首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

小关镇:乡村林果化建设有序推进

来源: 小关镇 作者: 张萌阳 发布时间: 2020-05-12 15:29 【打印本稿】 【关闭本页】

全市乡村林果化建设观摩会以来,小关镇坚持把开展乡村林果化建设作为依靠群众整治农村人居环境建设美丽乡村的重要载体,以开展国土绿化提速行动和乡村林果化创建为抓手,采取政府主导、村组实施、群众参与的方式,扎实推进美丽乡村建设工作,为建设“三宜”美丽新小关提供了强力支撑。

一是充分发动群众,开展四旁绿化。在建设乡村林果化试点村项目发放树苗的基础上,又统一购置并免费发放65000余棵,动员广大党员群众自己动手对村旁、水旁、宅旁、路旁进行绿化、美化,形成了村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木的村庄绿化格局。

二是突出特色产业,发展优质林果。各村利用平整荒坡低效土地、土地流转等方式,大力种植优质林果树等经济作物,张家庄村、口头村、平整荒坡低效土地、土地流转种植优质林果树共计200亩;小关村依托新建的小关乡村记忆公园,建设杏、梨等采摘园60亩,美了村庄、富了村民,在美丽乡村建设中走出了“内外兼修”之道。

三是加强小地块打造,改善村庄环境。各村自发组织村组干部学习竹林镇乡村林果化经验并立即投入实践,杜沟村党员带头、群众参与平整小地块7000余平方,因地制宜安装篱笆栅栏7000米;段河村平整闲置小地块6740平方米,种植经济作物近万棵;楼子沟村复垦废弃矿坑低效土地种植葡萄20亩、苗圃50亩;龙门村克服遗留问题组织党员群众志愿服务队清除道路边沟垃圾,更新了绿化树种;形成了一幅幅“因地制宜果蔬卉,一村一品乔灌花”的乡村画卷,增添了美丽乡村的自然底色。

四是对标美丽乡村星,补其环境整治短板。小关镇以乡村林果化建设为契机,通过党员带头、环卫队员指导、群众参与、志愿者配合的方式开展全镇村庄清洁行动,参与达2000余人次,此次大清洁活动清理垃圾300余立方米,杂物堆放处150余处,湿扫道路100余公里、冲洗绿化带70公里,防护栏20公里,宣传标语牌200余块。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:52