首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

小关镇:党建助推美丽乡村建设

来源: 巩义融媒 作者: 迎弟 发布时间: 2020-10-09 09:45 【打印本稿】 【关闭本页】

小关镇作为河南省乡村振兴示范镇,以开展“摘星夺旗创三宜”活动为载体,以高质量党建助推美丽乡村建设,增添了群众的获得感、幸福感。

巩义市委六届十次全会进一步明晰了建设美丽乡村的方法路径,小关镇作为河南省乡村振兴示范镇,以开展“摘星夺旗创三宜”活动为载体,坚持规划引领、项目带动、人才支持、共建共享,以高质量党建助推美丽乡村建设,改善了农村人居环境,增添了群众的获得感、幸福感,为建设“三宜”美丽新小关、助推乡村振兴提供了强力支撑。

走进小关镇水道口村,两排刚种上的行道树高大醒目,平整的村道两旁,安装好的路灯像整齐排列的卫兵一样,守护着村民回家的路。一座座古色古香的亭台建筑错落有致,正在整修的村委大院旁,3户已经改造好的村居美观雅致...

经过美丽乡村建设,全村目前已改厕284户,剩下的17户将于今年十月底全部改完,已通燃气40户。闲暇时到小游园里逛一逛,看着焕然一新的村庄,村民们都乐在其中。

小关镇统筹考虑地域特点、发展现状、村庄分布、历史文化和产业发展等因素,站位镇域总体规划,实现“镇村一套图、整体一盘棋”。推进美丽乡村建设,必须强化项目支撑、下足绣花功夫。小关镇统筹考虑地域特点、发展现状、村庄分布、历史文化和产业发展等因素,站位镇域总体规划,实现“镇村一套图、整体一盘棋”。楼子沟村正在进行的“古民居修缮”项目,就是在原有老建筑的基础上,进行特色改造,项目位于龙泉大道旁,一共八处民国老房,已改造5处,投资300万元,计划于10月底完工,建成后,将作为乡村游民宿,来助推旅游发展,拓宽增收渠道。

依托美丽乡村发展乡村旅游,把乡村美变成产业美,带动群众致富增收。在南岭新村,“美丽经济”模式已初见成效,位于山区的南岭新村生态植被丰富,森林覆盖率高,风光秀丽,景色怡人,南山旅游通道、050县道穿村而过,交通十分便利,山中特产丰富,村民靠种植、养殖,在家门口就能赚钱,已经经营成熟的农家乐与精品民宿,让游客在赏美景的同时,可以吃好、住好。

小关镇坚持党建引领美丽乡村建设,党员带头、群众参与,科学规划、打造特色,高标推进、以人为本,先后获得了全国文明镇、国家卫生镇、国级生态镇,国家园林镇和中国最美乡村休闲旅游名镇等荣誉。建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要内容,也是改善农村人居环境的有力抓手,更是提升群众获得感、幸福感的有效途径。小关镇党委书记白东升:“下一步,小关镇将以贯彻落实市委六届十次全会精神为契机,按照‘生态美、文化美、人居美、产业美’的要求,继续抓实抓好美丽乡村建设,为加快‘三宜’美丽新巩义建设、实施郑州‘西美’战略做出小关贡献。”

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 21:59:30