首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

小关镇:决不让一个贫困户“掉队”

来源: 巩义时讯 作者: 实习生位亚琳 发布时间: 2020-04-29 09:03 【打印本稿】 【关闭本页】

以“土地流转”为突破口,盘活村民闲置耕地大力发展产业,实现群众家门口就业,让贫困户“钱袋子”鼓起来;党员干部纷纷变身“卖货郎”,让贫困户足不出户就把农副产品卖出好价钱……

脱贫攻坚战打响以来,小关镇把脱贫攻坚工作作为全镇重要政治任务和第一民生工程来抓,以优先支持贫困劳动力就业为引领,统筹抓好春耕春播、消费扶贫、项目扶贫等重点工作,通过“五帮一促”精准施策,激发贫困群众内生动力,为打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

在小关镇冯寨村金佛林业科技示范园,金珠果梨、软籽石榴、李子等多个树种分片整齐。村民有的给树苗浇水,有的正在除草,一幅忙碌场景尽显眼前。

金佛种养殖合作社负责人张海潮说:“前期经过考察,依托本村海拔高、光照充足的特点,流转了300亩荒废耕地进行林业开发,果树种植、后期管理等工作以贫困户优先,人数最多时达到30多人。下一步计划发展林下种养殖,将带动更多群众实现家门口就业。”

冯寨村73岁的曹新芳就是其中的一名工人。曹新芳家有4口人,女儿患有精神三级残疾,儿子患有智力二级残疾且生活不能自理。小关镇与冯寨村委协调沟通,安排曹新芳到金佛林业科技示范园务工。

“我家共流转了2.5亩土地,一年可以分到1000元流转款,镇里又给我找了一份家门口打零工的活,一天能挣80块钱,一个月基本能干半个月活儿,也能挣一千多块钱,还能照顾家里,日子越过越有奔头了。”曹新芳说。

如何更好激发贫困户内生动力,真正变“输血”为“造血”?小关镇统筹考虑各村产业发展情况,立足南部山区丰富的生态资源优势,依托带贫企业裕花谷旅游开发公司,流转丰门沟村、大山怀村土地1800亩,安排贫困户绿化造林、蔬菜种植,新打造北汽越野文化基地、金佛种养殖合作社等带贫项目,实施企业带贫,新签订带贫协议74户,安排就业127户。为75名贫困群众设置护林员、保洁员等岗位,帮助弱劳动力人群解决就业问题,促进贫困户有效、稳定、持续增收。

不仅帮助贫困群众实现就业,全镇扶贫专干纷纷变身“卖货郎”,帮助贫困户售卖农副产品。“贫困户自家散养的土鸡蛋,需要可以联系。”“正宗石磨香油、石磨面,可免费上门送货。”……近日,小关镇党员干部纷纷行动起来,全面摸排带贫经营主体和贫困户手中待售的农副产品,积极在朋友圈转发,帮助贫困户解决农副产品售卖难问题。

小关镇龙门村贫困户武七说:“家里养有20只鸡,疫情导致鸡蛋售卖困难,镇村干部了解情况后,帮忙宣传售卖,还主动上门取货,真是太感谢了。”

目前,小关镇通过中国社会扶贫网、“河南农购”微信公众号等发布销售信息,帮助两家产业带贫经营主体销售石磨面64袋、柿子醋134箱;帮助贫困户销售鸡蛋、香油、小米等农副产品,实现销售收入24615元。

据了解,小关镇有南岭新村、大山怀村两个省级脱贫村,共有建档立卡贫困户592户1756人,其中不享受政策的稳定脱贫户352户1114人,享受政策建档立卡贫困户240户642人,2019年已实现现行标准下贫困人口全部脱贫。

小关镇扶贫办主任蔡旭辉说:“下一步,小关镇将建立防止返贫监测和帮扶机制,统筹打好产业扶贫、就业创业扶贫等组合拳;全面查漏补缺,加大工作力度,确保‘两不愁三保障’稳定实现。同时,依托‘摘星夺旗创三宜’活动,把脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决打赢脱贫攻坚收官战。”

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/14 22:52:42