首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

小小积分卡,发挥大作用——北山口镇用好扶贫驿站,助推脱贫攻坚

来源: 北山口镇 作者: 张决祯 发布时间: 2020-05-08 15:35 【打印本稿】 【关闭本页】

“家里的油快吃完了,我今天拿着镇里发的的积分卡来扶贫驿站免费兑换商品,不用排队,也没有时间限制,想兑换什么生活用品就兑换什么,很方便。”贫困户王某某高兴的说。积分卡还能兑换东西?扶贫驿站北山口镇小胖东超市负责人说:“确实是这样,拿着积分卡到我们这就可以兑换,贫困户拿的积分卡和别的卡不一样,是由镇里统一发放的,贫困户拿着这样的积分卡到我们这里就可以兑换日常生活用品。”

一张小小积分卡,能有那么大的作用?原来是北山口镇为消除建档立卡贫困户等靠要思想,引导他们主动参与到脱贫攻坚中来,真正激发其内生动力,树立勤劳致富的理念,从2018年7月起全镇在贫困户中实行积分管理制度,通过对户容户貌、政策知晓度、志愿服务、劳动增收等情况分别进行考评,给予贫困户相应的积分奖励,贫困户可以拿着奖励的积分卡到镇扶贫驿站兑换日常生活用品,促使贫困户从被动脱贫到主动脱贫的转变。同时,为方便群众日常生产生活,扶贫驿站拓展功能,积极为贫困户提供就业咨询,银行卡取钱、代缴养老保险等,同时还为贫困户提供代缴电话费、电费,免费提供茶水等服务。

实行积分管理制度,不仅提高了企业、商户等广大群众参与脱贫攻坚工作的积极性,而且通过对贫困户有效的管理,激发了其内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:46