首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

泉水叮咚、风光怡人!巩义这个美丽乡村,你去过吗?

来源: 巩义融媒 作者: 迎弟 发布时间: 2020-12-21 09:14 【打印本稿】 【关闭本页】

涉村镇三峪河村,依山抱水,天然的地理位置优势,造就了优美的自然风光。

近年来,三峪河村通过挖掘自身特色资源、美化乡村人居环境、丰富群众文化生活、建强村庄基础设施等措施,让群众的日子越过越好了,也让村子的样貌越来越美了。

“这泉水从来没断过,我们吃的都是山里泉眼出来的水。”追随着哗啦啦的河水清响,记者在三峪河村的半山腰上,见到了一眼泉水。村党支部书记姜书林介绍,三峪河村共有5口泉眼,祖祖辈辈吃的都是泉水。为了节约用水,也为了充分利用这些优质的水资源,三峪河村在泉眼处修建水池储水,在河道新建了水库、塘坝,既可以给附近庄稼地浇水,也可以开发山水观光旅游。

姜书林:“我们这水库建成后,储水可以给下游河道边的庄稼地浇水,上游可以临河发展垂钓啊、餐饮啊,有利于发展旅游。”

冬日的阳光照在寂静的山村里,绿油油的麦田铺在平整的土地上,一条条自来水管道从地下通入了村民家里,从“挑水吃”到“接水吃”,大伙儿省了力气,享了便利。村民赵红超:“原来吃水都是挑水,一天得挑四五次,现在方便了,在家一开水管就有水。”

泉水叮咚,山野风光怡人,自然会吸引游客前来一探究竟。为了提升交通条件,让风光走出大山,村里筹资700万修建了一条6公里长的柏油路,同时为了给游客提供方便,三峪村规划改建了3家农家乐。村民苏振国就是其中一家的老板,民宿设计的舒适雅观,就餐充满了地域特色,泉水养的鱼广受好评。

苏振国:“村里也很下劲儿帮我们,我们这农家乐办了有三年多了,一到周六周天,郑州、荥阳、上街的都是过来玩的。”

三峪河村是被大山环抱的山村,村民居住分散,村里有什么政策、通知,会通过几台智慧大喇叭传播到各处。闲暇时,村民也会到村委门前新修好的文化广场上,跳跳舞、锻炼锻炼身体,如果到了夜里,新安装的60盏路灯也能方便村民往来。

村民姜淑巧:“有喇叭了很方便,有啥通知、好消息,一广播大家就都知道了,没事儿了来广场跳跳舞,只要天气好,来的人都很多。”

三峪河村森林覆盖率在80%以上,山清水秀之中藏着原始的乡野风貌,600多年的国槐树、1000多年的千年藤也扎根其中。村党支部书记姜书林:"下一步,三峪河将充分挖掘自身特色优势,发展柿子、蔬菜等种植业,利用丰富且优质的水资源,谋划纯净水产业,带领村民一起把村庄建美,把日子过好。"

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:35