首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

绿水青山映蓝天 竹林山川添新颜——竹林镇春季国土绿化工作纪实

来源: 竹林镇 作者: 张福龙 发布时间: 2020-05-19 11:21 【打印本稿】 【关闭本页】

三月份以来,竹林镇抢抓春季植树大好时节,积极发挥基层党组织力量,在落实好各项疫情防控工作的同时,抢抓时机,积极推动国土绿化工作顺利进行,做到疫情防控和国土绿化双统筹双融合双促进。按照国土绿化“六化”标准,结合郑州市委对巩义“西美”的城市功能新布局和巩义市“摘星夺旗创三宜”活动要求,提出了“战疫情、谋发展、创三宜、做贡献”的工作思路。镇党委积极谋划,因地制宜制定了“乡村林果化、景区森林化、廊道林荫化、荒山彩色化、庭院花园化、生态效益化”的“六化”具体目标,在全镇8个社区(村)迅速掀起了春季国土绿化热潮。

围绕“六化”目标,竹林镇党委提出了“规模、精细,能绿则绿、应绿尽绿”的具体要求,坚持“乔灌花、红黄绿”的搭配原则,逐步构筑起多层次、多树种、多效益的生态绿化总体格局。在乡村林果化上,对房前屋后、坡耕地、荒芜地等进行挖潜增效,将零碎地或适宜地块进行“废地造绿、见缝插绿”,栽种山杏、梨、柿子、山楂、苹果、车厘子等本土果树苗5万余棵;在景区森林化上,在长寿山景区补栽黄栌、侧柏、白皮松等绿化树种,完成1500亩中幼林抚育任务;在廊道林荫化上,栽种女贞、红叶梨、黄玉兰、五角枫等行道树,种植红叶石楠近3公里,构建了以主次干道和旅游步道为骨架的生态廊道网络;在荒山彩色化上,在南部山区补种500亩红叶林,栽种连翘、海棠、红叶李、栾树、石楠、银杏、五角枫、百日红、流苏、火棘、侧柏等绿化彩化树种9万棵,增加观赏性;在庭院花园化上,广泛发动群众,因地制宜利用各种废弃陶罐,在自家院内外栽种花卉,打造“美丽庭院”,共种植牡丹、芍药、月季、绣线菊等花卉2万余株;在生态效益化上,连片种植桃、杏、山楂等果树600余亩,大力发展林下经济,在长寿山景区主要观赏区域补栽红叶树种,更加突出“长寿山红叶”品牌优势。同时,统筹脱贫攻坚工作,协调解决了43名贫困人员就业问题,贫困人员复工率远超去年同期水平。

竹林镇党委先后8次召开现场推进会,广泛动员因疫情赋闲在家的居民,积极参与到国土绿化工作中来。近3个月来,共发动群众义务劳动8000余人次,在家党员参与义务劳动达到了100%。

在今年春季国土绿化工作中,竹林镇共种植各类花卉、树木近20万棵(株),总面积2000余亩,目前,竹林镇的绿化覆盖率已达到85%以上。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:57