首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

涉村镇:多举措推进大南沟村美丽乡村建设

来源: 涉村镇 作者: 韩新红 发布时间: 2020-12-22 10:15 【打印本稿】 【关闭本页】

涉村镇大南沟村借鉴浙江“3A争创”美丽乡村经验,聘请专家规划、成立专班推进,按照“四本为要”的标准(本地材料、本地工匠、本地工艺、本地民俗),进行精细化的施工,努力“把农村建设得更像农村”。

一是突出党建引领。发挥党支部战斗堡垒作用,从最难啃的硬骨头“拆违”着手,发动群众拆除违建150余处,腾出了发展空间;从最需要的人居环境整治发力,组织干部群众义务平整荒坡地100余亩,垒砌石堰1000多米,平整路肩3000多米,栽种果木60000余棵,打造“美丽庭院”30多户。二是突出设施提升。按照3A景区标准,整合郑州市美丽乡村建设资金、各级涉农资金和社会资金,统筹谋划项目4大类38项。统一整村三线入地、改水改厕、安全水入户、天燃气入户及垃圾分类,解决了电线乱扯、污水乱流的问题,让乡村净起来。以“美丽公路”为先导,新修道路5千米,安装仿古式路灯150盏,让乡村亮起来。完善党群服务中心和文化卫生等公共服务设施,统一风格、统一施工,首批改造民居80处,打造特色民宿5处,让乡村美起来。三是突出产业带动。成立村投公司和乡贤发展基金,首期筹资1000多万元,种植石榴、花椒、中草药500亩,建成蔬菜大棚15座、生态养殖场2处。依托环嵩山文化带地理优势,按照“一沟一环四基地(大南沟生态宜居示范基地、西沟特色农产品电商基地、吴沟生态石居体验基地、涌泉原种农业种植基地)”的发展规划,打通了联接登封范家门的旅游通道,推动区域组团发展。片区内成功引进杭州宿联文旅投资的吴沟村山水隐庐度假综合体项目、北京大北农集团投资的涌泉村农业综合开发项目,呈现出良好发展态势。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:36