首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 坚决打赢打好脱贫攻坚战
坚决打赢打好脱贫攻坚战

鲁庄镇:搭建“连心桥”铺就“致富路”

来源: 鲁庄镇 作者: 实习生位亚琳 发布时间: 2020-05-14 15:05 【打印本稿】 【关闭本页】

积极探索建立“红黄蓝”三色研判观摩机制,确保“志智双扶”深入推进;依托本地资源优势,发展葡萄等特色产业,贫困群众致富信心足了,腰包鼓了;对闲置土地进行流转,越来越多群众富裕了,更多贫困群众实现了家门口就业……

2019年以来,鲁庄镇秉承“产业当先、智志兼管”的帮扶理念,围绕“巩固双扶、提升成效”中心工作,持续深化“党建引领助推、扶贫扶志并举、产业与政策结合”的扶贫主题,紧盯贫困户内生动力和稳定增收两项关键,积极推动牡丹绘画产业、外河艾草、桑家沟葡萄等特色产业发展、全力实施产业扶贫、项目助贫等,全面提升脱贫攻坚工作实效。

近日,在鲁庄镇外河村“红黄蓝”研判观摩会上,14户脱贫户和驻村工作队、村三委干部坐在一起,贫困群众正在逐一介绍当月各自生产生活、收入情况等。随后,逐户到脱贫户家中观摩,对卫生状况进行评分。

“外河村是全镇第一个探索开展贫困户‘红黄蓝’研判观摩制度的村子,通过公开评议,我们对有劳动能力但不积极就业的贫困户给出‘红色预警’,对未脱贫户及有返贫风险的已脱贫户实行‘黄色督促’,对稳定脱贫户进行‘蓝色跟踪’。”据市市场监督管理局派驻鲁庄镇外河村第一书记康海晏介绍,“‘红黄蓝’研判观摩开展以来,群众思想面貌有了很大改变,积极性也提高了不少。”

鲁庄镇虎山坡村77岁脱贫户李保国就是一位脱贫典型,不仅种了十几亩土地,还抢着做公益。他说:“我虽然年龄大了,但身体还好,能干就只管干,靠自己的双手脱贫致富。”

鲁庄镇党委副书记、镇长曹报锋说:“我们紧盯贫困户内生动力和稳定增收这两项关键因素,通过‘红黄蓝’研判观摩,确保‘志智双扶’工作深入推进;通过‘红黄蓝’研判观摩,‘懒婆娘之家’和‘懒汉之家’评选,同时结合全镇‘好人家庭’评选,引导贫困户不等不靠,自立自强,树立良好家风,展示积极向上的生活态度。”

在脱贫致富的路上,鲁庄镇不仅“扶志”先行,也将产业发展摆在了重要位置。在鲁庄镇桑家沟村葡萄种植基地,桑家沟村1组脱贫户王万年和妻子正在修剪葡萄枝叶、固定葡萄藤。放眼望去,肥沃平整的土地里,一根根水泥柱撑起的铁丝网上,爬满了一条条长势旺盛的葡萄藤,微风吹来,仿佛沉浸于一片绿色的海洋。

“现在的日子越过越有奔头了,今年俺要努力奔小康。”提起现在的生活,王万年喜悦之情溢于言表,6年前,他还为一家人的生活愁眉不展。

2014年,王万年突患肝硬化,不仅需要高昂医药费,身边也需要人照顾,2015年,经过治疗,身体逐渐好转,但仍不能干重活,镇、村干部了解情况后,多次上门鼓励他利用本村土地发展葡萄种植。2016年,在镇、村干部的帮助下,王万年申请3万元无息贷款,在全村流转了10亩土地。目前,葡萄种植规模已扩展到22亩。现在,每亩葡萄地净收入达4000余元,一年纯收入10万元左右。

桑家沟村支部委员李元锋说:“2013年开始,桑家沟村开始种植葡萄,2017年,成立了市义农种植专业合作社,期间,多次组织培训班,帮助村民增收致富。目前,全村葡萄种植户达280多户,种植面积达1500亩,其中有4户7名贫困户加入葡萄产业发展中,另有8户贫困户在合作社务工。”

近年来,鲁庄镇将产业发展作为脱贫攻坚工作主要推手,依托各地特色优势,发展南村牡丹绘画产业,桑家沟葡萄、罗彦庄石榴、后林核桃、外河艾草等特色种植产业,为贫困户提供技术、资金、就业岗位等各种支持,越来越多的贫困户走上了致富之路。截至目前,全镇共有建档立卡贫困户276户,794人,已全部实现脱贫。

鲁庄镇党委副书记、镇长曹报锋说:“鲁庄镇继续按照‘一村一品’的发展思路,依托传统文化和农业大镇优势,发展特色种植产业,提高品质,打造品牌,提升带贫成效的源动力;同时,依托电商优势,根据各村产业发展现状,谋划好小相村鞋柜‘企业+电商+扶贫’、艾草‘种植+加工+电商’产业发展新渠道,宣传好、销售好扶贫优质农产品,全力提高贫困群众的收入,真正实现村民致富。”

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:52