首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

用创意点亮美丽乡村

来源: 巩义时讯 作者: 发布时间: 2020-04-23 14:56 【打印本稿】 【关闭本页】

“妈妈,这个轮胎花盆真好看!”“对啊,你看轮胎上还有画呢!”“这个是用几千个不同颜色的瓶盖做成的中国地图。”……

在大峪沟镇薛庄村村委门口,张薇带着女儿正在参观薛庄村干群就地取材、变废为宝,齐心协力打造的微景观。“之前听朋友说过薛庄村打造得不错,就带着孩子来转转。这些景观孩子很喜欢,而且离市区也近,值得大家来转转!”

徜徉在薛庄村,你会发现废旧木料、废轮胎、传统农具一起扮靓了“文化小院”;干树枝、旧箩筐与灯泡相遇,变成了“吸顶灯”;老木匠与老铁匠强强合作,妙手生出了“垃圾港湾”与“石笼特色花盆”;村民大妈们一出手,玉米叶子变成了风吹雨淋都不怕的坐垫……

“自全市‘摘星夺旗创三宜’活动开展以来,我们村以‘回归乡村本色’为目标,以资源可回收利用为切入点,充分挖掘乡土人才资源,坚持花小钱、办大事的原则,在保存历史旧貌、突出本村特色的基础上,因地制宜,就地取材,用小创意不断改写着乡村面貌。”薛庄村村委主任李现伟说。

如今,走在薛庄村,道路两旁“你胜过我眼中的任何山水”“回家的路最幸福”等微景观让人倍感温馨和惬意;用旧砖瓦做成的菜园围栏、用石磨等农耕物品点缀的文化墙让人流连忘返……

“在薛庄村的改造中,我们遵循‘尊重自然、因地制宜、就地取材’的原则,利用身边的人才和资源,进行废物利用、旧物改造。以‘寻梦薛庄’为主题,让来到薛庄村的每一个人都能喜欢上这里。”巴风云作为薛庄美丽乡村的建设者和参与者,心里充满自豪。

在“摘星夺旗创三宜”活动中,薛庄村充分发动群众,依靠群众,打造极具“乡愁”意境与文化内涵的美丽乡村。

“村里有这么大的变化,是广大党员群众共同努力的结果。大家有智出智,有力出力,不要任何报酬。像石磨、水槽这些东西,都是村民们自发送来的。”李现伟说,“不光年轻人,村里六七十岁的老人也积极参与到活动中。”

争创乡村美丽星,人居环境要先行。“我们村成立了志愿者服务队,每天不定时对村主次干道两侧、房前屋后等地生产生活垃圾进行集中清理。同时,召开专题会议,开展摄影大赛等多项活动,让群众积极参与其中。”李现伟介绍。

“每天早上起来扫扫地,既锻炼了身体,又保护了环境!”今年72岁的村民白冠卿感慨道,“不光村里变化大,俺家变化也不小。走,去俺家看看!”走进白冠卿家里,干净整洁的农家小院,让人顿感惬意。铺着白瓷砖的卫生间里热水器、坐便、洗脸柜等一应俱全。“以前家里是旱厕,还在门外边,到了晚上很不方便。现在改成了水冲式厕所,上厕所也不用再往大门外跑了,还换成了坐便,对我们老年人来说太方便了。”白冠卿说。

“目前,我们村改厕工作已完成90%,第一村民小组的自来水管道已铺设完毕。”薛庄村支部书记白五周说道,“同时,还积极推进乡村林果化,已种植各类果树、景观树近300亩。此外,村级游园打造、河道治理等工作也正在紧锣密鼓推进中。”

看到村子发展的越来越好,村民李向阳对未来的生活也有了新的规划:“绿水青山就是金山银山,村子变美了,游客越来越多,我准备把老家的房子改造成特色民宿。”

“2019年,在全村干群的共同努力下,共摘取”乡风文明、平安和谐、美丽乡村“三颗星。下一步,薛庄村将持续做好改水改厕、美丽乡村建设等工作,进一步提升村庄品质,努力建设一个生活设施功能齐备又充满浓浓乡村味道的新薛庄。”白五周对薛庄村下步发展充满信心。

美丽干净的乡间道路、独具匠心的文化广场、颇具意义的故事墙绘……薛庄村依托资源禀赋,全力打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,老百姓的幸福感和获得感在这里不断升腾。 (实习生韩晓红)

有特色才有“精气神”

薛庄村以“回归乡村本色”为目标,以资源可回收利用为切入点,充分挖掘乡土人才资源,因地制宜,就地取材,废物利用,打造出了一个别具特色、充满诗情画意的美丽村庄,老百姓的幸福指数节节攀升。

有特色,才能有生命力。美丽乡村建设倘若失去了地方特色,搞成“清一色”,不仅让农民找不到“家”的感觉,还会给美丽乡村建设涂上“雷同”色彩。

“摘星夺旗创三宜”、建设美丽乡村,关键在于抓住“特色”,体现差异性和多元化,突出自然风光和田园之美。只有结合地域特点,深入挖掘独具地方特色的乡土文化,将之融入到美丽乡村建设中,不断提升和展现乡村的文化品位,才能让农民的美丽家园有个性之美。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:50:09