首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

河洛镇:坚持生态优先 为高质量发展筑牢绿色屏障

来源: 巩义时讯 作者: 实习生刘萌萌 发布时间: 2020-08-25 15:08 【打印本稿】 【关闭本页】

走进河洛镇黄河滩区,放眼望去,一片片绿油油的玉米地映入眼帘。

“这里以前是一排排的旧板房,再往前走原来有个奶牛场、鱼塘,经过拆迁平整,把黄河滩区的100多亩村集体土地进行复耕,在改善环境的同时也增加了村集体收入。”河洛镇副镇长常继锋介绍说。

河洛镇南环洛河,北濒黄河,位于河洛文化核心区,这里历史悠久、文化厚重、生态良好、风光独特、区位优越,拥有双槐树遗址、河洛汇流、石窟寺、洪沟遗址、伏義台等众多文化古迹和文化遗存。今年3月份以来,该镇坚持生态优先,积极开展黄河滩区综合整治,对滩区219处点位进行复耕,涉及河洛镇英峪村、洛口村、沙鱼沟村、双槐树村4个村落,投入近300万元净化美化滩区环境,目前已全部整治到位。通过湿地拆迁复耕,黄河滩区整体环境发生了很大的变化。

“今后我们将构建科学监管体系,巩固好既有成果,纵深推进黄河滩区综合整治,加快生态修复重构,严防违建构筑物。同时,引导农户调整种植结构,规划种植菌草及各类花卉等,使黄河滩区变得美起来、亮起来,打造更高质量的黄河区域生态环境。”常继锋说。

在开展黄河滩区环境整治的同时,河洛镇加快推进美丽乡村建设,镇村面貌也发生了翻天覆地的变化。

经过河洛镇源村村的涵洞进入村内,一条长约2公里的花卉、苗木廊道矗立在主干道两旁,行驶在其中,仿佛进入了花的海洋。这里山清水秀,花红叶茂,风景优美,道路旁的楼房也格外引人注目,焕然一新的墙面、地面新铺设的鹅卵石、绿草悠悠的庭院……一副美丽的乡村新画卷正焕发出勃勃生机。

为改善乡村人居环境,源村村大力实施拆违补绿、乡村林果化,因地制宜打造美丽乡村、美丽田园、美丽庭院等,高品质推进美丽乡村示范村建设。

“我们对村民原有的房屋进行墙壁外立面的粉刷、增设硬件基础设施、提升门前景观等,通过两个月的努力,民宿改造已完成8户,正在改造的有15户,预计11月底将全村60户民宿全部完成改造。”源村村支部书记贺俊涛说,“将依托丰富的地热资源,结合源村美丽乡村项目,统筹发展乡村旅游、休闲民宿、养生养老、温泉洗浴等经济业态,打造春赏樱、夏赏荷、秋闻桂、冬泡温泉,具有邙岭区域独特风格的温泉康养度假村。”

“黄河战略、西美战略实施为河洛带来了千载难逢的发展良机,市委六届十次全会为河洛发展指明了前进方向。”对于今后的发展,河洛镇镇长李科锋充满了信心。“下一步,河洛镇将坚持生态优先,继续开展黄河滩区综合整治,持续打好打赢污染防治攻坚战,全力谋划推进重点生态项目,为高质量发展筑牢绿色屏障;持续优化结构,全力推进文旅城融合发展,推进产业转型升级,推进镇村一体化发展,为高质量发展增添动能支撑;突出党建引领,结合基层党建重点任务‘挂图作战集中攻坚’行动,以‘摘星夺旗创三宜’为抓手,全面加强党的建设,为高质量发展提供组织保障。”李科锋说,“我们将认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照市委六届十次全会决策部署,牢记初心使命,抢抓战略机遇,凝心聚力,克难攻坚,努力在巩义落实西美战略中挑大梁、走前头、当模范,为推动黄河流域生态保护和高质量发展做出河洛贡献。”

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 21:58:59