首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

新山村“由内而外”美起来!变化可真大...

来源: 巩义融媒 作者: 衍君 发布时间: 2020-12-24 09:11 【打印本稿】 【关闭本页】

走进竹林镇新山村,平整的水泥路穿村而过,一幢幢白墙黛瓦的民居错落有致,家门口的小花园、小凉亭中,三两个村民正在晒暖,很难想象,这是一个普通小乡村里的景象。

近年来,竹林镇新山村把美丽乡村建设作为重大民生实事来抓,加快村容村貌、生态环境的改造升级,有效改善了乡村环境,增强了人民群众的幸福感、获得感。

在新山村,宽阔平坦的村道两旁松柏整齐划一,摇曳多姿,村民们在游园中,休闲娱乐、欢声笑语不断,处处彰显着该村开展美丽乡村建设带来的喜人变化。2组村民孙钰明说,美丽乡村的打造,让村里的面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施有了很大的改善,厕所改建,美丽庭院建设,村庄绿化,村民素质也提高了。

记者了解到,南山旅游通道贯穿整个村子,新山村更是结合自身优势,大力发展黄牛寨旅游资源,完善基础设施,建设停车场、民宿、农家乐,增加村民收入。

在美丽乡村建设中,新山村既不搞“大拆大建”,也不搞“一刀切”,而是把村庄布局和建设规划放在首要位置,因地制宜、量力而行。新山村结合村里的实际情况,在“小细节”上下功夫,污水治理、扩路修路……把每一分钱都用在实处,打造了一个最朴实最宜居的美丽乡村。11组组长张红业说,进村处有个三岔路口,道路很窄,为了拓宽道路,又不让周边居住的村民迁走,拆了具有时代特色的老民宅,就将房子整体后移。

如今,新山村正大力实施乡村振兴战略,努力打造一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,绘就乡村振兴“桃花源”。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:38