首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

软籽石榴成为脱贫“硬实力”

来源: 巩义时讯 作者: 实习生张梦帆 发布时间: 2020-05-09 15:17 【打印本稿】 【关闭本页】

河洛镇水峪村邙岭上,一簇簇翠绿的枝叶掩映着石榴花的红,点缀在黄土坡上,色彩鲜明,宛如一幅彩色山水画。

在连片的石榴地里,村民埋身石榴园中,或浇水、除草,或修剪新枝,精心照料着石榴树,期盼能有好收成。72岁的李红恩是一名建档立卡贫困户,如今却有了一个新身份——“石榴种植能手”。他的儿子因病过世,儿媳改嫁,留下年幼的孙子,为了让孙子上学,他开始在邙岭种植石榴,慢慢脱了贫致了富。

“我最早种植的是小麦,但经济收入不高。后来村里倡导种石榴树,我就在麦地里栽种,加入到石榴种植的队伍中。”李红恩满脸笑容地说,“去年一年,我家石榴产量大概有4万斤,卖了12万元,除去各种成本,有7、8万元的收入。”

近年来,为优化产业结构,持续推进特色优势产业发展,水峪村依托青山工程,大力实施土地流转,种植软籽石榴,让村民通过特色林果产业增收致富。

水峪村全村面积2.5平方公里,背靠邙岭,南邻洛水,耕地面积有2341亩,但80%在邙岭上,多为旱地,道路、水电等基础设施缺失,给村民的生产生活带来不便。

“刚到村的时候发现,一些村民已经通过种植石榴增收致富,过上了小康生活。经过与村委商量后,决定把种植石榴当成产业扶贫来抓,搞大规模石榴种植。”北宋皇陵管理处派驻河洛镇水峪村第一书记张克说。

大规模种植首先要先做好基础设施建设。通过与相关部门协调,张克运用第一书记扶贫专项经费,加上村里有识之士的捐助,在邙岭上装水管、架电杆、修扶贫路,解决了村民用水用电用路等问题。同时还聘请专家为村民培训种植技术,为村民增收致富带来了新希望。

张克说:“粗略计算,相对于以前靠天吃饭的石榴园来说,通过浇水灌溉后,种植户每亩能增加收入2000余元。”

目前,石榴种植为水峪村的产业扶贫发展注入了强劲动力。

“目前,全村29户建档立卡贫困户已全部脱贫,已有160多户群众参与到石榴种植中来,种植面积达800余亩。今年,我们村与中农华盛农业股份有限公司合作,施肥、打农药、销售交由该公司统一指导,更好的带动石榴种植户和贫困户增收致富奔小康。”水峪村党支部书记孙喜峰说,现在村民增收的支柱产业就是石榴种植,将充分发挥资源优势,引导他们大力发展软籽石榴种植业,以绿色产业引领群众脱贫增收。同时,开展一些电商推广等培训班,借助电商平台,把农户石榴销售出去,通过线上线下多种方式,真真正正给群众带来实惠。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:48