首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

夹津口镇:开展“巩固脱贫成效、决战脱贫攻坚”自查活动

来源: 夹津口镇 作者: 张宇飞 发布时间: 2020-04-21 16:35 【打印本稿】 【关闭本页】

为巩固提升脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚战,4月14日至4月16日,夹津口镇开展“巩固脱贫成效、决战脱贫攻坚”自查整改活动。

4月13日,夹津口镇召开“巩固脱贫成效、决战脱贫攻坚”活动培训会,各包村领导、包村干部、扶贫办全体工作人员共30余人参加会议。会上下发了《夹津口镇“巩固脱贫成效、决战脱贫攻坚”活动自查工作实施方案》,会议对方案进行详细解读和安排,对此次工作重点进行强调,要求各督查组人员压实责任,务求实效,严明纪律,高质量完成督查工作。

4月14日至4月16日,夹津口镇抽调人员按照活动方案要求对全镇有脱贫攻坚任务的13个村开展为期3天的自查活动。此次自查活动通过座谈访谈、入户核实、查阅资料等方式进行。

督查人员对脱贫责任组长、村支书、扶贫专干、第一书记、帮扶责任人进行访谈,重点了解了各村2019年以来脱贫攻坚总体部署、工作推进情况,责任、政策、工作落实情况,解决“两不愁三保障”突出问题、问题整改工作情况,扶贫项目带动以及群众受疫情影响总体情况和采取的针对性措施等。

各组抽调人员对照档案资料清单对2019年、2020年村级脱贫攻坚各类档案资料进行查阅,对问题整改工作开展情况进行重点督查,并利用“河南扶贫”省网APP对贫困户档案进行查阅,确保户档规范完整、账实相符。

入户人员对脱贫攻坚九类重点户开展问卷调查,重点了解贫困户“两不愁三保障”相关政策落实、务工收入、存在问题等情况。在入户过程中计算贫困户收入、现场核实政策落实、了解帮扶满意度,实地查看村级基础设施和公共服务情况,并填写村级排查清单。

督查结束后,各组成员对督查活动进行总结汇报,及时将问题反馈各村并要求村级对反馈问题立即整改。

下一步,夹津口镇将以此次自查活动为契机,坚持问题导向,高度重视整改工作,狠抓整改落实,确保整改质量,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:19