首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

竹林镇:“四到位”全面决战脱贫攻坚

来源: 竹林镇 作者: 王阳 发布时间: 2020-04-10 14:44 【打印本稿】 【关闭本页】

今年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,为了把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓好,近期,竹林镇扶贫办组织开展贫困户全覆盖“大回访”工作,确保基础信息再精准、帮扶措施再精准、政策宣传再到位。

一是责任落实到位。全面贯彻落实全市脱贫攻坚工作推进视频会的相关内容,我镇多次召开相关会议,进一步压实责任,履职尽责,安排部署,要求迅速行动,了解贫困户生产生活情况,解决贫困群众就业、学生上网课等问题,要求改变工作思路,注重工作方法,技巧的提升,组织学习要把文件精神吃透,再安排布署,几方力量高度结合,真正融入一体。

二是帮扶措施到位。按照上级要求,竹林镇党委、村三委共同协作,抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,优先安排贫困劳动力务工就业,解决贫困户生活问题,共同致力脱贫攻坚工作。想方设法促就业。对有就业意愿的,在多方筹谋下,一是充分利用本土资源,通过种植、绿化等项目优先安排贫困劳动力就业;二是开发手工业等就业渠道提供岗位,促进贫困群众居家增收;三是积极开发环境整治等就业岗位,有益促进贫困群众增收稳定。聚焦问题解难题。镇扶贫办、驻村工作队深入排查贫困户“两不愁三保障”政策落实情况,并对贫困户生活中遇到的问题进行反馈,镇脱贫攻坚组及时解决。

三是宣传培训到位。实时关注贫困户生产生活及复工情况,通过入户走访、电话、微信等方式排查125户全口径贫困人员务工情况,生产生活情况。广泛宣传上级政策,工作动态等,开展居家就业培训活动,帮助近40名人员居家就业。扶贫工作队充分起到桥梁作用,对上多争取、多汇报、多沟通,取得扶贫办等上级部门的支持。

四落实整改到位。针对近期督导发现问题和村级近期工作开展情况,按照样板村标准整理村级档案,扎实做好2019年动态管理,“三个清零”、“信访清零”脱贫攻坚“回头看”工作,深入到贫困户家中摸清底数,对所有建档立卡贫困户摸清务工底数,登记就业意愿,对就业情况了如指掌,分析研判,因人施策,帮助贫困户复工和就业,并及时通报务工情况,将脱贫攻坚工作成效进一步巩固。

今后,竹林镇将继续学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省市会议精神,结合本地优势创新开展工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/24 22:45:02