首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 扎实推进村级组织换届选举
扎实推进村级组织换届选举

团市委:巩义市“三大提升”率先完成村(社区)团组织换届选举工作

来源: 团市委 作者: 于笑杰 发布时间: 2018-06-28 15:39 【打印本稿】 【关闭本页】

截止6月中旬,巩义市村级团组织换届工作已全面完成,新一届团组织成员共计696人,其中,团支部书记288人,副书记50人,委员358人。新当选团支部书记中,平均年龄33.6岁,大专以上学历130人,占比45.1%;女126人,占比43.8%;党员198人,占比68.8%;兼任村(社区)“两委”职务174人,占比60.4%。巩义团市委以“三大提升”确保此次村级团组织换届选举工作率先完成。

一、精心组织,周密安排,提升组织保障力度

自4月中旬启动换届工作以来,团市委及时向市委主要领导汇报换届工作,并多次向市委组织部、民政部门汇报沟通换届事宜,修改换届方案。在市领导、各部门的大力支持下,全市村级团组织换届选举工作扎实推进。一是做好动员部署。换届伊始,团市委成立了由党组副书记任组长的村(社区)团组织换届选举工作领导小组。召开全市工作动员会,为市、镇团干部统一思想,明确要求。各镇(街道)分别成立相应的工作机构,层层传达部署换届工作。二是抓好骨干培训。市、镇两级先后组织培训动员会21期,要求各级团干部、选举工作人员熟悉掌握选举办法、工作流程和任务要求。三是强化业务指导。考虑到今年是我市各村(社区)首次通过团员大会民主选举,组建团的支部委员会,各级团干部对换届工作不熟悉,团市委提前做足准备,对换届所需的请示、报告、流程、选举办法、选票、大会主持词等材料,全部制成样例印发各镇(街道),使换届各个环节更加清晰、规范。并通过微信群持续加强业务指导,及时解决问题,确保换届工作有序开展。

二、统筹推进,科学运作,提升选举程序规范度

一是明确选举方式。本次换届工作,村(社区)团组织书记的选举采取“两推直选”的办法,由团员和35岁以下青年推荐与同级党组织推荐相结合,召开团员大会(或团员代表大会)直接等额选举村(社区)团支部书记,差额选举委员。二是严格资格条件。在市委要求的“由‘两委’成员中相对年轻的成员兼任村(社区)团支部书记,‘两委’成员中没有35岁以下的,可以从年轻后备干部或优秀青年人才中选拔配备团支部书记”条件基础上,还明确了候选人应具备政治素质好、工作能力强、青年群众拥护等标准,特别是要吸引青年致富能手、大中专毕业生、青年创业人才参与到选举工作中来。三是加强督导力度。制定《村(社区)团组织换届选举工作进度表》,要求各单位结合村情实际,把团组织换届和村级后备干部队伍建设结合起来,和“两委”换届穿插进行,相互促进,每周一、三、五上报换届情况。期间,团市委实地对部分村(社区)团组织换届选举大会进行观摩指导,每周通报换届进度、典型做法等。孝义街道制作下发《团组织换届选举工作日程提醒表》,紫荆路街道每天在工作微信群中逐条例出当日工作内容、上报材料清单,使换届任务清晰、醒目,有效保证了团组织换届的进度和质量。

三、创新方式,统筹兼顾,提升基层组织活跃度

一是加强组织领导。要求各单位以党(工)委文件下发本单位村(社区)团组织换届选举工作实施方案及新任村(社区)团组织委员任命文,确保党组织在团组织换届选举工作中的统一指导作用。小关镇党委将团组织换届作为全年“党建带团建”的重点,要求各村党支部站在扩大党的青年群众基础的高度,重视和加强对共青团工作的领导,积极支持团的各项工作。二是创新关键环节。要求在选举大会开始前,齐唱团歌,面对团旗重温入团誓词,增强团员青年宗旨意识;候选人选前签订《遵守换届纪律承诺书》,保证严格遵守换届的各项纪律。竹林镇将候选人性格特点、德才表现进行选前公示,孝义街道等单位增加竞职演讲环节,为团员客观评价、投票推荐提供依据。三是多措推动落实。各单位抓好团员摸底、选举登记等,明确专人负责团组织换届工作。米河镇各村团员青年情况台账详细规范;康店镇、夹津口镇、涉村镇协助各村完善请示、公示等材料,统一印制宣传条幅、大会会标等;河洛镇抓住五一期间青年返乡的有利时机,确保了团员大会较高的参会率。据统计,本次全市村社区团组织换届的团员到会率平均达到85%以上。

下一步,全市各级团组织将进一步做好换届总结、新任团干部培训工作,切实提升团干部服务青年、联系青年的意识,提高政治理论水平和业务工作水平,确保村级团组织有效发挥凝聚思想、发挥青年战斗力的核心堡垒作用。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/12 22:29:47