首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

误入桃花源!巩义竟然有这么一个“宝藏”村子...

来源: 巩义融媒 作者: 发布时间: 2020-12-09 10:29 【打印本稿】 【关闭本页】

走过S314,

穿过两个涵洞后,

豁然开朗,寂静悠然,

颇有“桃花源”之感。

村口一面景观墙映入眼帘,

墙体造型很有特色,

是高低错落的村庄缩影,

景观墙对面种着一排桃花树,

和景观墙相得益彰的是刚改造好的民居,

白墙黑瓦,庭院雅致,

花草入户,小路平整,

这,

就是河洛镇的源村村。

建美乡村,壮大产业,今年以来,源村村坚持以“亮赛比”推动“摘夺创”,凝心聚力、苦干实干,全村动员,共谋发展,村庄变得干净整洁了,日子过得更红火了。

源村村四面环山,道路逶迤,农家小院依山而建,经过规划改造,旧貌换新颜。开发利用荒山、荒坡,在闲置土地上种植海棠、龙柏、紫薇等观赏绿化树,及孔雀草、格桑花等各种花草共约3万棵,动员村民在房前屋后种植果树,在打造“花园式”庭院的同时,通过流转土地、发展特色农产品、电商助农等措施,带动村民致富增收。

一组村民李春和的家已经完成改造,院中有鱼池、花园,墙体粉刷一新,看起来舒适美观:“原来家里看起来很普通,也不美观,现在在村里的帮助和支持下,景观、墙体都搞得很好看,家外面的环境也比原来好太多了,干净整洁,路也很平整,也不怕下雨不好走了。”

村民李延周在自家小院开办起了农家乐,现在收入越来越好,干劲儿也一天比一天足:“这和我在外面打工挣的钱目前来看,是基本持平的,村委的人经常来家里看,来给装修和经营提建议,问问最近的情况,现在一天收入在一千块左右吧,已经是越做越好了,在家里干,还能照顾家人。”

“摘夺创”为源村村树立了一面奋斗发展的旗帜,2020年全村集体经济收入达到了47.5万元,相比去年大幅增长。为凝心聚力促发展,源村村建设了一处党建公园,积极开展党员积分管理,组织党员在村内“亮身份、亮承诺”,认领村道,开展清洁活动,并通过悬挂“共产党员户”牌子,组织党员对贫困户一对一结对帮扶,助力乡村振兴。源村村党支部书记贺俊涛:“我们的党建公园,主要是讲述党史、宣传政策,村民们也都很喜欢。”

“摘星夺旗创三宜”活动在源村村如火如荼的开展着,在各项政策的激励鼓舞下,全村上下齐心,共同奋斗。2019年,源村村摘取了“党的建设、乡风文明、平安和谐、美丽乡村”四颗星,下一步,源村村将通过开发温泉项目,打造文化旅游产业综合体力争摘得“产业兴旺星”,让村庄更美,让发展更好。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:25