首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

让家门口的“绿色”助力乡村振兴——永安路街道实施乡村林果化建设

来源: 永安路街道 作者: 柴萌 发布时间: 2020-05-19 11:22 【打印本稿】 【关闭本页】

永安路街道自实施乡村林果化建设工作以来,逐步形成了“市级引导、街道指导、村级主导、全员参与”的工作格局,广大群众在整理自家庭院、美化生活环境的同时,也展现出了乡村生活新图景。

一、发展乡村林果化,建设宜居村。发动村民参与村庄美化建设,共拆除违建234处,7469.5平方米,利用拆除违建的土地种植杏树、梨树、桃树等各类果林1万余棵,进一步达到绿化乡村、美化庭院的效果。

二、加快国土绿化,打造生态村。依据各村地形,对荒沟、荒坡土地进行平整,共完成造林绿化面积242.2亩,同时通过清理道路两侧沟渠、拆除破旧围挡、修补道路坑槽、覆盖裸露黄土等方式改善村容村貌。

三、发挥林果经济价值,创建幸福村。调整农业产业结构,加大土地流转,积极引导农业合作社和果农发展壮大,近年来,共流转土地200余亩,由单一种植葡萄品种,发展到种植桑葚、梨、桃等多类品种,目前共种植葡萄36亩、梨53亩、桃38亩,桑椹等其他水果类经济林73亩。农户年均增收1.5万元,同时为助力农产品销售,街道连续举办两届葡萄采摘节,打响“后泉沟葡萄”品牌,提高村民幸福感。

下一步,永安路街道将以此次乡村林果化工作为契机,学习先进、对标对表、鼓足干劲,力争乡村林果化建设工作有新突破,让广大农民群众过上更加幸福美好的生活。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/10 22:50:58