伊洛河出境水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。

狠抓改革开放,激发高质量发展活力

制定实施巩义市优化营商环境三年行动计划,聚焦企业和群众办事的痛点堵点难点提升政务环境,聚焦减税降费降本提质提升商务环境,聚焦规范权力运行依法行政提升法治环境,聚焦诚信建设提升社会环境。2019年信用监测综合排名位居全国第17位,成为首批省“信豫融”试点县(市)。坚持把扩大开放作为“县域治理”的重要抓手,建立专业化招商队伍和常态化招商机制,围绕主导产业制定招商产业图谱,优化招商服务。2019年引进省外境内资金85.1亿元,实际利用外资3.4亿美元。先后荣获河南省利用外资先进县(市)、河南省对外开放先进县(市)称号。

狠抓民生改善,不断增强群众获得感

全力打好脱贫攻坚战,持续扩大就业创业,稳步提升社会保障水平,加快发展教育、医疗、文化、康养等社会事业,不断提升社会治理体系和治理能力。2019年全市财政民生支出达到68.8亿元,占公共预算支出的75.4%,居民人均可支配收入达到30467元,增长8.7%,其中城镇居民人均可支配收入增长8.1%,农村居民人均可支配收入增长8.7%,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

经过一系列切实有效的措施保障,巩义市各方面工作亮点频现

工业转型升级创新发展令人瞩目。该市坚持以供给侧结构性改革为主线,强力推进工业产业转型升级创新发展,实施了中科西奥电梯、标兵新科技等项目,产业链条更加完善;军民融合产业从无到有、从小到大,发展势头强劲、发展态势良好;高新技术产业增加值占比达到65%,科技成为引领该市创新发展的新引擎,连年位居全国工业百强县(市),被评为全省制造业高质量发展综合试点县(市);2019年该市有14家企业入选省“专精特新”优质中小企业培育库,数量居直管县(市)第一。巩义市产业集聚区荣获“河南5星级产业集群”金星奖。

新型城镇化建设再创新高。巩义市坚持把新型城镇化和实施乡村振兴战略结合起来,累计谋划实施新型城镇化项目374项,完成投资306亿元。现在的老城区内涵品质得到提升、布局结构更加优化,新区主体功能更加完善、商业氛围更加浓厚、环境更加宜居宜业,进一步集聚了人气、凝聚了民心。该市连续3年获评百城建设提质工程工作先进县(市),顺利通过全国卫生城市、国家园林城市届满复审。

文化旅游发展实现新突破。随着旅游突破发展战略的深入实施,巩义旅游已成为全省旅游转型发展工作的先进标杆。三年来,游客接待量呈井喷式增长,2017年突破1100万人次,之后更是节节攀升,2019年达到1742万人次、是2016年的两倍多,综合收入也从12亿元增长到71亿元、增长了近6倍,创造了全省旅游的“巩义速度”,被评为全国文旅融合特色创新示范市。特别是竹林长寿山,最初只是一个以红叶闻名的景区,近几年持续创新,不断丰富业态、完善功能,月月有项目、年年有变化,发展到现在“一年四季景不断”,与全省18个地市建立合作关系,并向山东、安徽、山西等5个周边省份辐射,接待游客数从2016年的110万,发展到现在的500多万、占全市的1/3,被誉为全国十大红叶观赏基地之一。

互联互通助推经济高速发展。近年来,巩义累计新增通车里程274公里,交通路网结构进一步完善,与郑州及周边地区的互联互通更加紧密、快捷。在“大交通”带动下,正商西山小镇、融创云智小镇、长寿山风情古镇、偃月古城等一大批重点项目为“路”而来、因“路”而兴,有效助推了该市经济社会的繁荣发展。特别是东部路网的日趋完善,极大方便了东五镇群众的出行,已成为民生路、产业路、致富路。在积极谋划、主动争取下,郑巩洛城际轨道建设得到省委、郑州市委重视和支持,巩义人的“地铁梦”即将变为现实!

开放招商再建新功。该市持续深化交通、市场监管等重点领域改革,深入开展营商环境专项整治和经济发展环境综合整治行动,营商环境进一步优化,信用监测综合排名位居全国375个县级市第17位。大力推进“流程再造”“放管服”改革,1335项行政审批事项办理时限压减70%以上,92%的审批事项实现7个工作日内办结,特别是以需求为导向,对工程建设项目实行陪办审批,对不动产登记、出入境办理等事项实行双休日开放,群众和企业切实感受到了改革带来的便捷。2019年,巩义市获评“河南省对外开放工作先进直管县(市)”和“浙商省外最佳投资城市”。

此外,巩义市以成功创成全国文明城市为新的起点,着力推进创建文明城市向建设文明城市转变,群众素养持续提升、精神更加振奋,城市更加干净整洁、文明和谐,实现了“收获一个牌、激活一座城”的良好效果。

同时,进一步加大社会救助力度,提高城乡低保标准;强力推进保障房建设,累计竣工保障房项目16个5280套;狠抓教育体育工作落实,青龙山小学、伏羲路小学建成投用,第三届巩义国际马拉松、巩义市五运会成功举办;积极推动全市公共文化服务体系建设,镇村综合性文化服务中心提质升级全面完成,3座“城市书房”基本建成;“河洛大舞台”“广场文化进基层”等活动常态化开展,参与群众600余万人次,“幸福巩义”广场文化活动被央视《焦点访谈》栏目专题报道;扎实开展退役军人服务保障体系建设,顺利通过全国双拥模范城实地考核验收;进一步强化社会治理创新,扎实开展全面依法治市、社会治安综合治理等工作,巩义市获评“2019社会治理创新典范城市”……

使命呼唤担当,使命引领未来。巩义市委副书记、市长袁聚平表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新三年行动计划的开局之年。站在新的历史起点上,巩义市将全力以赴扩大有效投资,坚决打赢三大攻坚战,强力推进工业高质量发展,加快文旅城融合发展,深入挖掘沿黄河、伊洛河文化特色和内涵,打造黄河、伊洛河文化旅游产业带,持续提升城市功能品质,大力实施乡村振兴战略。着力保障和改善民生,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设“三宜”美丽新巩义,为推进郑州国家中心城市建设、中原更加出彩作出积极贡献!

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:55