首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

惊艳!巩义人特别熟悉的这条老街,美到让人认不出!

来源: 巩义融媒 作者: 晓芳 发布时间: 2020-12-21 09:06 【打印本稿】 【关闭本页】

巩义这条老街有了新变化!历经5个月的综合改造,孝义街道的镇北街,一改往日破败形象,重新焕发生机,展现出令人欣喜的清新面貌。

 

当天早上,记者走进镇北街,只见道路开阔,车辆停放有序,粉刷一新的白墙与屋顶的蓝瓦十分和谐。整条街道以徽派黑白灰为基调,上下起伏的天际线与徽派建筑的马头墙飞檐等造型相互结合,街道整体层次感更加凸显,引得过往市民不住称赞。

镇北街全长410米,沿街共有98家商铺,改造前多为上世纪八十年代建筑,两侧的房屋建设规划不统一、建筑立面破旧、商户精品意识不高、产业规划不合理,逐渐成为了脏乱差的“代名词”。为了为进一步改进城市管理、改善人居环境,孝义街道在今年4月启动了镇北街道路综合整治工程。

对于老街的改造,不论是过往的市民还是在此做生意的商户,都表示十分支持。市民庞女士说,上下班经常要经过镇北街,以前这条街上做婚庆用品、玩具批发文具生意的商户很多,来往人流量也比较大。两侧的房屋由于建造时间长,怎么看都是‘灰头土脸’的,前来买东西的车辆也是乱停乱放,整条街看起来都是乱糟糟的。现在走在这条街上,感觉古色古香的,非常漂亮。

在镇北街开店多年的李先生告诉记者,街道改造后,不少来购买玩具的市民都说环境好了,来买东西也更方便。

据了解,此次镇北街改造总投资约850万元,依托“孝·义”文化,突出孝义人文历史和区位特点,对镇北街两侧建筑立面、屋顶、门窗、道牙等进行高标准规划改造。同时,改造中结合拆墙透绿工作在镇北街新增绿化带与小公园,增加整条街道的细节、层次,为群众提供了休憩、娱乐的文化休闲场所。

下一步,孝义街道还将迅速启动站前街综合整治工程和孝义路综合整治工程,以火车站周边临建、违建整治和孝义路老街改造为中心,坚持以民为本,能改尽改,拆违补绿,高标建设休闲公园,提升巩义对外形象。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:35