首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

村民兴起了“追星潮”——夹津口镇开展“争创五星农户”活动

来源: 巩义时讯 作者: 实习生位亚琳 发布时间: 2020-05-07 15:09 【打印本稿】 【关闭本页】

家庭、邻里之间相处更和睦了;房前屋后乱堆乱放现象不见了;涌现出像刘永安等脱贫致富的典型越来越多了……近日,在夹津口镇这片土地上,一大波“粉丝”在“追星”路上争先恐后,群众实现了从“环境美”到“生活美”的改变,村村争“摘五星”,户户争“创五星”的氛围蔚然成风。

2019年,在“摘星夺旗创三宜”活动中,夹津口镇以推动乡村振兴为目标,按照“爱党爱国星、富裕小康星、文明诚信星、平安和谐星、家园美丽星”,鼓励农户争创五星家庭,引导群众主动参与,为“村摘五星”奠定基础,力求在倡导新风尚、发展新文化、凝聚正能量上发挥重要作用,高质量推动脱贫攻坚工作更好发展。2019年,全镇共评选出“五星家庭”7户,“四星家庭”33户,“三星家庭”2436户,“一星家庭”28户。

夹津口镇韵沟村村道两侧花木繁盛,景色宜人,农家院落一尘不染,绿树成荫。在“五星农户”王文玉家中,门口两侧显要位置处悬挂着“五星农户”、“美丽庭院”标识牌,进入小院,牡丹、连翘等花香扑鼻,古朴的房屋样式与如画的美景在阳光映衬下,别有一番格调。

提起王文玉,“热心肠”、“品德高”、“实在人”是村民对他的评价。今年70岁的王文玉,经常教导子孙要诚信为本、勤俭持家,因为深得群众信任,2002年至今,王文玉已连续18年当选韵沟村十组组长,村民无论谁家有事,他二话不说就去帮忙。

作为韵沟村唯一一个“五星农户”,提起这个荣誉,王文玉自豪地说:“‘五星农户’不仅是一个荣誉,更是全村群众对我们家庭的肯定和鼓励。今后,要继续按照这个标准去做,发挥好模范带动作用,带动更多群众加入争‘五星’的行列中。”

不比吃,不比穿,就比谁家的‘星星’多,谁家拿到了“五星农户”的牌子谁就是村里的‘大明星’。如今,在夹津口镇,像王文玉这样的“追星族”数不胜数,“追星”已成为全镇大小村的新时尚和广大群众的一种生活追求。

作为夹津口镇双河村唯一的“五星农户”,2019年,刘游刚在韵沟村、双河村等村了承包3000亩土地,种植彩色油菜花、连翘等农作物,着力打造“千亩彩色油菜基地”和“千亩连翘基地”,在实现增收致富的同时,还带动周边30余名群众、6名年龄偏大贫困户在家门口实现就业,让群众不出家门就能就业,切实提高生活质量。

在韵沟村“千亩连翘基地”种植现场,漫山遍野的连翘一望无际,村民正在连翘地里忙碌。双河村64岁的脱贫户刘永安说:“农忙时期,我就到连翘地里打工,主要为连翘除草、浇水、施肥,活儿不累,一天可以拿60块钱,一个月差不都可以挣一千多块钱,一年下来,可以干九个月活儿,一家人的日常开销完全没问题,还可以就近照顾家里,我对现在的生活很满足,也相信俺的日子会越过越红火。”

刘游刚妻子刘瑞平说:“一人富不叫富,带动更多人实现富裕才叫富。被评为‘五星农户’我感到很光荣,我也会继续努力,带动更多群众实现就业,为全镇经济发展贡献一份力。”

在全镇各村显要位置处,都有一面“五星家庭光荣榜”,红底白字,格外引人注目,一旁还张贴着“五星家庭”创建标准和“五星家庭”评定方法。讲文明、树新风、扬正气、促和谐、建设美丽乡村等字眼随处可见,成为了全镇一道亮丽的风景线。

夹津口镇公川村党支部书记郜现菊说:“‘五星农户’活动开展后,全村群众积极性高了,正能量明显上升。尤其是‘五星家庭光荣榜’的设置,对村民起到了很好的激励作用,营造了良好的文明乡风,在村民中逐渐形成了文明、健康的生活习惯和向上向善、共建共享的文明新风尚。”

夹津口镇人大主席董明辉介绍:“前期,按照农户申报、村两委评定、包村领导审定、牵头部门抽查等程序,由镇‘争创五星农户’活动领导小组统筹组织,开展了评定工作,目前,全镇对评选的‘五星农户’除公开挂牌、大力表彰、优先享受村福利外,每户60岁以上的成员每年可以享受一次免费健康体检。同时,家庭成员在镇村各类表彰中享受优先推荐,家庭成员有入党意向、参军意向、就业需求的可优先考虑,合作医疗每人补贴10元,每户每月报销10度电费。”

“争创五星农户”活动是夹津口镇充分发动群众、依靠群众、凝聚群众的一个载体,也是发挥民力民智,凝聚发展合力‘摘星夺旗创三宜’的一个过程。”董明辉说,“今年,夹津口镇将继续按照全市‘摘星夺旗创三宜’活动要求,对‘五星农户’评选细则进行修订完善,并对去年评选的7户‘五星农户’和33户‘四星农户’进行广泛宣传,扩大典型影响力,利用‘一星带多星,一户带多户’格局,汇聚起强大的正能量,努力开创‘摘星夺旗创三宜’新局面,助力乡村振兴,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 22:50:31