首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 不忘初心 牢记使命
不忘初心 牢记使命

社保局:精简服务流程 提升服务效能

来源: 社保局 作者: 李建娜 发布时间: 2019-12-25 14:39 【打印本稿】 【关闭本页】

今年以来,社保局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了“听民意、解民忧、惠民生”专项活动,主动作为,积极创新,切实提高服务效能。

一是精简服务流程。针对群众反映突出的外伤调查问题,经深入调研和班子集体研究后,进一步简化程序,在市外外伤非即时报销的审核中,取消“巩义市外外伤审核报销中的当事人填写调查表、找两个以上的证人调查和作证言等程序”,改为“在现场审核住院资料中排除第三方责任的前提下,由本人填写一份‘承诺书’,承诺如有造假等欺诈骗保等行为,将按照相关法律条款追责”。通过上述措施,使外伤调查在保证基金安全的同时,由原来的10个工作日以上才能办理的时限,精简为只需本人签写承诺书当天即可办理,缩短了办结时限,受到了参保职工的一致好评。

二是下沉服务事项。社保局在广泛征集办事群众意见的基础上,按照“最多跑一次,便民利民化”的要求,主动与省厅等部门沟通协调,对业务经办流程进行了再次完善和精简。将此次(新)系统的业务权限分配及流程精简,由原来的60岁以上、60岁以下死亡待遇结算及参保人信息勘误需要先去各镇(办)填表,然后再送到社保局进行办理,简化并下沉到在各个镇(办)人社所现场办理,资料齐全后,只需跑一次,切实提高了办事效率。

三是提升服务效能。该局结合群众需求,在服务大厅设置业务咨询台,每周安排一名班子成员带班巡查,每天抽调两名业务科长直接与群众面对面答疑解惑。将各类表格规范填写做成样表,方便群众填写。在服务大厅设置了叫号机、自助智能查询机、电子显示屏、群众等待区等,开启了绿色通道,提倡军人军属优先,对老弱病残孕等有特殊情况不能自行办理的,工作人员帮助其代办。同时,服务大厅实行周末无休模式,经办人员自觉实行延时服务,对于所有叫过号群众,下班后继续办理业务,一系列的便民措施,受到了群众的好评。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/08 17:50:44