首页 >> 巩义资讯 >> 专题专栏 >> 摘星夺旗创三宜
摘星夺旗创三宜

颜值与内涵兼备!巩义这个美丽乡村让你羡慕了吗?

来源: 巩义融媒 作者: 刘萌萌 发布时间: 2021-01-04 16:12 【打印本稿】 【关闭本页】

涉村镇西沟村,地处我市南部山区涉村镇的最南端,与登封市一岭相隔。曾经,西沟村土地贫瘠、交通闭塞、信息不通,是河南省重点帮扶的贫困革命老区村。如今,西沟村风景美产业兴,颜值与内涵兼备,是远近闻名的美丽乡村。

自“摘星夺旗创三宜”活动开展以来,涉村镇西沟村加快乡村振兴步伐,以党建为引领,把美丽乡村建设、改善农村人居环境、发展产业兴旺,作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程。

走进西沟村,一排排改造好的房屋映入眼帘,错落有致。为提升乡村人居环境,该村对沿街35户房屋建筑立面、围墙、门楼等进行了改造,目前已完成31户。西沟村五组村民李二军高兴地说:“家里的房子经过统一规划和改造后很满意,居住环境和整体面貌发生了很大的改变。”

村委旁1000多平方米的文化广场基本已经建成。沿村主干道通往南山景观台1700米的道路拓宽工程也正在紧张施工中。只见几台挖掘机嗡嗡作响,不停拉运着石头,一派忙碌的景象。

西沟村七组村民李彦举说:“原来这条路又窄又陡,过车很不方便,一说要修这条路,村里多次大家召集开会,党员群众齐心协力,很期待这条路能早日修好。”

同时,西沟村加强党建阵地建设,新建成的党建游园给这个村落增添了几分“姿色”。该游园从去年开始动工,于今年年底完成建设。游园以党建为主题,由“幸福园”“初心园”“使命园”三部分组成,内容包含历史文化、革命传统教育、竹林精神、红旗渠精神等元素,以此来教育党员干部不忘初心,牢记使命,利用产业带动群众脱贫致富。

产业兴则乡村兴。西沟村利用本村及涉村镇花椒种植基地的优势,积极发展产业,累计实现花椒种植560余亩。并引进河南一品农业有限公司投资500多万元建设花椒加工厂、冷库,投资30万元研制酸枣芽茶、蒲公英茶,成立电商平台和展厅,为涉村镇万亩花椒园提供收购、储存、加工、销售保障。与全镇253户建档立卡贫困户签订了高于市场20%的价格收购农副产品,为脱贫攻坚奠定了良好的基础。

对于企业今后的发展规划,河南一品农业有限公司负责人张佳佳说:“公司还将开拓新的茶叶品种,当地有很多野生的沟叶,我们利用这个优势,开发研制新的茶品,带动更多的村民和贫困户增收致富。”

西沟村党总支书记王西争常说,建设美丽乡村,不仅要让乡村美起来,而且还要让村民富起来,让群众过上小康生活。2019年,西沟村摘取“党的建设星”“乡风文明星”“平安和谐星”“乡村美丽星”四颗星。2020年将在稳保四星的基础上,力争摘取“产业兴旺星”。

“今年在创好五颗星的同时,将在产业上和旅游业上做文章,利用好河南一品农业有限公司这个载体,大力发展花椒产业。同时打通旅游通道,搞好旅游开发,让老百姓在发展农家乐、农产品加工上争取达到户户有项目,人人有活干,早日脱贫致富奔小康。”对于西沟村未来的发展,王西争充满了信心。

扫一扫在手机打开当前页

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/15 22:00:45